Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYP показала растерянного Байдена среди собравшихся для группового фото членов G7
Мир
Небензя обвинил секретариат ООН в нарушении принципа равноудаленности
Общество
Эксперт назвал соглашение по безопасности между США и Украиной простой формальностью
Армия
Силы ПВО сбили 87 беспилотников над регионами РФ за ночь
Армия
Зенитчики рассказали о защите неба над позициями ВС РФ с помощью ЗРК «Тор»
Туризм
Россияне назвали лучшие города для отдыха с детьми
Мир
В ХАМАС заявили об отсутствии данных о количестве оставшихся в живых заложников
Здоровье
Диетолог перечислил продукты для повышения настроения
Мир
Трамп пообещал Нурмагомедову остановить конфликт на Украине
Мир
Польские ВС подняли в небо авиацию якобы из-за активности РФ
Мир
В Японии объявили эвакуацию почти 314 тыс. человек из-за угрозы оползней
Мир
СМИ узнали о применении ЦАХАЛ требушета на границе с Ливаном
Общество
Половина опрошенных россиян уже открыли сезон пикников в этом году
Спорт
Бой Макгрегора против Чендлера на UFC 303 отменен по причине травмы ирландца
Мир
CENTCOM заявило об уничтожении двух патрульных катеров хуситов в Красном море
Армия
В Донбассе ведутся разработки боевых беспилотных машин
Спорт
В Казани завершился первый день Игр БРИКС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки ждут еще одного повышения ключевой ставки по итогам заседания ЦБ 27 октября. Из консенсус-прогноза «Известий» следует, что регулятор, скорее всего, поднимет ее на 1 п.п. — до 14%. Участники рынка пояснили: слабеющий рубль разгоняет инфляцию, которая к концу года способна достигнуть 7,5%, ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) призвано обуздать ее. До конца года ЦБ может пойти еще на один шаг в этом направлении, полагают аналитики. Избежать этого получится, если доллар зафиксируется на сегодняшних уровнях в 97 рублей или будет ослабевать до 90.

Какую ставку прогнозируют банки

На заседании 27 октября ЦБ в очередной раз повысит ключевую, убеждены все опрошенные «Известиями» представители кредитных организаций. Увеличение до 14% — базовый сценарий для девяти из 12 банков (среди них «Сбер», ПСБ, Росбанк, РСХБ, УБРиР, банк «Санкт-Петербург» и инвестиционный банк «Синара»). В Совкомбанке и «Зените» также считают повышение на 1 п.п. наиболее вероятным, однако допускают увеличение и сразу на 2 п.п., до 15%. Однозначный рост до 15% предрекли только в Экспобанке.

В двух финансовых организациях затруднились назвать точный прогноз и дали лишь диапазон: в Ренессанс Банке предположили увеличение ставки на 0,5–1,5 п.п., в банке ДОМ.РФ — на 1–1,5 п.п.

ключевая ставка
Фото: ТАСС/Евгений Разумный

Денежный рынок подготовился к повышению ключевой — в его котировки уже заложен ее рост до 14%, заявил старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

ЦБ постарается сделать всё, чтобы вернуть инфляцию к таргету в 4%, поскольку она превышает этот уровень уже по итогам четвертого года подряд, отметил глава направления аналитики и корпоративного бизнеса банка ДОМ.РФ Григорий Жирнов. Для этого ставку может потребоваться сохранить на высоком уровне в течение нескольких кварталов.

Предыдущие действия регулятора пока слабо транслируются в реальную экономику, заявил старший аналитик дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург» Виктор Григорьев. С осени 2022 года ключевая находилась на уровне 7,5% — в июле 2023-го ее увеличили на 1 п.п. Затем ЦБ 15 августа внепланово поднял ее сразу до 12%, а по итогам последнего заседания 15 сентября она выросла до 13%.

Несмотря на такую динамику, в первой декаде октября максимальные ставки по продуктам наблюдались лишь у 10% крупнейших кредитных организаций, добавил Виктор Григорьев. В таком случае регулятор вряд ли проявит особую мягкость к сектору, уточнил эксперт.

банк люди
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По итогам октября годовой рост цен достигнет 6,7%, что уже ближе к верхней границе прогноза ЦБ на конец года (7%), подчеркнул главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. По его словам, дорожают практически все категории товаров, кроме бензина.

— Мы ожидаем дальнейшего быстрого роста цен в ближайшие месяцы. На конец года прогнозируем показатель в 7,5%, при этом риски смещены в сторону более высоких значений, — предупредил эксперт.

Ключевым фактором разгона инфляции могли стать темпы роста денежной массы — они составляют 22% в год, отметил замдиректора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко. Помимо этого, спрос на кредитование плохо сокращается под воздействием монетарной политики из-за льготных программ.

Как рост ставки повлияет на рубль

Чем выше Банк России повысит ключевую ставку, тем более сильной будет поддержка рубля, подчеркнул главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. На данный момент курс нацвалюты стал важным фактором инфляции, поскольку его падение переносится в стоимость товаров и услуг.

рубль график
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Рубль слабел с начала года. Еще в январе он торговался на уровне 71 за доллар, но уже к середине августа превысил 100. В начале октября был зафиксирован максимальный курс доллара — выше 102 рублей. Однако 12 октября рубль резко окреп после введения обязательства продажи валютной выручки для групп российских компаний-экспортеров, и на открытии торгов на Мосбирже он стоил около 98 за доллар, а 20 октября пара стоит уже около 95,5.

Многие импортеры и предприниматели начали закладывать в свои бизнес-планы курс доллара 100 и выше, что будет в ближайшие месяцы отражаться в повышении цен, добавил Михаил Васильев.

Тем не менее ужесточение денежно-кредитной политики приведет к удорожанию займов и спровоцирует снижение потребительского и инвестиционного спроса, отметил эксперт. Люди сократят траты, в том числе на импортные товары. Это поддержит рубль через ослабление спроса на иностранную валюту.

Повышение ставки на 1–2 п.п. в моменте не окажет значимого влияния на курс рубля, но будет способствовать его укреплению в будущем, — заключил аналитик «БКС Форекс» Анатолий Трифонов.

Любое дальнейшее ужесточение ДКП со временем так или иначе положительно скажется на курсе рубля, согласился Игорь Рапохин из SberCIB Investment Research.

ЦБ
Фото: РИА Новости/Мария Девахина

Как ключевая ставка влияет на экономику

К концу года ключевая может достигнуть 15%, полагает Михаил Васильев из Совкомбанка. По его словам, этот уровень станет наивысшим в серии подъемов ставки. Удерживаться на таких значениях она, скорее всего, будет до достижения таргета ЦБ по инфляции в 4%, уточнил глава отдела инвестиционной аналитики Ренессанс Банка Павел Журавлев.

Однако длительное удержание ключевой на высоких позициях может привести к торможению роста экономики, вызвать еще большее ускорение инфляции и другие негативные последствия, предупредил Георгий Ващенко. Помимо этого, высокая ставка сильно ударит по банковскому сектору, поскольку сделает льготные кредиты намного более выгодными для населения, а это сократит процентные доходы финансовых организаций.

Более того, рост ключевой может не оказать существенного влияния на инфляцию, ведь есть факторы, которые регулятор не контролирует, заявил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Например, индексация тарифов на ЖКХ, а также неспособность внутреннего производства удовлетворить спрос со стороны населения.

ценники
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Ожидать стабилизации ДКП можно в случае улучшения ситуации с рублем, полагает глава центра организации продаж и развития казначейских операций УБРиР Максим Голубков. По его словам, если нацвалюта закрепится на сегодняшних уровнях или даже начнет двигаться по направлению к 90–95 за доллар, цикл роста ключевой может прерваться.

Прямой эфир