Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Тбилиси тысячи людей вышли на митинг против принятия закона об иноагентах
Мир
Глава минэнерго Турции заявил об избежании энергокризиса благодаря сделкам с РФ
Общество
Губернатор Калужской области опроверг информацию о взрывах на территории нефтебазы
Общество
Прокуратура Приморья инициировала передел земли в центре Владивостока
Общество
В Москве самокатчики получили 15 тыс. штрафов за месяц
Общество
Владелец клуба рассказал подробности задержания участников «Коррозии металла»
Общество
Вокалист «Коррозии металла» рассказал обстоятельства задержания участников группы
Мир
Сырский подтвердил отступление ВСУ из населенных пунктов у Авдеевки и Марьинки
Мир
Посол Армении в ЕС не увидел угроз для РФ в сближении Еревана и Брюсселя
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 28 апреля
Общество
Интересы дольщиков могут пострадать из-за действий прокуратуры во Владивостоке
Мир
Варшава указала на необходимость Киеву проявить инициативу по возврату призывников
Общество
В МЧС нашли протечки земляной насыпи в Абатском районе Тюменской области
Экономика
Правительство РФ отменило экспортные пошлины на уголь с 1 мая
Мир
Жители города Южное на Украине выступили против смены его названия
Армия
Песков заверил в победе России в спецоперации на Украине
Политика
Матвиенко указала на открытый и независимый курс внешней политики РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Казани научились диагностировать предвестники инсульта и других патологических состояний мозга. Это открытие поможет своевременно оказывать помощь пациентам и предотвращать наступление многих необратимых последствий. Однако в реальной неврологической практике использование полученных в ходе экспериментов данных в ближайшем будущем вряд ли возможно, исследователям предстоит проделать еще долгий путь, уверены эксперты.

Зрительная аура

Специалисты научно-исследовательской лаборатории «Нейрофизиология» Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета совместно с коллегами из Франции, Германии и Испании изучили механизмы происходящих в мозге процессов, которые свидетельствуют о начале патологических изменений. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минобрнауки России. Речь о волнах распространяющейся деполяризации — проходящей по коре головного мозга медленной волны, которая характеризуется кратковременной вспышкой, а затем длительным подавлением (депрессией) электрической активности мозга.

— Такая волна возникает при различных патологических состояниях, например при ишемическом инсульте, эпилепсии, мигрени и черепно-мозговой травме, — рассказал «Известиям» один из авторов публикации, главный научный сотрудник НИЛ «Нейрофизиология» ИФМиБ КФУ, а также руководитель лаборатории Института нейробиологии Средиземноморья (Марсель, Франция) Рустем Хазипов.

снимок мозга
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

По словам ученого, при мигрени она лежит в основе так называемой зрительной ауры, которая может проявляться в виде мерцающих световых пятен, туннельного зрения и других временных визуальных искажений, предшествующих приступам головной боли. Исследователь напомнил, что все клетки организма человека имеют электрический заряд.

— Можно сказать, что каждая клетка нашего организма, в том числе нейроны, — это батарейка. Напряжение составляет 0,1 вольта и называется мембранным потенциалом. Вся работа мозга построена на мембранном потенциале нейронов и его флуктуациях, — пояснил он. — При ишемии мозга происходит потеря мембранного потенциала, потому что необходимых для его поддержания веществ (в первую очередь кислорода) не хватает.

В условиях недостатка кислорода нейроны массово деполяризуются, происходит сдвиг потенциала, который регистрируется при электроэнцефалографии, пояснил специалист.

Предвестники беды

В своем исследовании международная группа ученых выяснила, как волны распространяющейся деполяризации меняют активность головного мозга. В КФУ были изучены механизмы изменений, происходящих во время ишемического инсульта на клеточном уровне.

томограф
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

В исследованиях на животных, которые проводились в лаборатории «Нейрофизиология» КФУ, было обнаружено, что лишь часть волн деполяризации сопровождается подавлением активности ЦНС. В то же время обнаруживались волны деполяризации без значительных изменений активности мозга или даже с ее усилением. По словам Рустема Хазипова, результаты, полученные на экспериментальных животных, позволили по-новому взглянуть на электроэнцефалографические данные у пациентов с ишемическим инсультом головного мозга.

— Так же, как и у животных, у пациентов был обнаружен большой спектр изменений активности мозга во время волн деполяризации. Поскольку депрессия активности — один из критериев при обнаружении волн деполяризации в современных клинических стандартах, новые данные требуют пересмотра широко используемых алгоритмов, — сказал Рустем Хазипов.

Он отметил, что новые научные данные позволят своевременно принимать меры для помощи пациентам. Если удастся захватить начало инсульта и начать фармакологическое воздействие, то можно, во-первых, облегчить его течение, а во-вторых, уменьшить поражение тканей мозга при ишемии. Ранняя детекция волн распространяющейся деполяризации также сможет помочь в предотвращении приступов мигрени, пояснили ученые.

При этом эффективно обнаруживать предвестники инсульта и других патологических состояний на существующих электроэнцефалографах невозможно. Поэтому в КФУ создан опытный образец (прототип) аппарата, позволяющего регистрировать наряду с уже известными новые параметры электрической активности головного мозга. Скоро его начнут тестировать на животных в лабораториях научных учреждений Москвы и Нижнего Новгорода.

лабораторные крысы
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Полученные результаты интересны в рамках потенциального клинического применения у пациентов с субарахноидальными кровоизлияниями (проявляется внезапной, очень выраженной головной болью, обычно с потерей или нарушением сознания) различного генеза. Данное заболевание сопровождается высоким риском развития вторичной ишемии, которая приводит к формированию стойких неврологических нарушений, рассказал «Известиям» директор НИИ нейронаук СамГМУ Минздрава России, к.м.н., доцент Александр Захаров.

Причина таких нарушений — ангиоспазм (сужение артерий и мелких капилляров). Понимание и обнаружение предшествующих этому состоянию физиологических изменений крайне важно в профилактике развития ишемии. Очевидно, что при использовании неинвазивных методик регистрации ЭЭГ обнаруженные данные об изменении биоэлектрической работы головного мозга позволят широко внедрить в клиническую практику и существенно улучшить профилактику инсульта, — подчеркнул эксперт.

Однако в реальной практике использование полученных в ходе экспериментов данных в ближайшем будущем не представляется возможным, так как еще не разработаны методы рутинной диагностики, их учитывающие.

ЭЭГ
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Нет понимания, как это может повлиять на схемы лечения. Предстоит долгий путь от теории к практике. Поэтому клиницисты ждут новых прорывов в постижении изучаемых процессов и рекомендаций по их применению, — сообщила невролог, нейропсихолог, ведущий специалист клиники «Семейная» Наталья Кузьменко.

Полученные в ходе экспериментов данные представлены в опубликованной в журнале Nature Communications статье.

Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда и выполнены в рамках программы «Приоритет 2030».

Прямой эфир