Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Армия
Экипажи БМП-3 группировки войск «Запад» уничтожили блиндажи и живую силу ВСУ
Мир
Министр внутренней безопасности США даст показания по покушению на Трампа
Происшествия
В Сахалинской области зафиксировали землетрясение магнитудой 4,4
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
В бундестаге сообщили об угрозе эскалации из-за новых американских ракет в ФРГ
Мир
Крупный пожар произошел в первой баптистской церкви в Далласе
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении более 10 БПЛА в регионе
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Армия
Российские военные не допустили высадку ВСУ на левый берег Днепра
Мир
Погранохрана Финляндии сообщила о пересечении моторной лодкой границы с РФ
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Мир
Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож заявил об отсутствии связей с Россией
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сразу три громких переименования произошли за выходные в нью-йоркском Метрополитен-музее. Сначала Архипа Куинджи, а вслед за ним Илью Репина и Ивана Айвазовского назвали украинскими художниками, хотя все трое родились почти 200 лет назад в Российской империи. «Известия» вспомнили, кто из классиков, а также какие произведения за последний год из российских стали «украинскими» на фоне политических провокаций.

Иван Айвазовский — русский или украинский художник

Картину Ивана Айвазовского «Корабль в лунном свете» 12 февраля опубликовали на сайте нью-йоркского Метрополитен-музея. В подписи было указано, что автор — украинец, живший на территории Российской империи и снискавший славу «у русской знати, османского султана и богатых американцев».

Скриншот
Фото: The Metropolitan Museum of Art/metmuseum.org

Айвазовский родился в Феодосии в 1817 году в армянской семье. Имя Ованес он заменил русским Иван и подписывал свои произведения «Айвазовский». Талантливый художник быстро стал знаменитым не только в России, но и в Европе. Он много путешествовал, часто бывал в Петербурге, но домом своим считал Феодосию. Себя Айвазовский называл армянином по происхождению, русским в душе.

Илья Репин — где родился, кто по национальности

Помимо Айвазовского в Метрополитен-музее поменяли национальность и другого выдающегося художника — Ильи Репина. Подпись к его картине «Портрет Всеволода Михайловича Гаршина» гласит, что художник родился в украинском Чугуеве в годы, «когда он был частью Российской империи». Судьба Репина удивительна и показательна. Он родился 1844 году в небольшом городе Чугуеве (ныне это Харьковская область Украины), а закончил свои дни в Выборгской губернии (ныне Финляндия), куда уехал после революции. В истории русского искусства Репин занимает одно из самых почетных мест, его имя для многих связано с передвижничеством и русским реализмом. В письме Василию Поленову он писал: «Вот увидишь сам, как заблестит перед тобою наша русская действительность, никем не изображенная. Как втянет тебя до мозга костей ее поэтическая правда».

Художник Илья Репин в своей мастерской

Художник Илья Репин в своей мастерской, 1920 год

Фото: ТАСС/Петр Оцуп

Архип Куинджи — русский или украинский художник

В пятницу, 10 февраля, стало известно, что к украинским художникам Метрополитен-музей причислил и уроженца Мариуполя Архипа Куинджи. В подписи к картине «Красный закат» музей убрал текст о том, что художника почитают и в России, и на Украине, зато добавил, что музей Куинджи в Мариуполе был разрушен в 2022 году после российского обстрела.

Архип Куинджи родился в Мариуполе в 1842 году в семье этнических греков. Тогда уезд был частью Екатеринославской губернии Российской империи. Большую часть жизни художник провел в Санкт-Петербурге, однако наиболее известная его работа — «Лунная ночь на Днепре» — посвящена малой родине.

Куинджи
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Андрей Никеричев

Сам о себе Куинджи писал в «Новом времени»: «Я русский, предки мои — греки, которые при императрице Екатерине переселились с южного берега Крыма и основали город Мариуполь и 24 деревни».

Названный в честь Куинджи художественный музей в Мариуполе серьезно пострадал в ходе боев за город, сегодня здание восстанавливают. Экспозиция, в том числе картины Куинджи, была вывезена в Донецк.

Почему российским художникам сменили национальность

Решение о переименовании предметов искусства или вольном указании национальностей имеет политическую подоплеку. «Терминологическая сложность в том, что в английском языке нет различия между словами «русский» и «российский». Всё — Russian», — пояснил кандидат искусствоведения, обозреватель «Известий» Сергей Уваров. По его словам, абсурдно выглядит стремление натянуть более позднюю политическую карту на реалии тех лет.

Политической провокацией назвал переименования глава Союза художников России Андрей Ковальчук, а ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Семен Михайловский подчеркнул, что это «дело рук случайных людей».

«Очевидно следствие политической конъюнктуры и дело рук случайных людей. Кстати, они еще и Казимира Малевича причисляют к украинцам, поскольку он родился в Киеве. Но тут уже могут обидеться в Польше, ведь по национальности он поляк», — отметил он.

Дважды переименованный Дега

Больше всего досталось картине французского импрессиониста Эдгара Дега «Русские танцовщицы». Ее переименовали на сайтах сразу двух галерей. Лондонская National Gallery назвала картину «Украинские танцовщицы» а Метрополитен-музей — «Танцовщицы в украинском наряде».

Газета Guardian сообщала, что в Лондоне изменение произошло по просьбе некоторых украинских пользователей соцсети Instagram (принадлежит запрещенной в России экстремистской организации Meta), живущих в Великобритании. По аналогичной причине изменили и подписи в Нью-Йорке.

В 1899 году Дега создал серию композиций, посвященных русским танцовщицам. На это его вдохновило выступление в Париже артисток Императорского русского балета.

Кого еще из русских деятелей искусства причислили к украинцам

Композитора Петра Чайковского причислили к деятелям Украины еще в 2019 году. Свое решение тогдашний министр культуры Украины обосновал тем, что именно здесь композитор написал свои самые известные произведения. В 2016 году Репина и Чайковского деятелями украинской культуры называл бывший президент республики Виктор Ющенко. А в феврале 2019 года действующий глава государства Петр Порошенко назвал выдающегося российского и советского художника Казимира Малевича представителем «украинского авангарда».

В 2022 году нынешний министр культуры Украины Александр Ткаченко призвал западные страны бойкотировать Чайковского и не демонстрировать произведения других русских авторов до окончания спецоперации.

В списке украинизированных классиков, который Киев ведет с 2016 года, оказались также писавшие по-русски Николай Гоголь, одесситы Илья Ильф и Евгений Петров и даже творивший в Ялте Антон Чехов.

Прямой эфир