Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Авто
Первый электромобиль Xiaomi появился в России
Общество
Путин поздравил детей и педагогов в преддверии Международного дня защиты детей
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве
Мир
СМИ узнали о намерении ЕС лишить Венгрию постов в ЕК из-за отказа помогать ВСУ
Мир
Захарова заявила об ответе РФ на снятие Западом ограничений по оружию для Киева
Спорт
Гончаренко покинул пост главного тренера ФК «Урал»
Политика
Пост министра ЖКХ Крыма займет Максим Новик
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Происшествия
Летевший из Санкт-Петербурга в Сочи самолет экстренно сел в Минводах
Мир
В МИД Италии заявили об отказе страны отправлять солдат на Украину
Армия
ВС РФ уничтожили четыре безэкипажных украинских катера в Черном море
Мир
Парламент Великобритании официально распущен перед всеобщими выборами
Общество
В БЦ «Китай-город» начались обыски по делу экс-владельца банка «Югра»
Мир
Посольство РФ в Варшаве получило ноту об ограничении передвижения дипломатов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соглашение о выделении кредита объемом в $1 млрд подписали глава Нового банка развития (НБР) Дилма Русефф и министр финансов Бразилии Фернанду Аддад на встрече в Марракеше. Кредит Бразилии выделен в рамках программы чрезвычайной помощи по восстановлению экономики этой латиноамериканской страны. Подробности — в материале «Известий».

Почему БРИКС

Банк с капиталом в $100 млрд был создан странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) в 2014 году. По данным сайта организации, России в нем принадлежит доля в 18,98%. На днях глава МИД России Сергей Лавров указал в своей статье для журнала «Международная жизнь», что «Россия настроена на самую активную совместную работу с нынешней главой НБР, бывшим президентом Бразилии Дилмой Русефф».

Сухогруз в порту Манауса

Сухогруз в порту Манауса

Фото: Global Look Press

Общий объем товарооборота стран БРИКС по итогам 2022 года составил $230 млрд. С Бразилией торговля России пока существенно скромнее, чем с Китаем (за 9 месяцев 2023 года прирост на 29,5%, до $176,4 млрд) или Индией (пятикратный прирост за 1,5 года, до $50 млрд), а доступных данных меньше — в 2022 году взаимный товарооборот составил $8 млрд, превысив на 7% показатель за 2021 год. А, например, товарооборот между Россией и ЮАР по итогам 2022 года увеличился на 16,4% по сравнению с предыдущим годом и составил $1,3 млрд.

— С учетом расширения состава БРИКС с 1 января 2024 года — в объединение войдут Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия — в 2024 году товарооборот в БРИКС будет измеряться уже в цифрах на порядок больше, — говорит научный сотрудник Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Иван Ермохин.

Потенциал объединения

Как следует из сообщения Нового банка развития, цель кредита — улучшить доступ малых и средних предприятий Бразилии к кредитам путем предоставления гарантий, которые помогут им преодолеть временные проблемы с ликвидностью, обеспечить непрерывность деятельности и укрепить финансовую устойчивость, тем самым предотвращая значительную потерю рабочих мест.

Мешки с кофе, готовые к экспорту, на одной из плантаций в Карму-де-Минас, Бразилия

Мешки с кофе, готовые к экспорту, на одной из плантаций в Карму-де-Минас, Бразилия

Фото: Global Look Press/Diego Lezama

НБР призван мобилизовать ресурсы для проектов инфраструктуры и устойчивого развития в БРИКС и других странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах.

Информация о том, участвует ли Россия в финансировании в рамках этого кредитного соглашения, пока отсутствует, уточняет руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Будет ли общая валюта

В августе на очередном саммите БРИКС в ЮАР затрагивался и вопрос создания международной резервной валюты.

— Однако пока идея новой интернациональной валюты представляется весьма отдаленной перспективой. Вероятно, можно ожидать увеличения доли расчетов в нацвалютах, о чем говорится и в заявлении лидеров БРИКС, — считает Ольга Беленькая.

Бразильский реал
Фото: Global Look Press/Marcelo Machado De Melo

МИД РФ прокомментировал перспективы валюты БРИКС следующим образом: «В рамках БРИКС рассматривается идея о введении общерасчетной условной единицы. Не общей валюты». По мнению директора департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артема Тузова, это могут быть инструменты межгосударственного финансирования внутри БРИКС, а не валюта для повседневного использования.

Введение единой валюты БРИКС на данный момент представляется малореализуемым проектом ввиду разрывов в экономических показателях среди стран, уверен Иван Ермохин.

Рабочий на фабрике по переработке пластика, округ Бразилиа

Рабочий на фабрике по переработке пластика, округ Бразилиа

Фото: Global Look Press/Florian Kopp

— А это значит, что единая валюта рискует быть крайне неустойчивой. Если такая валюта и будет создаваться в обозримом будущем, то только для применения исключительно в международных расчетах, — комментирует собеседник издания. — В этой связи инициативы по развитию использования в международных расчетах цифровой валюты, например цифрового рубля, являются наиболее перспективными направлениями сотрудничества. В странах БРИКС уже активно используют цифровые валюты для инвестирования и торговли. Кроме того, как минимум в Китае, Индии и России запущены проекты по внедрению цифровой валюты в расчеты.

Разговор на равных

Взаимоотношения между Россией и Бразилией активно развивались в первом десятилетии XXI века, но затем начали буксовать. С 2011 по 2021 год товарооборот увеличился всего на 15%, до $7,5 млрд. Это меньше, чем по итогам 2008 года.

При этом потенциал сотрудничества огромен. В частности, Бразилия заинтересована в импорте российских удобрений, черных металлов, резины, мукомольной продукции, IT-решений. Российские корпорации строили большие планы по взаимному сотрудничеству. Например, по использованию мирного атома, по обучающим программам, по освоению космоса, инфраструктурным проектам и соглашениям в области ВПК. Наметился прогресс в развитии IT-проектов.

Логотип БРИКС
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Но реализации части амбициозных проектов помешали кризисы, экономическая нестабильность стран Латинской Америки, усиливающееся влияние Китая, а также элементарное отсутствие взаимопонимания между деловыми партнерами на уровне компаний, утверждает управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

— Сотрудничество между странами, сильно отличающимися по уровню экономического развития, напоминает отношения донора и реципиента. Кредит НБР поможет Бразилии выправить положение и получить возможность для полноценного сотрудничества — в рамках блока БРИКС и не только, — прокомментировала аналитик.

По ее мнению, вливания в экономику Бразилии помогут решить ряд острых проблем, стоящих перед этой страной.

— Во-первых, это обслуживание госдолга Бразилии, который превышает $1,538 трлн, что составляет более 90% от ВВП, — перечисляет она. — Во-вторых, необходимость выправить ситуацию с дефицитом бюджета. А в-третьих, решить проблему безработицы, которая за полтора года постепенно выправлялась — 14,7% в июне 2021 года и 7,8% по итогам сентября 2023 года, — но всё равно показатель выше российского более чем в два раза, — указывает Косарева.

Прямой эфир