Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Экономика
Почти 40% россиян готовы перевести «замороженные» пенсионные накопления в ПДС
Мир
Захарова призвала Южную Корею прекратить военные провокации у границы с КНДР
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Экономика
Почти 192 тыс. россиян признали банкротами в первой половине 2024 года
Общество
Фирма блогера Шабутдинова проиграла дело о защите деловой репутации
Мир
В Польше во время полета разбился военно-тренировочный самолет
Общество
Путин назвал ошибкой отсутствие реакции Запада на удары ВСУ по ЗАЭС
Общество
Выгнавшего девушку из вагона метро оштрафовали на 1 тыс. рублей
Армия
Российские военные начали испытания нового наземного дрона «Айболит» в зоне СВО
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
Умерла советская актриса Любовь Стриженова
Общество
Глава Коломны сообщил об отсутствии угрозы для местных жителей после падения SSJ-100
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Мир
Мезенцев заявил о росте товарооборота РФ и Белоруссии на 11%
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Воздушно-космические силы РФ начинают на постоянной основе патрулировать нейтральное пространство над Черным морем. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Пекине 18 октября. Задача будет осуществляться самолетами МиГ-31, которые оснащены комплексом гиперзвуковых ракет «Кинжал» с дальностью свыше 1 тыс. км. Подробнее — в материале «Известий».

Зачем МиГ-31 с «Кинжалом» патрулирует Черное море

«По моему поручению ВКС России начинают на постоянной основе патрулирование в нейтральной зоне воздушного пространства над Черным морем. Наши самолеты МиГ-31 вооружены комплексами «Кинжал». Они, как известно, имеют дальность свыше 1 тыс. км со скоростью девять махов», — сказал российский лидер на пресс-конференции в Китае.

Он добавил, что этот шаг не является угрозой кому-либо. Россия стремится следить за ситуацией в регионе, подчеркнул Владимир Путин.

Истребитель-перехватчик МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал»

Истребитель-перехватчик МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал»

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Президент упомянул и две авианосные группы США, которые Вашингтон отправил в Средиземное море на прошлой неделе. Одну возглавляет авианосец USS Gerald R. Ford, вторую — USS Dwight D. Eisenhower.

Таким образом, МиГ-31 присмотрит за американскими авианосцами в Средиземном море, пояснил «МК» военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«Акватория восточной части Средиземного моря — в зоне досягаемости наших гиперзвуковых ракет», — добавил эксперт.

Что такое комплекс «Кинжал»

Российские гиперзвуковые ракеты «Кинжал» впервые заступили на постоянное боевое дежурство в Калининграде в августе 2022 года, но о них стало известно еще из выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием 1 марта 2018 года. Хотя «Кинжал» уже успел принять участие в специальной военной операции, он до сих пор остается одной из самых закрытых систем в арсенале российской армии.

Комплекс 9-А-7660 «Кинжал» с гиперзвуковой ракетой и самолетом-носителем МиГ-31 разработан в 2000–2010-е годы коломенским КБ машиностроения совместно с РСК «МиГ». В основу легла аэробаллистическая ракета 9М723 «Искандера-М» — компактный снаряд, который несет разные типы боевых частей и может запускаться на любой высоте и при любой начальной скорости носителя. В итоге был создан воздушный ракетный комплекс, не имеющий аналогов в мире.

АРК «Кинжал»

Гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал»

Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Точные ТТХ-системы в открытой печати не публиковались. Однако известно, что дальность действия комплекса составляет около 2 тыс. км, а максимальная скорость ракеты может достигать 10 скоростей звука. В момент старта с МиГ-31 ракета уже имеет высоту полета около 20 км и скорость не менее 1500 км/ч. За счет таких условий боеприпас «Кинжала» получает рекордную скорость полета и дальность действия.

Как работают «Кинжалы»

«Кинжал» летит по аэробаллистической траектории: в плотных слоях атмосферы он движется с использованием подъемной силы обтекаемого корпуса, а в разряженных верхних слоях — так же, как остальные баллистические ракеты, подобно брошенному камню. Такая комбинация позволяет получить максимальную дальность и уникальные противоракетные возможности. Боеголовка управляется как с помощью аэродинамических рулей, так и с использованием маневровых микродвигателей. Это обеспечивает высокую точность и создает максимум сложностей для системы обороны противника, ведь ракету, которая непредсказуемо маневрирует, сложно сбить.

Комплекс «Кинжал» может гарантированно поразить любую наземную и даже защищенную цель — скорость боеприпаса в момент падения превышает 1 км/с.

Гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал»

Гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал»

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Скорее всего, ракеты оснащены радиолокационной системой наведения и могут не только поражать неподвижные цели с известными заранее координатами, но и наносить прицельные удары по движущимся объектам типа авианосца или другого корабля. Любая крупная радиоконтрастная цель будет найдена такой ракетой, выделена среди других и уничтожена с первого попадания.

Ракеты «Кинжал» против ПВО

17 мая 2023 года Министерство обороны России сообщило об уничтожении высокоточным ударом «Кинжала» современного американского комплекса ПВО Patriot в Киеве. Поражены многофункциональный радар комплекса и несколько пусковых установок.

ЗРК Patriot — одна из самых совершенных западных систем объектовой противовоздушной обороны. Радиус поражения обычных воздушных целей — самолетов, вертолетов, дронов, крылатых ракет — достигает в зависимости от условий 100 км. Patriot может применяться по атакующим баллистическим ракетам, но уже с несколько иными параметрами по дальности и высоте поражения цели — максимальные дальность и высота поражения таких объектов составляют около 20 км. Если учесть, что, например, на скорости 1 км/с баллистическая ракета эти 20 км пройдет за 20 с, то у ЗРК Patriot не так уж много попыток ее сбить — может быть, успеет выпустить пять боеприпасов.

Судя по интенсивности пусков зенитных ракет, батарея Patriot расстреляла весь свой боекомплект и приступила к перезаряжанию пусковых установок. Как только стало ясно, что ЗРК пуст, по нему нанесли удар ракетой «Кинжал» с находящегося в зоне ожидания носителя МиГ-31И.

Прямой эфир