Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили об уязвимости новых поставок оружия ВСУ перед ВС РФ
Общество
В Санкт-Петербурге умер директор Музея истории подводных сил России Михаил Юрченко
Общество
СК сообщил о проведении следственных действий с замглавы Минобороны Ивановым
Мир
Армения отказалась от участия в Международной встрече по безопасности в России
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Николаеве
Происшествия
Сбитый БПЛА в Белгородской области повредил частный дом
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Туризм
Turkish Airlines выпустила памятку для россиян о транзите в Латинскую Америку
Мир
Военный эксперт предсказал катастрофу новому возможному контрнаступлению ВСУ
Происшествия
Водитель Lada Priora вылетел из машины при ДТП в Санкт-Петербурге
Общество
Погибших в КЧР в результате нападения сотрудников полиции похоронили с почестями
Мир
Прозоров рассказал о взысканиях с СБУ за неудавшееся покушение на него
Мир
Столтенберг заявил об отсутствии у НАТО планов размещать ядерное оружие в Польше
Мир
Посольство РФ в Лондоне назвало помощь Киеву очередной подачкой
Мир
Боррель объяснил механизм возможного использования российских активов в Европе
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении беспилотника в регионе

Врач рассказал об опасности молока

Терапевт Алентов: фермерское молоко является самым опасным
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молоко — полезный напиток, содержащий витамины и минералы, которые необходимы организму. Однако в некоторых случаях этот продукт может принести вред здоровью, предупредил в разговоре с «Известиями» 16 января врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Игорь Алентов.

Он отметил, что помимо прочего в молоке есть витамины B12, D, А, калий, кальций, магний, цинк. Также оно богато белком, участвующим в формировании клеток мышечной ткани. Норма потребления молока для взрослого человека составляет два-три стакана в день, для детей от года до трех лет — один стакан, после трех лет — до двух.

Однако, по его словам, несмотря на пользу молока, этим продуктом не стоит злоупотреблять тем, у кого диагностирована лактазная недостаточность.

«У таких людей в организме не хватает ферментов, способных расщепить лактозу — молочный сахар. В мире с таким явлением сталкивается до 65% людей. Молочные продукты в этом случае могут приводить к вздутию живота, повышенному газообразованию, урчанию в животе, жидкому стулу, тошноте и даже рвоте. Однако такая реакция на молоко не всегда повод полностью отказываться от молочных продуктов. Люди с лактазной недостаточностью могут без особых проблем усваивать сыры, творог, йогурты, кефир. В этих продуктах лактозы меньше, и она уже частично ферментирована», — объяснил специалист.

Также существует мнение, что фермерское молоко намного полезнее заводского. Однако врач отметил значительный риск, который превышает возможную пользу.

«Фермерское молоко опаснее в инфекционном плане. В условиях фермы может быть не выдержана технология обработки продукта. Помимо этого существует вероятность заразиться клещевым энцефалитом или боррелиозом, если корову кусали клещи. Кроме того, в молоке есть вероятность возникновения гноеродной флоры, если у животного был мастит — воспаление вымени. Это может привести к различным воспалительным инфекционным заболеваниям», — уточнил Алентов.

Еще один вид молока, с которым связаны некоторые популярные предрассудки, — ультрапастеризованное. Оно хранится очень долго, не портится, и многие думают, что это связано с добавлением специальных консервантов или антибиотиков. Однако, как рассказал врач, причина в другом: молоко подвергают специальной обработке — пастеризации. Сначала быстро нагревают до очень высокой температуры — 120–140 градусов, а потом так же быстро охлаждают, благодаря чему оно становится фактически стерильным. В нем нет бактерий, которые могли бы его испортить, при этом полезные свойства продукта сохраняются.

Однако, когда мы вскрываем пачку, нарушая герметичность, вероятность испортиться или скиснуть у этого молока становится такой же, как и у любого другого. Помимо этого врач-терапевт напомнил, что употребление прокисшего молока может привести к отравлению.

«Важно, какие бактерии окажутся в молоке — кисломолочные или патогенные. От кисломолочных нет вреда. Для того чтобы приготовить вкусный и полезный продукт, можно добавить в молоко ложку кефира или йогурта и подержать в теплом месте (на батарее или в йогуртнице). Но если молоко просто оставить открытым, то в него могут попасть в том числе и патогенные бактерии, которые могут стать причиной отравления», — резюмировал эксперт.

9 января врач-диетолог, специалист по фитотерапии и нутритивной поддержке Татьяна Залетова рассказала, что употребление какао способствует замедлению процессов старения, улучшению памяти, помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Прямой эфир