Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +23 градусов в Москве 22 июля
Экономика
В Минфине не ждут сюрпризов по неучтенным доходам в 2024 году
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Маск назвал вице-президента США Харрис марионеткой Сороса
Мир
После покушения рейтинг одобрения Трампа достиг максимума
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Применение цифрового рубля сочли актуальным для отслеживания расходов бюджета
Мир
Вучич заявил о подготовке Запада к военному конфликту с Россией
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле Шебекино со стороны ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль не ставит конкретных сроков для завершения военной операции в секторе Газа, при этом сейчас в зоне боевых действий складывается непростая ситуация, рассказала в беседе с «Известиями» официальный представитель ЦАХАЛ Анна Уколова. По ее словам, с израильской стороны погибло более 100 военных с начала наземных действий в анклаве. Она признала, что ХАМАС очень хорошо подготовилось к сопротивлению. Палестинская сторона по-прежнему удерживает 137 заложников из многих стран, включая РФ. Израильский источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Известиям», что в плену остается как минимум трое россиян — все они мужчины.

Как складывается ситуация в секторе Газа

Бои в секторе Газа между ХАМАС и Израилем продолжаются на южной и северной территории палестинского анклава. В том числе идут ожесточенные столкновения в городе Хан-Юнисе. Кроме того, вечером 10 декабря палестинское новостное агентство WAFA сообщило о смерти 22 человек после израильской бомбардировки жилого квартала в лагере для размещения беженцев Аль-Магази в центре Газы.

Последствия авиаударов Израиля в лагере беженцев Аль-Магази

Последствия авиаударов Израиля в лагере беженцев Аль-Магази, 5 ноября 2023 года

Фото: TASS/EPA/HAITHAM IMAD

Тем временем в СМИ появилась информация о том, что Вашингтон якобы оказывает давление на Израиль с целью закончить войну до начала следующего года, однако в ЦАХАЛ заявляют о продолжении боевых действий до выполнения поставленных целей. Согласно информации The Economist, американская администрация требует от израильской стороны минимизировать риски для мирного населения, в особенности в южной части.

— Армия выполняет те задачи, которые поставило правительство. Мы будем делать то, что от нас требуется. Все подобные вопросы решаются на уровне кабинета министров. Сейчас у нас есть полная свобода действий, армия стремится достичь целей, которые были поставлены в самом начале войны: уничтожение ХАМАС и возвращение похищенных. До сих пор в плену находятся 137 заложников, — рассказала «Известиям» официальный представитель ЦАХАЛ Анна Уколова.

По ее словам, в Армии обороны Израиля не ставят конкретных сроков по выполнению поставленных задач. «Ситуация в секторе Газа непростая. Нужно признать, что в ХАМАС очень хорошо подготовились. Несмотря на то что наши подразделения продвигаются очень аккуратно, есть большие потери: более 100 солдат уже погибли за время наземной операции. Для Израиля важен каждый из них», — добавила Анна Уколова.

Пожар горит в центральной части сектора Газа после авиаудара на фоне продолжающегося конфликта между Израилем и ХАМАС, 11 декабря 2023 года

Пожар в центральной части сектора Газа после авиаудара на фоне продолжающегося конфликта между Израилем и ХАМАС, 11 декабря 2023 года

Фото: REUTERS/Amir Cohen

В целом в израильских СМИ активно обсуждаются сроки проведения операции в секторе Газа. Министр обороны еврейского государства Йоав Галант в начале декабря сказал, что операция ЦАХАЛ продлится еще как минимум два месяца.

В общей сложности 11 декабря израильская армия заявила о 433 погибших солдатах с начала войны 7 октября, в то время как потери за время проведения наземной операции, которая началась 27 октября, составили 123 человека. Среди них есть офицеры, в том числе младший сын бывшего начальника генштаба Гади Айзенкота — Галь Айзенкот.

Тем не менее военное крыло палестинского движения «Аль-Кассам» продолжает наносить ракетные удары не только по приграничным с Газой городам, но и по центральной части Израиля, включая Тель-Авив.

При этом в плену у ХАМАС продолжают оставаться 137 заложников, среди которых есть и россияне. Ранее в МИД РФ сообщили, что Москва передала палестинской стороне список, в котором значилось восемь удерживаемых в плену граждан РФ. В свою очередь, посол Израиля в РФ Александр Бен Цви подтвердил эту информацию 29 ноября.

Ранее стало известно об освобождении Рона Кривого, Ирины Татти и Елены Труфановой, ее сын Александр всё еще находится в плену ХАМАС. Таким образом, число удерживаемых заложников должно составить пять человек, однако израильская сторона утверждает минимум о трех россиянах.

хамас
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Ahmad Hasaballah

Источник «Известий» с израильской стороны, знакомый с ситуацией, сказал, что в плену находятся как минимум трое россиян. Помимо Александра Труфанова, речь идет еще о двух гражданах РФ. «Известия» направили запрос в российское посольство в Израиле с просьбой уточнить число наших граждан, находящихся в плену у ХАМАС.

Почему США требуют завершить конфликт

Несмотря на большую военную и политическую поддержку Израиля со стороны США, администрация Джо Байдена вынуждена требовать от своего ближневосточного партнера снизить темп боевых действий на фоне давления как на международной арене, так и внутри страны, учитывая приближающиеся президентские выборы (в США они пройдут 5 ноября 2024 года). Растущие потери среди палестинского гражданского населения формируют отрицательную картину вокруг политики Вашингтона и его союзников. По последним данным, 18 тыс. человек погибли из-за израильских обстрелов по сектору Газа.

Американская администрация недовольна результатами войны. Зверства, которые все видят в секторе Газа, негативно влияют на репутацию Штатов. Помимо этого, война в Газе начала выходить за рамки исключительно палестино-израильского конфликта, — сказал «Известиям» палестинский журналист, член Демократического фронта освобождения Палестины Асмат Мансур.

Последствия авиаударов Израиля по сектору Газа

Последствия авиаударов Израиля по сектору Газа

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Omar Ashtawy

Фронт на севере Израиля — юге Ливана может вспыхнуть в любую секунду. Вдобавок к этому появилась новая угроза международной торговле со стороны хуситов в Красном море, которые пригрозили наносить удары по всем направляющимся в Израиль кораблям. Все эти факторы влияют на политику Белого дома, который пытается как можно быстрее завершить боевые действия, добавил журналист.

— В США хотят покончить с этим конфликтом перед выборами 2024 года, учитывая падение популярности американского президента Джо Байдена на фоне его безграничной поддержки Израиля в войне против палестинского народа в секторе Газа. Позиции демократов внутри страны заметно пошатнулись, — считает преподаватель политологии в университете Аль-Кудс (в Восточном Иерусалиме) Айман Ракаб.

С другой стороны, стоит отметить, что 8 декабря именно США наложили вето на проект резолюции ОАЭ по немедленному прекращению огня в секторе Газа во время срочного заседания Совбеза ООН. Несмотря на попытки повлиять на гуманитарную ситуацию в палестинском анклаве, Вашингтон пытается «выиграть время» для Израиля на международных площадках, чтобы позволить завершить намеченные еврейским государством цели по уничтожению военно-политического потенциала ХАМАС, полагает Асмат Мансур. На фоне этого пропалестинские активисты призвали к массовой забастовке по всему миру в знак солидарности с жителями Газы.

Демонстрация в знак солидарности с жителями Газы в Гааге в Нидерландах, 10 декабря 2023 года

Демонстрация в знак солидарности с жителями Газы в Гааге в Нидерландах, 10 декабря 2023 года

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Charles M Vella

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова еще 7 декабря заявила, что нет никакой надежды на скорое завершение конфликта в секторе. По ее мнению, ситуация на Ближнем Востоке была во многом спровоцирована США и их «разнузданностью в реализации собственной исключительности».

Как действуют страны Ближневосточного региона

Складывается впечатление, что реального завершения конфликта прежде всего хотят страны Ближневосточного региона. В частности, контактная группа Организации исламского сотрудничества (ОИС) и Лиги арабских государств (ЛАГ) не перестает предпринимать попытки по урегулированию конфликта. СМИ сообщили, что 8 декабря арабские и исламские страны передали членам Совбеза ООН разработанный план по прекращению войны в секторе Газа, состоящий из 11 пунктов.

Предполагается, что после достижения согласия о длительном прекращении огня между сторонами конфликта будет запущен мирный процесс, который должен привести к созданию государства Палестина в границах 1967 года, согласно резолюциям ООН.

Кроме того, 10 декабря началась 21-я сессия ежегодного Дохийского форума в Катаре. И в этом году основное внимание уделено, разумеется, войне в секторе Газа.

21-й Дохийский форум в Катаре, 10 декабря 2023 года

21-й Дохийский форум в Катаре, 10 декабря 2023 года

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Emiri Diwan Office

10 декабря премьер-министр, глава МИД Катара Мухаммад Аль Тани отметил во время своего выступления на форуме «пропасть» между Востоком и Западом по сегодняшнему конфликту в секторе Газа, а также политику двойных стандартов и дефект в международной системе, который позволяет палестино-израильскому конфликту продолжаться.

«Печально осознавать, что предлоги, которые используются для нанесения ударов по мирным в секторе Газа, — считаются у некоторых допустимыми. <…> Необходимо пересмотреть международную и гуманитарную систему, где не должно быть места для применения силы и дискриминации», — заявил он.

По его словам, Катар следует своим обязательствам по работе над освобождением заложников, но в то же время хочет прекращения бомбардировок мирных палестинцев в анклаве. «Освобождение похищенных было достигнуто благодаря переговорам, а не через военные операции Израиля. Мы не заметили серьезности Израиля в достижении мира», — добавил Мухаммад Аль Тани.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который выступил на Дохийском форуме в онлайн-формате, подчеркнул: Москва продолжит оказывать политическое давление для достижения гуманитарного прекращения огня в секторе Газа.

«ХАМАС совершил террористическую атаку на Израиль, которую РФ осудила, но Москва поддерживает контакты только с политическим офисом ХАМАС», — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Прямой эфир