Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Госдуме озвучили размеры пособия по беременности на 2026 год
Общество
Инвестиции в экономику Калининградской области выросли на 10,5% в 2025 году
Мир
В США произошла стрельба в Брауновском университете
Общество
В двух аэропортах РФ введены временные ограничения на полеты
Общество
Синоптик предупредил о январской погоде и до –8 градусов в воскресенье в Москве
Мир
В ЕЭК сообщили о ходе переговоров о ЗСТ с Египтом
Происшествия
В Пензенской области восстановили электричество в большинстве населенных пунктов
Армия
Старший лейтенант Альжанов уничтожил склад боеприпасов ВСУ в зоне СВО
Мир
Лукашенко попросил не задавать ему «гадких вопросов» о Путине
Спорт
Голкипер ПСЖ Сафонов не смог отразить удар «Метца»
Происшествия
В Москве эвакуировали 40 человек из многоэтажного дома во время пожара
Общество
В Госдуме анонсировали упрощение процедуры оформления жилья с 2026 года
Мир
В США оправдали ожидавшего смертной казни более 25 лет заключенного
Происшествия
На нефтебазе в Урюпинске начался пожар из-за атаки БПЛА
Происшествия
В Дагестане 21 населенный пункт оказался без света из-за сильного ветра
Мир
Alikhbariah заявил об игнорировании коалицией предупреждений об атаке в Пальмире
Мир
Прощание с послом России в КНДР Мацегорой пройдет в Москве 16 декабря

Диетолог рассказала о профилактике онкологии с помощью капусты

Диетолог Разаренова: глюкозинолаты в капусте при переработке выделяют защищающий от рака сульфорафан
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Любые виды капусты богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Употребление капусты снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и способствует здоровью кожи, рассказала 19 января врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.

Она отметила способность белокочанной капусты быть источником витаминов С и К, помогать пищеварению за счет клетчатки. Краснокочанная, цветная и брюссельская капуста богаты калием и фолиевой кислотой, содержат антоцианы с мощными антиоксидантными свойствами. В брокколи есть немало общего с другими видами капусты, а также кальций и витамин А, объяснила диетолог в беседе с радио Sputnik.

«Капуста может иметь противовоспалительный эффект и способствовать профилактике рака. Дело в том, что она содержит глюкозинолаты, при переработке (нарезании, пережевывании. — Ред.) которых образуется биологически активное вещество сульфорафан. Некоторые исследования показывают, что сульфорафан может помогать в защите от различных типов рака и обладает противовоспалительным действием. Также он известен способностью стимулировать процессы детоксикации», — добавила врач.

Разаренова обратила внимание на способы обработки капусты, которые требуют внимания к индивидуальным особенностям организма. У некоторых людей при употреблении капусты в сыром виде может появиться вздутие и газообразование из-за содержащихся в продукте сложных углеводов, фруктанов, которые не усваиваются полностью.

«Если у вас есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу употребления сырой капусты», — порекомендовала диетолог.

18 января эксперт лаборатории «Гемотест» врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала «Известиям», как правильно и разнообразно питаться полезными аналогами дорогих продуктов. Она напомнила, что вместо корня сельдерея использовать репу, вместо батата — тыкву, вместо кейла и руколы — свекольную ботву, петрушку, укроп и белокочанную капусту.

7 декабря президент общества бариатрических хирургов, доктор медицинских наук, бариатрический хирург Наталья Бордан рассказала о том, что начальные проявления ожирения не являются заболеванием. Однако могут возникнуть опасные последствия в случае тяжелых форм ожирения — сахарный диабет второго типа, сонный апноэ, сердечно-сосудистые заболевания, бесплодие и некоторые виды онкологии.

Читайте также
Прямой эфир