Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые показал ухо после ранения в результате покушения
Мир
В Китае назвали нормальным совместное с РФ авиационное патрулирование в АТР
Мир
Кеннеди-младший пообещал резерв в 4 млн биткоинов в случае избрания президентом
Мир
Глава бюджетного комитета рады предупредила ВСУ о перспективе остаться без зарплат
Мир
На параде спортсменов в Париже сборную Южной Кореи объявили как КНДР
Армия
Силы ПВО уничтожили семь украинских беспилотников над Рязанской областью
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о работе ПТРК «Штурм-С» на харьковском направлении
Общество
Следственный комитет установил еще трех участников банды Ясина
Общество
Спасатели МЧС утром начнут работы после прорыва дамбы в Челябинской области
Происшествия
Силы ПВО сбили шесть беспилотников ВСУ над Курской областью
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела ВСУ села Бочковка Белгородского района
Общество
Губернатор Ульяновской области рассказал о состоянии пострадавших при пожаре
Общество
Актер Александр Марушев из «Улиц разбитых фонарей» умер в возрасте 58 лет
Спорт
Россиянка Мирра Андреева завоевала первый титул WTA в карьере
Мир
Зеленский признал покровское направление в ДНР самым сложным для ВСУ
Общество
Песков заявил, что о мобилизации в РФ речи не идет
Общество
Чуйченко рассказал о возможном увеличении предельного возраста нотариусов до 80 лет
Армия
Рязанские десантники дроном уничтожили командный пункт пехотного батальона ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Южной Америки всё чаще заявляют о намерении замены доллара в международных расчетах на юань. Впереди остальных в реализации столь масштабной инициативы идут Аргентина и Бразилия. Тенденция постепенно набирает ход одновременно с тем, как распространяются по континенту китайские инвестиции. Размежевание Юга и Севера на примере Латинской Америки — в материале «Известий».

Бедные богатые

Экономика Аргентины — в своем роде научный феномен. За 207 лет истории страна девять раз объявляла себя банкротом, причем последние три дефолта произошли в XXI веке: в 2001, 2014 и 2020 годах, став логическим следствием монетарной политики страны в конце 1990-х. В тот момент экономика Аргентины погрузилась в хронический кризис, из которого, по сути, до сих пор не вышла, хотя и сменила несколько правительств. С другой стороны, «аргентинский случай» является классическим с точки зрения взаимодействия с Международным валютным фондом (МВФ).

Экономические программы фонда, зачастую требующие масштабных сокращений социальных программ и ужесточения законодательства, а также низкая эффективность управления и коррумпированность элит привели к существенному ухудшению жизни граждан, для многих из которых МВФ стал символом всех бедствий. Кроме выросшего за пределы нормативов госдолга экономика Аргентины оказалась отягощена огромным структурным дисбалансом. С 2015 года резко пошла вверх инфляция и к началу 2023 года достигла 104,3%. Как следствие, Центральный банк страны постепенно поднимал ставку, которая 15 мая была зафиксирована на отметке в 97%.

Аргентина, курс валют
Фото: Global Look Press/Claudio Santisteban

В этой ситуации правительство активно ищет точку опоры. Чтобы хоть как-то спасти сбережения на фоне инфляционной катастрофы, в стране активно начал развиваться криптобизнес. По состоянию на май 23,5% населения государства владели криптоактивами. Это второй показатель в мире после Турции (27,1%), которая, как известно, переживает такие же проблемы с национальной валютой.

Сейчас Аргентина ожидает решения по новому траншу МВФ в $44 млрд, который, как и предыдущие, должен стабилизировать экономику. В текущих условиях «долговой петли» де-факто это единственный способ избежать нового дефолта.

Таким образом, когда резервы государства стремительно тают, а на валютные операции в стране наложены ограничения в связи с требованиями МВФ, инициатива о переходе на юань выглядит как минимум привлекательной.

К тому же отношения между Аргентиной и КНР развиваются весьма динамично. Китай уже является крупнейшим торговым партнером Буэнос-Айреса, который, в свою очередь, в феврале 2022 года в ходе визита президента Альберто Фернандеса официально присоединился к инициативе «Пояс и путь». Пекин «вернул долг», когда на той же встрече Си Цзиньпин полностью признал аргентинские притязания на контролируемые Великобританией Фолклендские (Мальвинские) острова. Для частичной компенсации валютного перекоса в торговом балансе Пекин предоставил Аргентине кредитные линии на 130 млрд юаней. Для фиксации проблемы катастрофической волатильности песо систематически продлеваются заключенные между двумя государствами своп-соглашения. Последний такой договор был подписан в мае.

Председатель КНР Си Цзиньпин  с президентом Аргентины Альберто Фернандесом.

Председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом Аргентины Альберто Фернандесом

Фото: Xinhua

Подобные соглашения — еще один шаг в сторону уменьшения роли доллара в международной торговле, утверждает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Шахурин. «В контексте огромного внешнего долга, номинированного в долларах, и инфляции, превысившей 100%, данная сделка выгодна Аргентине, потому что позволит частично стабилизировать торговый дисбаланс. Китай же давно ведет такие операции — например, с Ираном и Саудовской Аравией. Да, доля юаня всё еще существенно меньше, чем у американской и европейской валют, но она имеет высокий потенциал роста», — отметил Шахурин в беседе с «Известиями».

В мае относительная доля операций в китайской валюте в обороте электронной торговой системы Аргентины выросла почти в шесть раз: с 5% до 28%. Дедолларизация фактически осуществляется не как результат политического решения, но как доступная альтернатива в ситуации больших долгов и пустых резервов.

Интеграция Аргентины в БРИКС в этом контексте также выглядит логично. Заявка на вступление была подана в сентябре 2022-го. В августе на саммите группы будет принято решение о присоединении страны к Новому банку развития БРИКС (НБР).

Лидер Глобального Юга

В соседней Бразилии происходят те же процессы, но по иным причинам. Страна на протяжении нескольких лет неоднократно заявляла о претензиях на политическое лидерство не только в регионе, но и среди государств Глобального Юга.

карта южной америки монеты
Фото: Getty Images/yalcinadali

Идея о единой региональной валюте — сама по себе отнюдь не новая — являлась одним из элементов данной концепции. В 2019 году к ней обратился тогдашний президент Жаир Болсонару. Речь шла о введении общей единицы взаиморасчетов внутри блока МЕРКОСУР (Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай). С учетом обширной взаимной торговли между Буэнос-Айресом и Бразилиа первый получал бы возможность не тратить ценные долларовые резервы, второй — сохранял бы текущий уровень экспорта.

Впрочем, из-за очень различного состояния национальных экономик (учетная ставка бразильского ЦБ на 92,5 пункта ниже аргентинской) реализация этого проекта потребует много времени и изобретательности. А вот юань представляется уже готовым решением. В марте этого года Бразилия и КНР заявили о создании клиринговой палаты, что существенно облегчит взаиморасчеты. Как и в случае с Аргентиной, для крупнейшей страны на континенте Китай является ключевым торговым партнером. По итогам прошлого года товарооборот между государствами составил $150 млрд.

Нынешний президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва прямым текстом заявляет о своих намерениях, хотя и в несколько популистском стиле. «Непонятно, зачем Бразилии и Аргентине торговать в долларах. Почему бы нам не сделать это в наших собственных валютах? Почему Бразилия и Китай не могут торговать в своих валютах? Вопрос о том, почему мне нужно покупать доллары, стоит у меня на повестке дня. И если это будет зависеть от меня и только от меня, то мы обсудим это на следующей встрече БРИКС, которая состоится 28 сентября», — сказал он 23 июня на парижском саммите по новому глобальному финансовому пакту.

реал и юань
Фото: Getty Images/RHJ

Переход на юани для Бразилии является не только политическим решением, но обуславливается объективной экономической ситуацией. Причем это справедливо и для многих других стран Латинской Америки, отмечает руководитель центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН Людмила Симонова.

— Экономика Бразилии гораздо устойчивее аргентинской. Кроме того, торговый баланс между ней и Китаем также остается в относительном равновесии. КНР закупает и продовольствие, и железную руду, и энергоносители. Для Лулы дедолларизация — важная составляющая глобальной политической стратегии в новой реальности, но при этом она имеет прочные экономические основания. За исключением Мексики и в некотором смысле Чили, для стран Латинской Америки Китай является основным торговым партнером, но опять же многое определяет состояние торгового баланса, — заключает эксперт.

Прямой эфир