Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил об успешном экспорте продуктов АПК России вопреки санкциям
Общество
Инфекционист указал на отсутствие в РФ крупных вспышек ботулизма в последние 30 лет
Политика
Госдума приняла в I чтении проект о введении миграционного режима высылки
Армия
Эксперт заявил о способности ВС РФ противостоять ракетам Storm Shadow
Культура
Выставка «Вклад Узбекистана в победу над фашизмом» открылась в Москве
Общество
В подмосковных больницах находятся 20 человек с подозрением на ботулизм
Мир
СМИ узнали о планах Италии передать Украине дальнобойные ракеты Storm Shadow
Общество
Суд признал двух мужчин виновными в совершенном 19 лет назад убийстве под Москвой
Экономика
Глава Якутии на встрече с Путиным отметил промышленный рост региона на 9,7%
Общество
Фонд «Всё для Победы!» собрал более 14 млрд рублей на нужды участников СВО
Общество
Экс-глава «Автодора» Кельбах приговорен к 12 годам лишения свободы
Общество
В Казани благоустроят рекордное число парков благодаря Играм и саммиту БРИКС
Мир
Умерла звезда фильма «Мужчина и женщина» Анук Эме
Здоровье
Врач предупредил о риске обострения сердечных заболеваний в «тропическую» погоду
Спорт
Мбаппе пропустит все оставшиеся матчи группового этапа Евро-2024
Общество
Путин обсудил с Силуановым вопрос строительства моста через Лену в Якутии
Общество
Деятельность «Кухни на районе» и «Савон-К» приостановлена после массовых отравлений
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Закавказье наметился новый кризис. Госдеп США неожиданно резко выступил против действий и позиций Азербайджана. В частности, потребовал допустить армян в Карабах, вывести российских миротворцев, отказаться от контактов с Ираном по проекту Зангезурского коридора. Всё это вызвало резкую реакцию Баку, который отказался от переговоров с Арменией на американской площадке. Эксперты считают, что в Закавказье возрастают риски новой эскалации. «Известия» разбирались в ситуации.

Что заявили в Госдепе

15 ноября в конгрессе США прошли слушания по ситуации в Закавказье. Основным докладчиком стал помощник госсекретаря Джеймс О'Брайен. В ходе своего выступления он фактически обвинил Баку в срыве мирных переговоров с Армений. «Мы ясно дали понять, что ничего не будет нормальным с Азербайджаном, пока мы не увидим прогресса на мирном треке», — пригрозил он. Чиновник добавил, что Вашингтон отменил ряд визитов высокого уровня, приостановил оказание военной и другой помощи, может ввести санкции.

О'Брайен также сообщил, что США настаивают на «полном доступе» армян к территории Нагорного Карабаха. «Армяне должны получить достоверную информацию обо всех возможностях возвращения. Они должны знать, что могут жить в Нагорном Карабахе, если примут такое решение», — продолжил американский чиновник. Он также добавил, что Вашингтон следит за всеми перемещениями азербайджанских войск, чтобы те не вернулись к «делам, как обычно».

жители Нагорного Карабаха
Фото: ТАСС/EPA/NAREK ALEKSANYAN

Кроме того, представитель Госдепа сообщил, что Вашингтон требует вывести российских миротворцев из региона после 2025 года. «Российские войска фактически контролируют два ключевых пограничных перехода из Армении в Россию. Нам нужно найти более стабильный путь для правительства Армении и заставить российских миротворцев уйти, когда их пятилетний мандат истечет», — сказал О'Брайен. По его словам, Вашингтон готов предоставить Баку и Еревану «альтернативу».

Американский чиновник также потребовал от Азербайджана не сотрудничать с Ираном по проекту Зангезурского коридора. «Любой коридор должен создаваться только с согласия Армении, что приведет к транзитному буму для стран региона и мировых рынков, поскольку будет обеспечен доступ к определенным товарам. Транспортный коридор, созданный иным способом, с применением силы или с участием Ирана, встретит решительный ответ», — предупредил помощник госсекретаря.

Что известно о переговорах Баку и Еревана

Заявления О'Брайена вызвали резкую реакцию со стороны Азербайджана. В комментарии МИД страны говорится, что США никогда не призывали Армению соблюдать международное право, финансировали и оказывали дипломатическую поддержку «сепаратистскому режиму» в Карабахе. Отмечается, что Азербайджан давно отправил Армении свой вариант мирного соглашения, но Ереван не реагирует. Подчеркивается суверенное право республики строить те дороги и коммуникации, которые она считает нужным.

миротворцы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В Баку также сообщили, что отказываются от встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении, которая должна была пройти 20 ноября в Вашингтоне. «Односторонний подход Соединенных Штатов может привести к утрате ими посреднической роли. Беспочвенные обвинения, озвученные в адрес Азербайджана, неуместны и подрывают мир и безопасность в регионе», — говорится в заявлении МИДа.

После этого ситуация с мирными переговорами Азербайджана и Армении стала еще более запутанной. Получается, Азербайджан отказывается от американской переговорной площадки, а ранее он уже перестал взаимодействовать с Ереваном на европейских площадках. Так, в конце октября не состоялась встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе, в начале октября — в испанской Гранаде. Президент Азербайджана пояснял свой отказ позицией Франции. По его словам, Париж вооружает Армению, что способствует росту напряженности на Южном Кавказе.

В свою очередь, Армения отказывается от участия в переговорах с участием России. Так, Никол Пашинян в середине октября пропустил саммит СНГ в Бишкеке, где мог встретиться с Алиевым. Заменить российский и западный формат могли бы региональные площадки, но и здесь дела пробуксовывают. В конце октября в Тбилиси Никол Пашинян провел встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым. Но о содержании разговора ничего не известно. Никаких заявлений после встречи политики не делали, к прессе не вышли.

РСЗО «Пинака»

РСЗО «Пинака»

Фото: Commons.wikimedia.org/Ministry of Defence

В таких условиях возрастает риск эскалации напряженности. Известно, что Армения взялась за перевооружение армии. В октябре Ереван согласовал с Францией закупку радаров противовоздушной обороны, которые способны обнаруживать и низколетящие дроны, и скоростные истребители. Кроме того, Ереван заключил соглашение с Индией, Дели уже передал РСЗО «Пинака», противотанковые ракеты и партию боеприпасов.

Со своей стороны Азербайджан договорился с Израилем о закупке систем противовоздушной обороны Barak MX, сумма сделки составляет $1,2 млрд. Ильхам Алиев также сообщал, что Баку заключил контракты на поставку беспилотников и ракет большой дальности. «Дальнейшее укрепление нашей армии остается задачей номер один», — подчеркивал он.

Что говорят эксперты

Азербайджанский политолог Фархад Мамедов отмечает, что США не раз демонстрировали предвзятость.

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян

Фото: ТАСС/EPA/JULIEN WARNAND

— Вашингтон высказывался за предоставление статуса Карабаху, говорил об этнической чистке армян на азербайджанской территории. Тем не менее Баку не пренебрегал американской переговорной площадкой. Теперь в Госдепе перешли определенную черту; переговоров в Вашингтоне, видимо, больше не будет. В принципе ничего страшного в этом нет. Я вообще считаю, что Алиеву и Пашиняну надо встретиться в двустороннем формате, чтобы не зависеть от организаторов переговоров, — говорит он.

Армянский политолог Арман Абовян полагает, что двусторонние переговоры организовать сложно, для этого нужен высокий уровень доверия между Ереваном и Баку.

— Ситуация в регионе взрывоопасная. Цель турецко-азербайджанского тандема остается прежней — они хотят заполучить южные районы Армении, чтобы проложить дороги, сформировать общую границу. Плюс Азербайджан тесно сотрудничает с Израилем, тому выгодно втянуть Иран в какой-то конфликт, а Тегеран не раз заявлял, что не допустит перекраивания границ на Южном Кавказе, — подчеркивает собеседник.

граница Армении и Азербайджана
Фото: ТАСС/Александр Патрин

Кавказовед Станислав Тарасов подтверждает, что мирные переговоры оказались в тупике.

— Армения хотела получить некие гарантии для карабахских армян, Азербайджан ни разу не признал территориальную целостность соседнего государства. В итоге сейчас возникла патовая ситуация. Я не прогнозирую какого-то резкого обострения, но и договоренностей о мире в ближайшей перспективе достичь не удастся. Будет шаткая ситуация с постоянной угрозой эскалации, — говорит он.

Прямой эфир