Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Белгородские власти планируют организовать очное обучение в новом учебном году
Спорт
На Играх БРИКС стартовали соревнования по художественной гимнастике
Общество
Казанские медики извлекли осколок из сердца раненого бойца
Мир
Южная Корея расширит экспортные санкции против РФ еще на 243 позиции
Общество
В Санкт-Петербурге в 2023 году сделали более 100 тыс. высокотехнологичных операций
Мир
Истребитель МиГ-29 ВВС Польши сорвал крыши домов при переходе на сверхзвук
Мир
Путин рассказал о позиции России по переговорам по Украине
Общество
Путин назвал актом агрессии обстрелы ВСУ Белгорода дальнобойным оружием
Авто
Страховщики назвали самые распространенные опасности при путешествии на авто
Экономика
Эксперт объяснил рост доли расчетов в нацвалютах между РФ и Вьетнамом
Политика
Путин объяснил интерес Киева к продолжению конфликта нежеланием проводить выборы
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Политика
Путин заявил, что России не требуется помощь в проведении СВО
Армия
Путин заявил о возможных изменениях в российской ядерной доктрине
Общество
Эксперт допустил внеплановые проверки магазинов после вспышки ботулизма
Политика
Путин назвал ожидаемой реакцию Запада на его мирные инициативы по Украине
Авто
Продажи нового Haval H6 стартовали в Китае

Выставку Серова продлили на неделю — до 31 января

У здания Третьяковской галереи на Крымском Валу будет работать полевая кухня
0
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выставка картин Валентина Серова в Третьяковской галерее будет продлена на неделю — до 31 января. Об этом у здания Третьяковки на Крымском Валу сообщил министр культуры Владимир Мединский, передает корреспондент «Известий».

По словам Мединского, «это непростое решение», поскольку часть картин выставки принадлежит иностранной коллекции. Их потребуется вернуть и сделать на выставке небольшую перестановку.

— Тяга русского человека к искусству безгранична! Выставка будет продлена еще на неделю. Для этого была проделана большая и сложная работа, но музеи, участвующие в выставке, пошли нам навстречу. Было хлопотно, но это приятные хлопоты. Мы надеемся, что на будущих выставках будет запущена новая электронная система почасового допуска посетителей в зависимости от времени, проставленном на заблаговременно приобретенных билетах. Безусловно, это будет более удобно. Сегодня и завтра музей будет работать в формате до последнего посетителя. Все, кто стоит в очереди, смогут выставку посмотреть, — сказал Владимир Мединский.

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отметила, что работы, привезенные из иностранных собраний, будут демонтированы 25 января, чтобы вернуть их в ранее оговоренные сроки.

— Начиная с вечера четверга мы работали над вопросом о продлении выставки. Мы понимаем, что существуют договоренности и очень жесткие ограничения по сохранности графики. Существуют таможенные правила и государственные законодательства. Поэтому мы понимаем, что можем продлить выставку не более чем на неделю. Ровно на неделю. Наши специалисты вчера и сегодня утром осматривали все произведения, и в первую очередь — графические работы. И мы понимаем, что состояние их таково, что еще неделю мы сможем держать их в экспозиции. К сожалению, в связи с существующим таможенным законодательством мы обязаны 29 января вернуть за границу все работы из зарубежных музеев. Из 250 представленных произведений это шесть работ. Они будут демонтированы в понедельник, но мы сохраним целостность экспозиции, поменяв местами некоторые работы. Сейчас ведем напряженную работу с российскими участниками выставки и договариваемся о том, чтобы отсрочить возвращение картин на неделю. Мы рассчитываем на поддержку Минкульта, потому что мы должны продлить страховые полисы, все необходимые гарантии. Постараемся сделать это оперативно, — отметила Зельфира Трегулова.

Ранее предполагалось, что последним днем экспозиции станет 24 января. Теперь же выставка будет работать ежедневно до 21:00, а у здания Третьяковки на Крымском Валу развернута полевая кухня.

— В музее уже возникают проблемы с климатом из-за того, что там находится слишком много людей, — призналась директор Третьяковки. — И мы должны восстанавливать климатические условия в залах. В будущем мы планируем работать по сеансам. Люди смогут заранее покупать билеты в интернете на определенное время и определенный сеанс, как это происходит во всем мире. Я хочу сказать, что с утра я говорила с курьером из Музея Орсе, который приехал забирать одну из картин. И она, увидев эту очередь и услышав разговоры о сложностях, сказала: «Ну как же, в гранд-пале стоят по четыре часа». Но при этом отметила, что один из выходов — ввести продажу билетов по сеансам, что мы и сделаем.

Владимир Мединский и Зельфира Трегулова побывали в субботу и на полевой кухне, где РВИО кормило жаждущих посмотреть выставку кашей с мясом и чаем с шиповником. Мединский съел тарелку каши, а Трегулова выпила чай, отметив, что как человек, готовивший кашу в печке своими руками, по запаху может определить, что каша вкусная.

Напомним, вечером 21 января в Третьяковской галерее на Крымском Валу толпа желающих посмотреть выставку Валентина Серова выломала двери. В общей сложности в двух очередях — с уже купленными в интернете билетами и без них — пришло несколько тысяч человек. В потасовке никто не пострадал. Утром 22 января Третьяковка отменила продажу онлайн-билетов.

Экспозиция будет работать до 24 января. Она включает 250 живописных и графических работ из собраний 25 российских музеев (включая ГМИИ имени Пушкина, Русский музей), четырех зарубежных — Музея Орсе (Париж), Офицерского фонда Королевской лейб-гвардии (Копенгаген), Национальной галереи Армении, Национального художественного музея Республики Беларусь и девяти частных коллекций.

Валентин Серов (1865–1911) — русский живописец и график, мастер портрета, один из значимых представителей русского реализма и неоклассицизма. Среди его самых известных полотен — «Девочка с персиками», «Похищение Европы», «Девушка, освещенная солнцем», портрет купца Саввы Мамонтова и др.

Комментарии
Прямой эфир