Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава минобороны ФРГ пообещал Украине новый пакет военной помощи на €500 млн
Политика
Матыцин назначен внештатным советником Мишустина по вопросам спорта
Мир
Постпредство РФ указало на игнорирование ЕС норм ВТО при введении санкций
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Мир
Бельгийский политик раскритиковал решение о передаче Украине истребителей F-16
Экономика
Правительство одобрило инициативу Минфина по совершенствованию налоговой системы
Мир
Нидерланды подготовили 300 украинских морпехов с начала 2024 года
Экономика
Минсельхоз распределил дополнительные квоты на вывоз зерновых из России
Мир
Экс-подполковник армии США исключил пользу для ЕС от вступления Украины в союз
Мир
Белоусов назвал партнерство РФ и Казахстана фактором стабильности в регионе
Армия
Четыре украинских беспилотника уничтожены над Белгородской областью
Культура
Bloomberg сообщило о планах группы Queen продать права на песни за $1 млрд
Экономика
В Госдуме рассказали о влиянии повышения МРОТ на зарплату
Общество
Семья Анастасии Заворотнюк уточнила место и время прощания с актрисой
Общество
Суд в Москве проведет беседу по делу о разводе певицы Алсу 6 июня
Мир
В ФРГ подростки подожгли и выбросили экземпляр дневника Анны Франк
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация вокруг Приднестровья напряженная: несмотря на то что признаков подготовки крупной провокации со стороны Молдавии здесь не фиксируют, Кишинев продолжает политику экономического удушения республики, рассказали «Известиям» в приднестровском парламенте. В частности, фуры с товарами застревают на молдавской таможне, а банки периодически закрывают счета компаний из Приднестровья. При этом в преддверии предстоящих 5 ноября в Молдавии местных выборов Кишинев и Тирасполь обмениваются острыми заявлениями. Как Молдавия продолжает давить на Приднестровье и к чему приведет эта политика — в материале «Известий».

Приднестровье ждет провокаций

В предстоящие выходные, 5 ноября, в Молдавии состоятся всеобщие местные выборы, на которых будут определены 898 мэров и 11 058 местных советников. В этом году избирательная кампания проходит достаточно скандально: в стране запретили оппозиционную партию «Шор» Илона Шора, снимают с выборов кандидатов от созданной выходцами из закрытой партии «Шанс», заводят уголовные дела на политиков и закрывают СМИ, неподконтрольные Кишиневу.

Учитывая достаточно слабые позиции партии «Действие и солидарность» президент Майя Санду обращается к излюбленной теме — вопросу урегулирования ситуации с Приднестровьем, что в самой Молдавии называют реинтеграцией региона в экономическое и политическое пространство страны.

Выборы в Молдове
Фото: Global Look Press/MFA Russia

Ранее Кишинев заблокировал доступ к русскоязычным телеканалам и порталам. По данным МИД РФ, среди них Sputnik Молдова, «Свободная пресса», «Орхей ТВ», «Акчент ТВ», NV6, NTV Moldova, RTR Moldova, Primul in Moldova, EADaily, Bloknot, Rubaltic. 30 октября стало известно о закрытии доступа к сайтам «Известий», агентств ТАСС, «Интерфакс», «Регнум», РИА ФАН, «Московского комсомольца», «Комсомольской правды», АиФ и ряда других.

Не так давно Майя Санду заявила в эфире телеканала «Голос Бессарабии», что «у правительства есть свое видение, как решить проблему Приднестровья, но сейчас не время его обсуждать».

Решение ясно: избавиться от этого сепаратистского режима, тогда мы сможем реинтегрировать нашу страну. Надеемся, что у нас будет такая геополитическая возможность реализовать это видение. Пока же главная задача — сохранить стабильность на обоих берегах Днестра, чтобы не допустить втягивания страны в войну, — сказала Санду, не уточнив, правда, какую именно «геополитическую возможность» она имела в виду.

Президент Молдавии Майя Санду

Президент Молдавии Майя Санду

Фото: Global Look Press/Francisco J. Olmo

В Приднестровье предупреждали о возможных провокациях со стороны Кишинева в день выборов.

«В предполагаемом порядке проведения этих [электоральных] мероприятий усматриваются намерения представителей Молдавии, ответственных за выборную кампанию, спровоцировать конфликтные ситуации в зоне ответственности Совместных миротворческих сил. Они грозят возникновением напряженности с Приднестровьем», — говорится в заявлении делегации Приднестровской Молдавский Республики (ПМР) в Объединенной контрольной комиссии по управлению миротворческой операцией.


В прошлом подобные инциденты уже происходили, когда Кишинев открывал избирательные участки в населенных пунктах, которые находятся в юрисдикции ПМР, например в Дубоссарском районе.

Пограничная река Днестр между Молдовой и Приднестровьем

Пограничная река Днестр между Молдовой и Приднестровьем

Фото: Global Look Press/IMAGO

Другой путь Кишинева

В самом Приднестровье каких-либо признаков подготовки к провокации не фиксируют, однако сама по себе обстановка вокруг ПМР складывается тревожная, говорит «Известиям» политолог, депутат приднестровского Верховного совета (парламента) Андрей Сафонов.

— Если даже нет признаков подготовки немедленного нападения со стороны Молдовы, то сама политика кишиневских властей объективно угрожающая. В настоящее время Кишинев использует тактику экономического удушения республики, — сказал Сафонов.

В частности, продолжает приднестровский депутат, Кишинев чинит препятствия для экспорта продукции предприятий ПМР: фуры с товарами застревают на молдавской таможне, а банки периодически закрывают счета компаний из Приднестровья. В Тирасполе уверены, что эти действия направлены на попытку создать внутреннюю нестабильность внутри ПМР и спровоцировать акции протеста в непризнанной республике.

Однако эксперты полагают, что если и ждать каких-либо действий по дестабилизации обстановки в республике, то не со стороны Кишинева.

Производство электродвигателей в Тирасполе

Производство электродвигателей в Тирасполе

Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

У современной Молдавии нет ни сил, ни средств на какие-то провокационные физические действия в адрес Приднестровья. А если предположить, что теряющий всеобщее внимание и популярность режим [президента Украины] Владимира Зеленского захочет подобным образом привлечь к себе внимание, то это более вероятная история, хотя и тут по ряду причин вероятность подобного развития событий низка, — говорит «Известиям» директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

Другое направление, по которому Кишинев оказывает давление на Тирасполь, — газовый вопрос. Известно, что между Молдавией и Россией существуют разногласия по поводу суммы долга, которую молдавские власти признают в размере $9 млн, тогда как «Газпром» требует $709 млн.

«Газпром» и «Молдовагаз» трижды заключали соглашение о поставках газа на пять лет — в 2011, 2016 и 2021 годах. То есть действующее соглашение должно действовать до 2026-го, однако министр энергетики Украины Герман Галущенко на днях в интервью Financial Times заявил, что Киев намерен остановить прокачку российского газа по своей газотранспортной системе.

«Молдовагаз»
Фото: ТАСС/EPA/DUMITRU DORU

В Кишиневе сразу заговорили, что при таком развитии ситуации Тирасполю придется покупать газ по рыночным ценам и через Румынию. В Приднестровье расценивают подобные заявления как предложение обмена газа на демонтаж ПМР.

— Президент ПМР [Вадим Красносельский] заявлял ранее, что отрабатываются варианты получения газа на случай прекращения украинского транзита. Какие именно — это дело специалистов. Отметим лишь, что пришло время России решать такие вопросы с ПМР напрямую, без посредников в лице Кишинева, — говорит «Известиям» Андрей Сафонов.

При этом в Приднестровье подчеркивают, что предпочитают сохранять сформировавшийся маршрут поставок топлива, поскольку создание нового канала не дает прямых ответов на вопросы, как газ будет поступать в республику и в каком объеме.

Кроме того, с поставкой газа, говорит приднестровский депутат, увязан и контракт на поставку Молдавии электроэнергии. Она производится на находящейся на территории ПМР Молдавской ГРЭС, а само соглашение на днях продлили также до конца 2024 года.

лэп
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая

Кишиневу необходимы эти мощности, поскольку Молдавская ГРЭС производит около 65% всех потребностей Молдавии в электроснабжении.

Молдавия сближается с НАТО

Помимо экономических аспектов с 2023 года Кишинев пытается оказывать давление через «законодательство о сепаратизме», которое предусматривает для политиков в ПМР уголовную ответственность. В Приднестровье полагают, что за принимаемыми в отношении республики мерами со стороны Кишинева стоят западные, и прежде всего румынские, кураторы.

О росте числа точек напряжения на заседании Совета Безопасности РФ говорил и президент Владимир Путин.

— Сегодня, на мой взгляд, это стало очевидным и понятным для всех. Заказчики действуют к открытую и нагло. Именно нынешние правящие элиты США и их сателлиты — главные бенефициары мировой нестабильности. Они извлекают из нее свою кровавую ренту, — сказал российский лидер.

Учения НАТО

Учения НАТО

Фото: Global Look Press/Robert Michael

Политики Молдавии, официально нейтральной страны, всё чаще говорят о стремлении вступить в НАТО (притом что большая часть населения не поддерживает такое развитие событий), а сами страны Запада активно поставляют Кишиневу вооружения.

Кроме того, Молдавия наращивает военный бюджет: в этом году расходы дошли до $87 млн, что на 50% больше, чем было в 2022-м, в стране в этом году регулярно проходят военные учения со странами НАТО. Только за первые 10 месяцев на территории республики устроили более 15 подобных мероприятий.

Сейчас идут уже какие по счету в этом году военные учения Молдова – США? Ведутся артиллерийские стрельбы, имитируются высадки десантников. Очень часто отрабатываются бои в городских условиях. А какие еще города, кроме приднестровских, могут штурмовать молдавские и румынские военные? — задается вопросом депутат Андрей Сафонов.

Вместе с тем политолог Алексей Мартынов считает, что этот процесс происходит практически с самого начала президентского срока Майи Санду. При этом политики разного уровня посещают Молдавию с визитами и выражают слова солидарности, но дальше подобной риторики дело еще не заходило.

акция в Молдове
Фото: РИА Новости/Дмитрий Осматеско

По словам эксперта, враждебная риторика по отношению к Приднестровью в принципе характерна для молдавской политической элиты, однако сейчас она обострилась из-за надвигающихся выборов.

О неготовности к решительным шагам Кишинева в отношении Приднестровья говорят и слова Санду, которая ожидает некоторых «геополитических условий» для реинтеграции региона. Пока же такие условия не сформировались, Молдавия рассматривает варианты по интеграции с европейскими структурами без ПМР в своем составе.

Прямой эфир