Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Иране начался второй тур президентских выборов
Общество
Зафиксирован второй случай смерти от ботулизма после массового отравления
Мир
Орбан исключил посредничество в переговорах России и Украины от лица ЕС
Общество
МЧС предупредило о грозах и ветре до 27 м/с в 13 регионах России
Мир
Генштаб Белоруссии заявил о присутствии спецназа Украины у границы
Общество
В РФ до конца года запустят единый контентный центр судебной системы
Мир
Лидер оппозиции Кир Стармер избран членом парламента Великобритании
Общество
Развожаев заявил об уничтожении авиацией военных целей над акваторией Черного моря
Общество
Губернатор Оренбургской области Паслер отправил в отставку главу Орска
Мир
Армия Индии получила 35 тыс. автоматов АК-203 от российско-индийского предприятия
Происшествия
Шесть человек пострадали при аварийной посадке самолета Ан-2 в Бурятии
Происшествия
ФСБ предотвратила теракт на оборонном предприятии в Самаре
Общество
Обливавший женщин кислотой в подмосковном Монино мужчина признан невменяемым
Происшествия
В МЧС назвали предварительной причиной пожара под Ростовом замыкание проводки
Общество
СК возбудил уголовное дело после атаки ВСУ на Приморско-Ахтарск
Культура
В Москве начал работу пятый форум «Российская креативная неделя»
Авто
Эксперты рассказали о снижении цены на автомобили в первом полугодии 2024 года

Академик РАН указала на опасность РСВ-инфекции для недоношенных детей

Намазова-Баранова: РСВ-инфекция у недоношенного ребенка может привести к смерти
0
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В сезон холодов и подъема заболеваемости становится особо опасным респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) — один из семейства возбудителей острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Наибольшую опасность вирус представляет для недоношенных детей, рассказала «Известиям» в Международный день недоношенных детей, 17 ноября, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, президент Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова.

«РСВ — один из большого семейства возбудителей ОРВИ — относится к числу наиболее важных патогенов в общей инфекционной заболеваемости детского возраста. В большинстве случаев у детей старшего возраста и взрослых РСВ-инфекция протекает как обычное ОРВИ с проявлениями насморка, боли в горле и кашля на фоне лихорадки. Отличительной особенностью РСВ-инфекции у детей является преимущественное поражение нижних дыхательных путей с развитием острого бронхиолита, что у детей раннего возраста может обернуться присоединением бактериального воспаления легких (пневмонии) и развитием дыхательной недостаточности. Такая клиническая ситуация требует госпитализации с целью проведения кислородотерапии и динамического наблюдения за состоянием ребенка», — сказала она.

По словам эксперта, РСВ характеризуется высокой заразностью, в течение нескольких часов вирус может сохраняться на поверхностях, в течение 30 минут — на руках. РСВ передается при кашле или чихании, а также при контакте с заболевшим или при прямом контакте с вирусом, например, когда ребенок прикасается к поверхности, на которой имеется вирус, а затем дотрагивается до лица. Причем больные, инфицированные РСВ, обычно заразны уже за несколько дней до появления симптомов и продолжают выделять вирус в течение трех–восьми дней после появления признаков болезни. Поэтому РСВ нередко является причиной обширных вспышек в отделениях новорожденных и детских коллективах, а также в стационарах среди взрослых людей и в домах престарелых, указала Намазова-Баранова.

«Традиционно вспышки РСВ-инфекции носили сезонный характер, до недавнего времени их чаще регистрировали с ноября по март, пик заболеваемости приходился на зимние месяцы и нередко совпадал с эпидемией гриппа (а в последние годы — и с пандемией новой коронавирусной инфекции), но единичные случаи всегда встречались на протяжении всего года. В период пандемии и после выхода из нее сложилась ситуация значительного подъема заболеваемости РСВ-инфекцией одновременно с высокой заболеваемостью гриппом и COVID-19, причем болеют не только самые маленькие, но и дети более старших возрастов», — сообщила профессор.

Как рассказала специалист, большинство детей впервые переносят РСВ-инфекцию до двухлетнего возраста, впоследствии возможно и повторное заражение на протяжении всей жизни, поскольку РСВ после перенесенной инфекции не вызывает развития устойчивого защитного иммунного ответа в организме. Однако особую опасность вирус представляет для недоношенного малыша, подчеркнула собеседница «Известий».

«Иммунная система недоношенного ребенка характеризуется незрелостью и слабостью естественных защитных барьеров кожи слизистых, что делает младенца крайне уязвимым к большинству инфекций, в том числе к РСВ. Необходимо учесть также, что большинство защитных антител к возбудителям передается от матери ребенка в последние месяцы беременности, а если младенец родился раньше срока, то он практически лишен и этой иммунной материнской защиты», — объяснила она.

Кроме того, РСВ-инфекция приобретает наиболее тяжелое течение у детей раннего возраста, особенно младенцев первых шести месяцев жизни, а также у детей первых лет жизни, имеющих отягощенное состояние здоровья как результат недоношенности, врожденного порока сердца, патологии бронхолегочной системы. Также в группе риска осложненного течения РСВ-инфекции находятся дети с синдромом Дауна, пациенты с нервно-мышечными заболеваниями, с ослабленной иммунной системой, младенцы, подвергающиеся действию пассивного курения, добавила Намазова-Баранова.

«Известно, что риск госпитализации по поводу тяжелого течения РСВ-инфекции в первые шесть месяцев жизни у детей с бронхолегочной дисплазией (БЛД) возрастает в 13 раз по сравнению с доношенными детьми, не имеющими БЛД. Кроме того, госпитализация у этих детей зачастую сочетается с необходимостью реанимационных мероприятий. Особое внимание уделяется детям из группы риска, поскольку им зачастую требуется госпитализация в связи с тяжелым течением РСВ-инфекции вплоть до летального исхода. Так, например, летальность недоношенных детей, госпитализированных по поводу РСВ-инфекции, по данным некоторых исследователей, составляет около 5%», — сообщила врач.

Для того, чтобы снизить риск заражения инфекцией профессор рекомендовала: часто и тщательно мыть руки и обучить этому ребенка, избегать контактов с людьми с симптомами ОРВИ, проводить время на свежем воздухе и избегайть мест скопления людей, проветриват помещение и поддерживать в нем влажность на уровне 40–60%, а температуру дома — не более +18... +22 градусов, ограничить ребенка от пассивного курения, убедиться, что ребенок получил все рекомендуемые вакцины, в том числе от гриппа (разрешена с шести месяцев).

«Для детей из групп риска по тяжелому течению РСВ-инфекции разработана и используется более 15 лет во всем мире и у нас в стране пассивная иммунизация. Пассивная иммунизация проводится путем введения младенцу готовых моноклональных антител, которые обеспечивают быструю компенсацию иммунологической незащищенности организма. Иммунизация выполняется раз в месяц на протяжении пяти месяцев как можно в более ранние сроки после рождения ребенка в первые полтора–два года жизни. В России такая иммунная защита проводится детям с высоким риском тяжелых форм и осложнений РСВ-инфекций: недоношенным, рожденным на сроке 35 недель и ранее; младенцам с врожденным пороком сердца и бронхолегочной дисплазией. Иммунопрофилактика РСВ-инфекции может проводиться на этапах выхаживания еще до выписки младенца и продолжается в перинатальных центрах по месту наблюдения таких маленьких пациентов», — заключила врач.

В начале ноября главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным заболеваниям Владимир Чуланов рассказал «Известиям», что в России наблюдается сезонный рост заболеваемости ОРВИ, к которым относится и грипп. По словам эксперта, число случаев заболевания закономерно растет с наступлением осени за счет активизации механизмов передачи возбудителей инфекции, формирования организованных коллективов.

Прямой эфир