Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Мир
Захарова указала на преднамеренное минирование Киевом акватории Черного моря
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между РФ и США
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Сторонники встретили Ассанжа в аэропорту Канберры аплодисментами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

11 октября стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, обязывающий некоторых российских экспортеров продать имеющуюся у них иностранную валюту. Всего документ затрагивает 43 группы компаний. Принятые меры призваны стабилизировать валютный курс и укрепить рубль. Подробности — в материале «Известий».

Курс доллара за неделю

Согласно официальному сайту Мосбиржи, 12 октября курс доллара опустился ниже 97 рублей впервые с 29 сентября. Тренд затронул и курс евро, который стал стоить меньше 103 рублей впервые с той же даты.

По итогам первой минуты торгов 12 октября курс доллара США составил 96,59 руб./$1 (минус 3,61 рубля к уровню предыдущего закрытия). Доллар при этом оказался на 3,39 рубля ниже уровня действующего официального курса. Евро к 7:01 мск стоил 103 рубля/€, подешевев на 3,49 рубля.

евро
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) изменилась на 3,56 рубля и опустилась до 99,47 рубля. Китайский юань к этому времени на Мосбирже тоже подешевел на 49,6 копейки — до 13,212 рубля.

Ранее, в середине августа, падение национальной валюты удалось затормозить благодаря экстренным мерам денежно-кредитной политики. ЦБ на внеплановом заседании совета директоров повысил ключевую ставку сразу на 350 базисных пунктов, с 8,5 до 12% годовых. Но к концу сентября рубля снова начал значительно дешеветь. Нижняя точка была зафиксирована 9 октября, когда на бирже в ходе торгов была достигнута отметка в 102,345 рубля за $1. Учитывая, что в конце июня — начале июля 2022 года года доллар стоил в пределах 50–51 рубля, с того времени рубль обесценился в два раза.

Указ о продаже валютной выручки: что означает

Основной причиной заметного укрепления курса рубля в начале торгов этим утром 12 октября стал указ президента РФ о введении сроком на шесть месяцев обязательной продажи валютной выручки для ряда крупнейших российских экспортеров. Всего принятое решение затронет 43 группы компаний, которые связаны с черной и цветной металлургией, зерновым производством, лесной и химической промышленностью, отраслями топливно-энергетического комплекса.

зерно
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В документе содержится «конкретный перечень экспортеров», однако названия организаций в тексте не приведены. «Они будут должны, начиная с даты, которая устанавливается правительством России, зачислять на свои счета в уполномоченных банках заработанную иностранную валюту и осуществлять обязательную продажу на внутреннем рынке этой иностранной валюты», — прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что мониторинг обязательной продажи валюты будет проводить Финансовая служба по финансовому мониторингу.

Процент валюты, которая будет подлежать обязательной продаже, будет установлен правительством России. Ему предписывается в семидневный срок принять все необходимые для реализации указа акты и уведомить экспортеров о включении их в перечень.

При этом принятая мера в краткосрочной перспективе, скорее всего, будет доминировать над другими традиционными для внутреннего валютного рынка факторами: динамикой мировых цен на нефть и мировых рынков капитала, которые временно отойдут на второй план.

Указ подписан в соответствии с федеральным законом 4 июня 2018 года N 127 «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств».

нефть
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Курс рубля к доллару: прогноз на месяц, на год

В середине сентября президент России Владимир Путин назвал управляемой ситуацию с курсом рубля и сказал, что не видит непреодолимых трудностей с национальной валютой.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, правительству РФ выгоднее прогнозируемый курс нацвалюты. Силуанов также указал на то, что курс рубля в проекте бюджета РФ на 2024–2026 годы предусмотрен на уровне от 90 до 92 рублей за доллар США. При этом не исключено, что он может меняться в зависимости от внешних факторов.

О том, что новый указ президента РФ Владимира Путина поддержит отечественную валюту, в беседе с «Известиями» заявил руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

доллар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«Владимир Путин подписал бумагу о том, что компании должны продавать валютную выручку. Причем в строгом порядке: какие компании, как. С этого момента возвращается практика, которая имела место в 2022 году. <…> Тогда было принято решение о том, что 80% валютной выручки компании-экспортеры должны продавать», — поделился эксперт. Он считает, что принятая мера является совершенно правильной и предполагает, что продажи выручки будут дорабатываться.

Пресс-служба Банка России также заявила, что требование по обязательной продаже валютной выручки для экспортеров окажет положительное влияние на состояние валютного рынка.

«Установление требования по репатриации и обязательной продаже валютной выручки для 43 групп компаний может повысить оперативность реализации компаниями валюты, улучшить ситуацию с ликвидностью и внести вклад в снижение краткосрочной волатильности на рынке», — говорится в сообщении. Кроме того, регулятор отмечает, что адресный характер ограничений позволит сохранить выработанные схемы внешнеторговых расчетов для большинства участников внешнеторговой деятельности.

Напоминаем, ранее Центробанк предупреждал, что курс валюты всё еще не сильно влияет на цены. Сильнее всего он затрагивает сферы зарубежного туризма, автомобилей и некоторые отдельные товары и услуги. «По мере дальнейшей активизации спроса и исчерпания сформированных запасов товаров накопленный эффект ослабления рубля может перенестись в цены в большем объеме», — отмечает регулятор.

Прямой эфир