Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Макрон предложил взять паузу в формировании правительства в период Олимпиады
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
На юге Японии произошло извержение вулкана Сакурадзима
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
В ФРГ призвали принять поражение Украины и восстановить отношения с РФ
Спорт
Путин поручил создать в России фонд по поддержке спорта
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Венгрия и Словакия обратились к ЕК в связи с остановкой транзита нефти из России
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Трамп-младший пошутил над Зеленским после снятия Байдена с выборов
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Боррель заявил о беспокойстве в ЕС на фоне растущего влияния РФ в Африке

Боррель: растущее влияние РФ в Африке беспокоит страны Евросоюза
0
Фото: REUTERS/Mohamed Azakir
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Евросоюзе (ЕС) с беспокойством отмечают усиление влияния России в африканских странах Мали, Нигере и Буркина-Фасо, которые ранее заявили о выходе из Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Об этом 31 января заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.

Он указал на важность того, что три государства решили покинуть региональную организацию ЭКОВАС, чтобы создать другую группу.

«Я полагаю, что она в большей степени будет завязана на Мали — самом сильным государстве из них. В то же время мы наблюдаем усиление влияния России, которое уже очень сильно в Мали, и в будущем, вероятно, усилится в Нигере и Буркина-Фасо. Это создает новую геополитическую конфигурацию в данном регионе и <…> приводит к фрагментации ситуации в Африке», — отметил глава евродипломатии в Брюсселе перед началом встречи глав минобороны стран сообщества.

Он также напомнил, что 24 мая заканчивается срок присутствия миссии ЕС в Мали, и европейским странам предстоит решить, нужно ли там оставаться. Решение по данному вопросу будет обсуждаться на уровне глав МИД в феврале.

Ранее, 17 октября 2023 года, депутат Европарламента от Франции Тьерри Мариани заметил, что санкции Евросоюза против России позволили Брюсселю добиться только увеличения числа своих противников по всему миру, и этот процесс будет продолжаться. В частности, введение европейских санкций лишь умножило проблемы в Африке, Азии и Южной Америке, считает евродепутат.

До этого летом корреспондент «Известий» Николай Иванов отмечал, что проходивший с 27 по 28 июля 2023 года в Санкт-Петербурге саммит Россия – Африка вызвал беспокойство на Западе. Он напомнил, что президент России Владимир Путин обсудил с африканскими лидерами сотрудничество стран на всех уровнях, включая сельское хозяйство, медицину, образование. Лидеры африканских стран, в свою очередь, подчеркнули, что, несмотря на давление, они будут сотрудничать с теми, кто смотрит на них как на равных.

После этого журналисты немецкого журнала Der Spiegel, говоря о влиянии на континенте, указали, что условия всё чаще диктуют страны Африки. Хотя помимо России за влияние и сырье на континенте борются все крупные державы, указало СМИ. В свою очередь, политолог Дэниел Ковалик указал, что США, пользуясь украинским конфликтом, пытались склонить многие африканские страны отвернуться от России, однако это у них не вышло.

Прямой эфир