Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Додик предложил провести «Игры будущего» в Республике Сербской
Спорт
Нападающий «Тампы» Кучеров первым набрал 100 очков в текущем сезоне НХЛ
Мир
В Белоруссии избрали всех 110 депутатов нижней палаты парламента
Происшествия
Гладков сообщил о новом сбитом БПЛА на подлете к Белгороду
Происшествия
В Подольске загорелось складское помещение на площади 2 тыс. кв. м
Экономика
Штраф за недостоверную информацию при госзакупках может составить до 1 млн рублей
Экономика
ФАС подготовила предложения по авиабилетам жителям туристических регионов
Недвижимость
Эксперт указала на рост спроса среди россиян на покупку кладовых помещений
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и около нуля градусов в Москве 26 февраля
Спорт
«Ливерпуль» в 10-й раз стал обладателем Кубка Английской футбольной лиги
Экономика
Тарифы на общественный транспорт в РФ предложили устанавливать по единой методике
Мир
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городе
Мир
Додик допустил открытие консульства РФ в Республике Сербской в 2024 году
Мир
В МИДе указали на разрушение Западом мировой продовольственной безопасности
Мир
Глава ЦИК Белоруссии призвал США сменить роль «мирового смотрящего»

Генпрокурор РФ назвал действия Киева в Донбассе геноцидом

0
Фото: ТАСС/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действия украинского режима против русскоязычного населения в Донбассе являются геноцидом. Об этом 7 декабря на Международной научно-практической конференции, приуроченной к 75-летию со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него, в режиме видеосвязи заявил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. Конференция проходит в Минске.

Краснов выделил, что ключевой задачей является формирование единой правовой позиции в оценке преступлений нацистов и их современных последователей.

Также он отметил, что юридически понятие геноцида как преступления было закреплено 75 лет назад в связи с принятием Генассамблеей ООН Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

«То, что геноцид — преступление, сегодня очевидно для большинства людей. Однако он не побежден», — заявил Краснов, приводя в пример интервенцию в Югославии и украинскую агрессию в Донбассе.

«Это также и многолетнее истребление русскоязычного населения Донбасса преступным украинским режимом, культивирующим ничем не мотивированную, абсолютно ни на чем не основанную ненависть ко всему русскому — народу, истории, культуре и языку», — добавил Краснов.

Также он заявил, что цель подобных конференций в том, чтобы не допустить замалчивания исторических фактов. Генпрокурор призвал профессионалов разных областей — поисковиков, следователей, архивистов, судебно-медицинских экспертов —совместно работать над восстановлением исторической справедливости. В качестве примера он приводит проект «Без срока давности», раскрывающий ранее неизвестные события Великой Отечественной войны.

Краснов поделился, что в 17 субъектах РФ суды признали вновь выявленные преступления, совершенные нацистами. Еще в 11 регионах, включая Донецкую Народную Республику, Запорожскую и Херсонскую области, судебные процессы находятся на этапе подготовки.

Необходимо решительно пресекать любые попытки возрождения радикальных националистических идеологий в современном обществе», — заявил генпрокурор России.

Ранее, 30 ноября, сообщалось о переименовании нескольких десятков улиц, чьи названия хоть как-то связаны с Россией и СССР, в Закарпатской области Украины. Дерусификация названий на Украине началась с 2015 года, согласно закону «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов». В рамках закона также сносятся памятники и демонтируются мемориальные доски.

До этого, 27 октября, в украинской Виннице городской совет принял решение запретить русскоязычные книги, фильмы, спектакли, рекламу и музыку.

При этом 14 октября украинское издание «Обозреватель» опубликовало исследование, показывающее, что из всех воспитанников киевских детских садов только 15% детей бегло говорят на украинском языке. Каждый пятый ребенок вообще не понимает украинский язык. Дошкольники привыкли слышать русскую речь, поэтому пользуются русским языком, пояснил основатель общественной организации «Спильномова» Андрей Ковалев.

Прямой эфир