Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Экономика
Госдума 23 июля рассмотрит законопроект о реестре грузоперевозчиков
Мир
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов
Происшествия
Врио губернатора Курской области сообщил об уничтожении еще четырех дронов ВСУ
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Происшествия
Врио губернатора Курской области сообщил об уничтожении семи БПЛА над регионом
Мир
В Словакии напали на не поддержавшего антироссийскую резолюцию депутата
Мир
Шольц отклонил просьбу Зеленского сбивать ракеты РФ над Украиной
Армия
Сальдо сообщил о потере ВСУ до 5 тыс. бойцов при попытках форсировать Днепр
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Суд на Украине продлил Коломойскому содержание под стражей до 2 сентября
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2023 году на распродаже, приуроченной к «черной пятнице», россияне впервые смогут приобрести ювелирные изделия, мебель и гаджеты со скидками вплоть до 50%. Традиционная акция стартовала 24 ноября, она продлится три дня. При этом многие продавцы начали сезон дисконта чуть ли не с начала месяца. Это связано с желанием равномерно распределить нагрузку на службы доставки и дать покупателям возможность подойти к покупкам обдуманно, отметили в Ассоциации компаний интернет-торговли. Подробности одной из самых ярких распродаж в году — в материале «Известий».

Большой улов

Сезон распродаж в этом году стартовал на несколько недель раньше — еще в начале ноября, рассказали «Известиям» опрошенные продавцы. В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) «Известиям» пояснили, что в последние годы акция в целом стала более продолжительной по времени: каждый из участников рынка самостоятельно определяет сроки ее проведения.

— Эта тенденция связана с желанием более равномерно распределить нагрузку на службы доставки и дать покупателям возможность обдуманно подходить к покупкам, — подчеркнули в АКИТ. — Как правило, во время распродаж количество заказов увеличивается минимум в три раза по сравнению с обычными периодами. 2023-й не будет исключением.

магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Распродажи коснутся как онлайн-розницы, так и стационарных магазинов. В этом году продавцы предлагают скидки фактически на все категории товаров, и они стали заметно выше, отметили в ассоциации.

Так, к привычным 70–80% на одежду и обувь прибавился дисконт на ювелирные изделия и мебель — 60 и 50% соответственно. Впервые распродажи со скидками до 50% коснутся техники и гаджетов: смартфонов, ноутбуков, телевизоров, стиральных машин, холодильников, техники для дома, кухни, гейминга.

На рынке сложилась очень высокая конкуренция, от которой покупатель только выигрывает — в борьбе за его лояльность ему предлагают действительно максимально высокие скидки, — пояснили в АКИТ. — Продавцы заинтересованы в том, чтобы распродать свои стоки — модели, коллекции предыдущих сезонов, чтобы в дальнейшем обновить ассортимент. Более того, в России сейчас развиваются новые бренды и производители, которые активно инвестируют в клиента и составляют ценовую конкуренцию известным маркам, не уступая им в качестве.

В целом в этом году стоимость продукции будет выше прошлогодних показателей, сказали «Известиям» в компании «Платформа ОФД». Так, например, ценник по 500 массовым категориям распродаж вырос за год на 13%. В организации предполагают, что такая же ситуации сохранится и в «черную пятницу».

магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Ежегодная «черная пятница» — это ожидаемое событие для российского потребителя, поэтому ритейлеры готовятся к распродажам заранее, увеличивая товарные запасы на складах, добавили «Известиям» в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Мероприятия для покупателей не первый год начинаются раньше официальной даты, это уже можно назвать традицией для российского рынка, уточнили там. Крупные ритейлеры предлагают скидки и интересные промопредложения в течение всего ноября, а акции проводят не только non-food, но и продуктовые сети.

Кто раньше встал…

В этом году сезон большой распродажи на «Яндекс Маркете» стартовал с начала месяца, рассказали «Известиям» в компании.

Распродажа проходит с 20 по 26 ноября, покупателям доступны товары по низким ценам со скидками до 70% — это разные категории товаров, включая электронику и бытовую технику, гаджеты. Мы ожидаем, что наибольшим спросом будут пользоваться электроника, бытовая техника, одежда и обувь, товары повседневного спроса, косметика и товары для дома, — пояснили в компании.

Скидки по акции «черная пятница» действуют уже практически во всех стационарных магазинах, хотя пока большого ажиотажа в них не наблюдается, убедились «Известия». Так, например, в ТЦ «Павелецкая Плаза» и «Ривьера» торговые точки остаются полупустыми, несмотря на скидки в 20–50% на широкий ассортимент товаров. Например, в Calzedonia дисконт в этом году составляет 30% на весь ассортимент, за исключением новогодних товаров и лимитированной линейки, сообщили продавцы магазина в «Павелецкой Плазе».

скидки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Ажиотажа на товар с введением скидок не наблюдается. Хотя покупатели готовы приобретать изделия и по полной цене, — сказала продавец Guess в «Ривьере».

В Zarina скидки практически на весь ассортимент составляют 40%, под них не попадает только новогодняя коллекция одежды, уточнил продавец сети в «Ривьере». Впрочем, есть ритейлеры, которые проигнорировали акцию и не стали вводить скидки на товары, в их числе 12storeez. Продавец магазина рассказала, что такова политика компании в отношении этой акции.

— В офлайн-ритейле пиковые значения трафика в торговые центры с приростом до 30% приходятся на выходные дни: 25–26 ноября мы выводим в магазины дополнительных консультантов, чтобы сохранить качество сервиса, — сказал «Известиям» генеральный директор ювелирной компании Sokolov Николай Поляков. В этом году продавец запустил распродажу 20 ноября со скидкой в 60% на все категории, причем акция продлится до 30 ноября.

Защити себя сам

Покупатели относятся к акции с недоверием.

— Мы в скидки не верим: магазины сперва делают наценку на товар, а потом его продают со скидкой по стандартной цене, которая была до повышения, — сказала «Известиям» одна из покупательниц в ТЦ «Ривьера».

магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Мы приобрели по скидке несколько товаров, которые давно присмотрели, но дисконт был незначительный — до 400 рублей, — отметил другой покупатель.

На фоне высокой конкуренции и большого количества товарных предложений попытки недобросовестных продавцов обмануть покупателя, накрутив цену перед распродажей, теряют смысл, однако такие продавцы все-таки есть, подчеркнули в АКИТ. Поэтому людям всё же нужно сравнивать цены на разных площадках — интернет-торговля позволяет это сделать очень быстро.

Если предлагают купить товары в разы ниже, чем на других площадках, это повод проявить осторожность. Так же как и в предложениях о покупке флагманских моделей смартфонов и другой электроники с большой скидкой — такое просто невозможно, — подчеркнули в ассоциации. Там заверили, что при оформлении покупок в Сети стоит внимательно проверять название компании в браузерной строке: несмотря на современные способы блокировки, фишинговые сайты по-прежнему существуют.

В Роспотребнадзоре «Известиям» напомнили основные правила, которые желательно соблюдать в «черную пятницу». Так, служба советует проверять цену на товар со скидкой у нескольких продавцов. Если товар неожиданно «подорожал» перед акцией и со скидкой стоит столько же, сколько и раньше, то привлечь к ответственности продавца будет невозможно, подчеркнули в Роспотребнадзоре. Тогда как слишком низкая цена вообще может свидетельствовать о продаже фальсифицированного или контрафактного товара, добавили в службе. В таком случае у продавца можно запросить документы на продукцию, например сертификат или декларацию соответствия товаров обязательным требованиям.

Прямой эфир