Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стрельба произошла у посольства Израиля в Иордании
Мир
Госдолг США превысил рекордную отметку в $36 трлн
Армия
Бойцы МТО рассказали о работе хлебопекарни в приграничье Курской области
Мир
Самолет Ил-76 МЧС России доставил более 33 т гумпомощи для жителей Мьянмы
Армия
Расчет БПЛА «Орлан-10» обнаружил пехоту ВСУ и скорректировал удар артиллерии
Мир
В МИД России предупредили о жесткой реакции на враждебные шаги Японии
Происшествия
В Приморье мужчина напал на полицейских с ножом
Армия
Группировка войск «Запад» взяла в плен одного украинского боевика
Мир
WP сообщила о ссорах и рукоприкладстве в команде Трампа
Мир
Bloomberg указало на желание Байдена укрепить Украину до президентства Трампа
Мир
Экс-главком ВСУ Залужный заявил о неготовности НАТО к конфликту с Россией
Мир
СМИ сообщили о переносе государственных визитов из Букингемского дворца
Мир
СМИ узнали о посещении саммита по зерну в Киеве лишь двумя зарубежными политиками
Мир
Меркель заявила о неизбежности диалога об урегулировании украинского конфликта
Общество
Путин упростил регистрацию прав на машино-места в паркингах
Мир
Договор о всеобъемлющем партнерстве России и Ирана охватит сферу обороны
Общество
Путин поздравил актера и режиссера Эмира Кустурицу с 70-летием
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Злые языки утверждают, что поздней осенью и зимой россияне набирают лишние килограммы, с которыми потом ожесточенно борются весной и летом. В этом есть доля правды: в холода рацион кардинально меняется, поскольку организм тратит больше энергии. Как составить меню, чтобы еда была сытной, но при этом не переборщить с калориями, — в материале «Известий».

Почему зимой надо есть суп

Зимой нам приходится противостоять вирусам, инфекциям и холоду, поэтому организму требуется больше энергии, чем в теплую, комфортную погоду. Из-за усиленной работы обменных процессов есть хочется чаще, чем в другое время года, подчеркивает диетолог телемедицинского сервиса «Доктис» Лариса Фаерман. Главное правило питания в морозы — это употреблять сбалансированный набор продуктов, в котором хватает белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки.

Борщ
Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Однако повышение аппетита в зимний период вовсе не означает, что надо радикально изменять особенности питания или увеличивать энергетическую ценность пищи из-за холодов, отмечает нутрициолог Вероника Гусакова.

Основные принципы здорового питания и баланса питательных веществ остаются неизменными в любое время года. Распределение белков, жиров и углеводов выстраиваем в пропорции 50–60% углеводов, белки 10–20%, жиры 20–30%, — комментирует Гусакова.

Однако, по словам Ларисы Фаерман, зимние блюда должны быть более сытными, чем в другое время года. В организме жиры распадаются на вещества, которые вызывают легкую мышечную дрожь, и это помогает нам согреться в холодную погоду. Но к выбору пищи следует подходить с умом — речь идет не о фастфуде или калорийных пирожных.

Для наполнения рациона жирами можно использовать смесь различных растительных масел, но не для приготовления блюд, а для салатов и заправки уже готовой еды, — рассказывает Фаерман. — Также в разумном количестве полезны животные жиры — они прекрасно согревают и насыщают. Можно варить супы, борщ, щи, солянку на жирном мясе.

Салат
Фото: Global Look Press/Creativ Studio Heinemann

Даже если человек не любит первые блюда, диетолог рекомендует ввести их в свой рацион хотя бы на время сильных морозов. Наваристые супы и бульоны отлично согревают, а также помогают не набрать лишний вес. А всё потому, что в них много жидкости. В результате бульон в сочетании с гущей заполняют объем желудка таким образом, что потом не потребуются лишние перекусы, да и порция второго блюда будет скромнее. Кроме того, супы дают ощущение тепла. Однако надо помнить, что острые первые блюда, например том-ям или харчо, способны излишне разгорячить организм. Поэтому после их употребления требуется немного остыть в помещении и лишь потом выходить на мороз, чтобы не заработать простуду.

Рыба помогает согреться

Эксперты советуют включать в рацион все группы продуктов — фрукты, овощи, злаки, белковые блюда, кисломолочную пищу и т.д. Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней, за счет повышения употребления блюд с «тяжелыми белками» — рыбы, мяса и птицы, отмечает диетолог. Быстрые углеводы, которые содержатся в мучном и сладком, дают мало энергии, зато прибавляют нежелательные килограммы, поэтому от них лучше воздержаться.

— Если вы испытываете повышенный аппетит зимой, то старайтесь делать выбор в пользу пищевых продуктов, богатых питательными веществами, вместо употребления большого количества пустых калорий, — говорит Вероника Гусакова.

Мясо
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По словам Ларисы Фаерман, зимой важно включить в меню рыбу, морепродукты и морскую капусту, потому что они содержат йод, который нужен для гормонов щитовидной железы. Они усиливают обмен веществ, и в результате в организме выделяется больше тепла.

Следует обязательно употреблять сезонные овощи и фрукты. Предпочтительнее те, что выросли в той местности, где живет человек. Главное, что нужно есть плоды, пока в них содержится максимум витаминов, минералов и микроэлементов. Это вполне возможно. Например, свекла, тыква, репчатый лук, капуста, репа и морковь долго хранятся и богаты полезными веществами.

Вероника Гусакова советует ответственно подходить к выбору фруктов, в частности избегать плодов с видимыми повреждениями кожуры, пятнами или вмятинами.

— Степень свежести можно определить нажатием — хороший фрукт будет упругим, но не слишком мягким. Плоды должны пахнуть свежестью и обладать своеобразным фруктовым ароматом, — подсказывает нутрициолог. — Не стоит брать глянцевые, вощеные фрукты, поскольку грязь с их поверхности сложно смывается и может попасть в организм. Такие плоды лучше употреблять без шкурки.

Магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Обычно блестящие, похожие на муляжи фрукты привозят из-за границы. Однако эксперт не советует совсем исключать из рациона заморские плоды — чем разнообразнее рацион, тем больше витаминов можно получить. Нужно только тщательно очистить кожицу.

Такие продукты, как капуста, шпинат, брокколи, корнеплоды, морковь, батат, репа, картофель, ягоды, гранат и цитрусовые, богаты антиоксидантами. Эти вещества помогают защищать клетки от повреждений, укрепляют иммунитет и противостоят преждевременному старению, — дополняет Гусакова.

Лариса Фаерман рекомендует зимой налегать на богатую витаминами зелень — петрушку, укроп, зеленый лук и различные виды салата. А в горячие блюда полезно добавлять кардамон, имбирь, кориандр и различные виды перца.

Что пить, чтобы согреться

Зимой, как и в любое время года, необходимо соблюдать питьевой режим. Формула расчета количества воды проста: взрослому человеку требуется от 20 до 40 мл на кг веса. Лучше, если температура жидкости будет выше 40 градусов. Утром, перед завтраком, горячая вода согреет, снимет спазмы и подготовит желудочно-кишечный тракт к работе. А вечером поможет расслабиться перед сном.

Стакан воды
Фото: Global Look Press/Jens Kalaene

Что касается напитков, то при первых признаках простуды Вероника Гусакова рекомендует обратить внимание на горячий чай с имбирем, медом, облепихой или клюквой. Для здоровья хороши также травяные чаи с мятой или эхинацеей. Эти напитки не только согреют, но и помогут снять некоторые симптомы простудного заболевания и облегчить дыхание.

А вот кофеиносодержащие напитки специалист советует сократить, особенно во второй половине дня, так как они влияют на качество сна. Заменить их лучше на травяные чаи, компоты из сухофруктов или горячее какао.

Читайте также
Прямой эфир