Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о скорой поставке Украине новых партий оружия и техники
Мир
Лукашенко рассмотрит заявление об убежище от польского суди Шмидта
Мир
В Германии заявили о планах поставить Украине три РСЗО HIMARS
Общество
Детей войны из Харьковской области поздравили с Днем Победы
Мир
В Нидерландах возложили цветы к месту расстрела 77 советских солдат
Общество
Столетний ветеран ВОВ на праздновании 9 Мая в Москве рассказал об освобождении Праги
Мир
Американский политолог допустил нахождение солдат НАТО на линии соприкосновения
Общество
В приграничном с Эстонией Ивангороде прошел концерт «Берега Победы» в честь 9 Мая
Мир
Нетаньяху направил Путину поздравление с Днем Победы
Мир
В Хельсинки осквернили памятник советским военнослужащим
Мир
День Победы отметили на военных базах в Абхазии, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии
Мир
Президент Кубы назвал встречу с Путиным теплым дружеским диалогом
Мир
Лукашенко заявил о необходимости тренировок с ТЯО для умения его применять
Мир
В Милане и Неаполе прошли шествия «Бессмертного полка»
Спорт
Боец Кратос предрек ирландцу Тернеру нокаут в бою с россиянином Дациком
Мир
Лидер оппозиции Армении сообщил о запуске процедуры импичмента Пашиняна
Происшествия
Одна женщина погибла и одна пострадала при обстреле ВСУ поселка в Курской области

Зрелые для зрелища

Хоккейный менеджер и судья Леонид Вайсфельд — о противоречиях в споре смягчения лимита на легионеров в КХЛ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Когда я наблюдаю за начавшейся в последнее время дискуссией касательно лимита на легионеров в КХЛ, у меня возникает вопрос: а люди вообще понимают, о чем говорят? По сути, разговоры свелись к тому, какой из лимитов для нас лучше: три или пять иностранцев в заявке одной команды на матч. И основной аргумент, который любят использовать сторонники схемы с тремя легионерами: эти иностранцы занимают места молодых россиян. И не дают им развиваться. Точка зрения ясна.

Но тут возникает вопрос: КХЛ — это вообще про что? Про развитие игроков? Или про зрелище и привлечение зрителей на трибуны? Мы чего хотим-то? В моем понимании, КХЛ — это вершина всего. И основная задача КХЛ — это привлекать зрителей на трибуны. Собирать полные стадионы. А полные стадионы — это сильные игроки. Вот и весь ответ.

Возможно, у кого-то другая точка зрения на роль КХЛ. Но тогда надо определиться. Если эта лига про зрелище, то необходимо не мешать ее клубам собирать в свои ряды как можно более качественных хоккеистов. Не важно, какой у них паспорт. Тем более сейчас, когда в связи с известными событиями клубы и так не могут массово подписывать легионеров, поскольку те же чехи, шведы, финны, словаки подвергаются в своих странах давлению вплоть до того, что местные национальные хоккейные федерации запрещают вызывать в сборные тех ребят, которые подписывали контракты с клубами КХЛ после февраля 2022 года.

Я уже говорил в позапрошлом году, когда лимит ужесточили с пяти до трех иностранцев, что это странно в наше время, когда нас пытаются изолировать по всему миру, и наш хоккей — не исключение. И подобным лимитом сами усиливаем возможности для этой изоляции. Но если говорить о развитии игроков, которым якобы должна заниматься КХЛ... Допустим, она будет развивать игроков. Для чего? Для первенства Вселенной? Развивать игроков надо в МХЛ, ВХЛ, турнире «Золотая шайба».

А КХЛ — это турнир профессионалов, который должен максимально привлекать болельщиков и телевидение за счет демонстрации максимально качественного хоккея. Если мы хотим решать эту задачу, то должны быть сильнейшие игроки, которые выходят на лед за счет того, что выигрывают конкуренцию у других. Если молодой российский хоккеист выигрывает конкуренцию у иностранца, то это здорово. Но это должна быть именно конкуренция, а не чьи-то директивы, прописанные в регламенте.

А лимит создает еще проблемы для менеджеров клубов, которые понимают, что места для подобной категории хоккеистов у них ограничены. И цена ошибки высока. Ты боишься сделать ошибку. То есть если ты ошибешься с подписанием контракта с россиянином, то ничего страшного. А ошибка с подписанием иностранца — это значительно хуже, потому что места на них ограничены.

Почему время от времени хорошие легионеры появляются в «Барысе»? Потому что астанинский клуб приглашает их пачками — кто-то выстреливает. Но там нет такой боязни ошибиться, потому что нет подобных ограничений. Это ведь тоже парадоксальная ситуация, когда лимит на легионеров регулируется Министерством спорта РФ и распространяется только на Россию, то есть на российские команды КХЛ. Но не на остальных.

Таким образом, для «Барыса», минского «Динамо» и китайского «Куньлуня» никакого лимита на легионеров нет. Как не было его для хельсинского «Йокерита», рижского «Динамо» и других иностранных клубов, которые раньше играли в КХЛ. Они в этом смысле оказались в привилегированном положении на фоне российских коллег.

И не заморачивались вопросами развития. Потому что игроков как раз и развивают для клубов КХЛ. Их обучают в школах, развивают в командах МХЛ и ВХЛ, а на уровне КХЛ они уже должны демонстрировать свои сильные качества, чтобы давать зрелище. А заставить КХЛ и ее клубы заниматься развитием хоккеистов — это уже популизм.

Точно так же, как в случае с потолком зарплат в КХЛ, с которым у нас носятся как с писаной торбой и представляют его как какое-то вселенское достижение. Хотя на самом деле потолок зарплат — это лишь один из механизмов выравнивания возможностей команд. Не сил команд, а их возможностей. И хорошо, что его ввели. Но это только один из механизмов, а другие не работают. Их нужно включать, но не включают. А в НХЛ давно включили.

Один из таких невключенных у нас механизмов — ограничение количества игроков в заявке. Чтобы не было у отдельных клубов лож на трибунах, где сидят два состава хоккеистов, которые в других командах играли бы в первом или втором звене. Вот где резерв, а не в сокращении количества легионеров. Мне кажется, это настолько просто, если внимательно изучить вопрос, что никаких других сложных схем выдумывать не надо.

Но всё сводится к дискуссии о том, нужен нам лимит в три легионера или в пять. Понятно, почему она началась в последние недели. Приближается конец нынешнего сезона и время утверждения регламента на следующий.

Но важно, чтобы люди поняли: среди болельщиков очень узкому кругу людей интересны вопросы развития игроков. А большинству интересно мастерство тех, на чью игру они приходят посмотреть с женами и детьми, покупают билеты, приобретают подписки на трансляции. Я иногда слышу точку зрения, что зрители приходят на трибуны посмотреть на местных игроков, на, условно говоря, ребят из соседнего двора. Но по своему опыту работы генеральным менеджером клубов КХЛ могу сказать, что это не так. А работал я в таких городах, как Тольятти, Новокузнецк, Екатеринбург и Уфа, где люди по-настоящему помешаны на хоккее. Самое главное для них — это результат. Если папуасы выйдут на лед в количестве 40 человек и займут первое место — болельщикам их команды не важно, откуда эти игроки. Они для них все будут своими.

В том же Новокузнецке канадцев Брента Сопела, Криса Саймона и Рэнди Робитайла любили не меньше, чем, например, Максима Кицына и Захара Арзамасцева, уроженцев города и воспитанников «Металлурга». Если люди дают результат, то почему бы им не играть за клуб?

Автор — судья матчей чемпионатов СССР, СНГ, Межнациональной хоккейной лиги, российской Суперлиги в 1990–2001 годах, судил матчи чемпионатов мира. Трижды признавался лучшим арбитром сезона в России. Работал в Суперлиге и КХЛ генеральным менеджером тольяттинской «Лады» (2003–2005), мытищинского «Атланта» (2005–2009), новокузнецкого «Металлурга» (2011–2013), екатеринбургского «Автомобилиста» (2013–2015), уфимского «Салавата Юлаева» (2015–2018). Бывший скаут клубов НХЛ «Торонто Мейпл Лифс» (1990–2002) и «Нью-Йорк Рейнджерс» (2002–2003). С октября 2023 года — скаут «Питтсбург Пингвинз».

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир