Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций
Общество
Пожар в ангаре в яхт-клубе в Подмосковье полностью потушен
Происшествия
В Псковской области торнадо разрушил жилые дома
Мир
Россия выделит 1 тыс. бюджетных мест для обучения вьетнамских студентов
Происшествия
Два человека ранены при ударе ВСУ по подстанции в Запорожской области
Общество
Под Новосибирском против пары возбудили дело об истязаниях и убийстве ребенка
Недвижимость
В Москве на 9% выросло количество сделок на рынке новостроек
Авто
АвтоВАЗ начал продажи Lada Largus ижевской сборки
Мир
В СВР указали на планы Запада заменить Зеленского после победы РФ в СВО
Экономика
РФПИ и T&T Group поддержат выход компаний РФ и Вьетнама на рынки двух стран
Политика
Путин назвал Вьетнам одним из давних и надежных друзей России
Армия
Над Курской областью ПВО сбила украинский беспилотник
Политика
Президент Вьетнама заявил об укреплении позиций России на международной арене
Авто
В РФ введут автостраховку «Синяя карта» для поездок в Белоруссию
Мир
Профессор из США указал на пессимистичный настрой Столтенберга насчет Украины
Мир
Путин назвал укрепление партнерства с Вьетнамом одним из приоритетов России
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и град в Москве 20 июня

Небензя назвал истинную цель проекта резолюции США по сектору Газа

Небензя: проект резолюции США по Газе — лицензия Израилю на наземную операцию
0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект ближневосточной резолюции США политизирован, он призван застолбить установки Вашингтона в регионе, заявил 25 октября постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

По его словам, американский проект существенно уступает стандартам качества. В свою очередь США проигнорировали все замечания других членов Совета Безопасности (СБ) ООН к проекту резолюции.

«США пытаются продавить некий новый проект, насыщенный политизированными и крайне неуместными положениями. Хочу отдельно отметить, что никакого нормального консультативного процесса по нему в Совете [Безопасности] не было. Он (проект. — Ред.) не содержит призыва к прекращению огня <...>. Это насквозь политизированный документ, единственная цель которого — это не спасти мирное население, а застолбить политические установки США в регионе через навешивание ярлыков», — сказал постпред РФ при ООН.

Вашингтон, по мнению постпреда, не хочет, чтобы решения СБ ООН влияли на операцию Израиля в Газе. США своей резолюцией фактически дают «зеленый свет» эскалации палестино-израильского конфликта.

«Совет не может связать себя такой резолюцией, иначе это будет его полной дискредитацией», — добавил Небензя.

Ранее, 24 октября, министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд отметил, что СБ ООН несет ответственность за последствия очередного обострения конфликта в секторе Газа. Поддержание международного мира и безопасности является первостепенной задачей СБ, однако он оказался «не в состоянии выполнить возложенную на него функцию», указал он.

До этого, 16 октября, СБ ООН отклонил первый проект резолюции РФ по текущему конфликту. В нем Россия предлагала призвать к немедленному перемирию на Ближнем Востоке, обеспечить доставку гуманитарной помощи и условия для эвакуации мирных жителей с территорий проведения военных действий. Кроме того, РФ осудила проявление насилия против гражданских лиц и акты терроризма, а также призвала конфликтующие стороны освободить заложников. 24 октября был опубликован текст нового проекта ближневосточной резолюции РФ.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября, когда движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

Палестинцы намерены вернуть границы между двумя странами, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от данных условий.

Прямой эфир