Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Первомайское на авдеевском направлении
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
В США сообщили о приближении поражения Украины из-за активных действий ВС РФ
Мир
Президент Филиппин заявил об изменениях в Азии после саммита с США и Японией
Мир
Офицер ВСУ признал возможность потери территорий до Днепра без оружия Запада
Общество
Глава МЧС Куренков допустил вторую волну паводков на Алтае
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Глава МВД Украины заявил о наличии до 5 млн единиц оружия у граждан страны
Мир
Израиль обвинил Иран в пиратстве после захвата судна в Ормузском проливе
Происшествия
В Калуге загорелся склад пилорамы на площади 1,5 тыс. кв. м
Мир
Турецкие власти опровергли сообщения о передаче Израилю данных с базы НАТО
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге вырос до 1183 см
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Французский политик констатировал «конец Украины Зеленского»
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»

Найдены снижающие риск деменции лекарства

Lancet: статины могут снизить риск болезни Альцгеймера на 28%
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прием статинов снижает риск деменции на 20%, а болезни Альцгеймера — на 28% у пациентов с сердечной недостаточностью. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале The Lancet Regional Health.

Отмечается, что был проведен анализ данных более чем 100 тыс. пациентов с сердечной недостаточностью из Гонконга. Половина из них принимала статины (лекарства, снижающие уровень холестерина в крови). Средний возраст участников составил 74 года. В течение десяти лет у 2250 развилась болезнь Альцгеймера, у 1831 — сосудистая деменция, у 5950 — другой тип деменции.

Среди принимающих статины распространенность деменции составила 7,3%, а среди тех, кто не принимал их, — у 11%. Согласно результатам анализа, статины снижают риск любой деменции на 20%, летального исхода от любой причины — на 30%. Лекарства оказались особенно эффективны в профилактике болезни Альцгеймера, снижая ее относительный риск на 28%.

Более ранние исследования показали, что прием статинов может существенно снизить риск деменции. Новые данные подтверждают эту информацию, уточняя, что это касается и пациентов с сердечной недостаточностью.

Ранее, 17 января, заместитель директора Научного центра неврологии, член-корреспондент РАН Маринэ Танашян рассказала, как распознать признаки деменции. По ее словам, главный критерий заболевания — не только когнитивные расстройства, выраженные в снижении памяти, внимания и мотивации, но и потребность в помощи. Для нейродегенеративной деменции характерно изменение поведения, например внезапная агрессивность, асоциальные выпады, указала Танашян.

Также в научном журнале Journal of the International Neuropsychological Society (JINS) было опубликовано исследование, в котором американские ученые из Вашингтонского университета обнаружили существенную связь между незначительными переменами в повседневной умственной деятельности человека и риском развития болезни Альцгеймера, являющейся наиболее распространенной причиной деменции.

20 декабря ученые назвали новый симптом болезни Альцгеймера. По данным исследования, у пациентов с этой болезнью искажено восприятие времени. Также у таких людей сниженные способности к воспроизведению хронологического порядка. Исследователи надеются, что их открытие станет первым этапом разработки новых методов диагностики заболевания.

Прямой эфир