Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-советник Клинтонов исключил способность Байдена пробыть у власти еще один срок
Мир
Эрдоган заявил о готовности Турции к нормализации отношений с Сирией
Мир
В Польше лишили иммунитета экс-замглаву минюста из-за уголовного дела
Мир
В Дании сообщили об окончании обучения первых 50 украинцев обслуживанию F-16
Мир
В Верховной раде заявили о проблемах с пополнением действующих бригад ВСУ
Общество
Чернышенко заявил о планах отменить роуминг между РФ и Белоруссией до конца года
Мир
Экономист назвал госдолг США угрозой для мировой экономики
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Раздоловка в ДНР
Армия
Расчет САУ снарядом «Краснополь» уничтожил американский танк Abrams ВСУ
Общество
Уголовное дело о халатности должностных лиц возбуждено после пожара во Фрязино
Мир
Ле Пен упрекнула Макрона в неподобающем для президента Франции поведении
Армия
Силы ПВО уничтожили малоразмерный воздушный шар ВСУ над Белгородской областью
Политика
Путин поздравил выпускников школ и пожелал им реализовать свое призвание
Мир
Алиев подписал распоряжение о роспуске парламента Азербайджана
Общество
В Подмосковье задержали собственницу сгоревшего во Фрязино здания
Политика
Путин подписал указ о ежемесячной выплате служащим по контракту военным
Политика
Политолог указал на печальную ситуацию для Байдена после дебатов с Трампом
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мордовия — ближайшая к Москве национальная республика, долететь до нее из столицы можно всего лишь за час. В 2012 году столица республики, Саранск, вошла в число городов-организаторов ЧМ-2018, и город, только обновленный к тысячелетию единения мордовского народа с народами российского государства, стал застраиваться отелями и развивать инфраструктуру. Благодаря этому, туристы могут совместить знакомство с местным национальным колоритом и этнической историей с комфортным отдыхом. О том, что интересного можно посмотреть в регионе, «Известия» узнавали в рамках проекта «Медиаразведка» сервиса «Туту.ру» и ТИЦ Мордовии.

На трибунах стадиона

Столица Мордовии, Саранск, считается очень молодым городом — этим летом ему исполнилось 382 года. Поэтому ехать сюда ради старинных памятников деревянного зодчества не стоит: их здесь просто нет. Зато республику часто посещали представители финно-угорских народов: венгры, эстонцы, финны и проживающие на территории России марийцы, удмурты. Эти народы оставили здесь богатое наследие. Ведь мордва — крупнейший из народов нашей страны, относящийся к финно-угорскому этносу и сохранивший его древние традиции.

Памятник основателям Саранска

Памятник основателям Саранска на Фонтанном спуске

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Екатерина Карасева

Прослеживается это наследие и в современной архитектуре Саранска. Так, одной из визитных карточек города стал фонтан «Звезда Мордовии», расположенный на площади Тысячелетия. Он выполнен в виде национального мордовского орнамента и своими контурами повторяет солярный символ: солнце здесь любят, а саму республику часто называют солнечной.

Полностью оценить задумку получится со смотровой площадки в МГУ им. Н. П. Огарева, откуда открывается обзор практически на все районы Саранска. Попасть в здание можно, предварительно записавшись по телефону. Начинать знакомство с городом лучше всего именно с экскурсии на обзорной площадке, в ходе которой гостям расскажут о самых значимых объектах.

Фонтан «Звезда Мордовии»

Фонтан «Звезда Мордовии»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Екатерина Карасева

Среди них — современный и яркий стадион, который, по словам туристов, похож то ли на пончик, то ли на бургер. На самом деле, «Мордовия Арена» продолжает традицию солярной символики: площадка имеет форму круга и выполнена в оттенках оранжевого и красного. Эти цвета отсылают к еще одному символу республики — лисицам. Бронзовые скульптуры этих животных можно встретить по всему Саранску. Многие горожане верят, что если потереть такой лисе нос и загадать желание, оно непременно сбудется.

«Мордовия Арена» была спроектирована специально к чемпионату мира по футболу — 2018, при этом собственно строительство стадиона началось еще в 2010 году. Сейчас здесь все еще проходят футбольные матчи, действуют спортивные секции и клубы, центры отдыха и развлечений, а также работает «Музей спорта», в котором можно увидеть наследие чемпионата, посетить раздевалки футболистов и даже выйти на поле под традиционный марш отечественного футбола.

Стадион «Мордовия Арена»

Стадион «Мордовия Арена»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Екатерина Карасева

Всего в рамках ЧМ здесь прошло четыре матча группового этапа, в том числе и игра между Ираном и Португалией, в ходе которой Криштиану Роналду не забил исторический пенальти. Если верить футбольной легенде, во всем виноват недосып: болельщики столпились возле отеля, где остановились португальцы, и продолжали шуметь даже ночью. Правда это или нет, знает только Роналду, но поселиться в его номере может любой желающий — пятикратный обладатель «Золотого мяча» отказался от люкса и поселился в стандартных апартаментах «607». Отель Mercure находится в пяти минутах ходьбы от МГУ им. Н. П. Огарева и отлично виден с его смотровой площадки.

Вырубить с топором

Мордовия подкупает тем, как этнические традиции проявляются даже в повседневной жизни. Недалеко от православных храмов стоят деревянные идолы, а имена героев местной мифологии знают даже те, кто не учил мордовский. Кстати, о языке: еще на раннем этапе своего существования общемордовский язык начал дробиться на диалекты. На основе двух из них образовались эрзянский и мокшанский языки, названные так в честь субэтносов мордвы — мокшан и эрзян.

Мордовия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Екатерина Карасева

Несмотря на схожесть речи и быта, каждый из народов имеет свои уникальные традиции. Узнать о них можно в окрестностях Саранска: в Подлесной Тавле, Паракино и Старой Теризморге. В последнем до сих пор говорят на мокшанском, обучают традиционной мордовской вышивке, плетению лаптей и прочему рукоделию.

А вот первые два села считаются центрами эрзянской культуры. Паракино стоит посетить ради музея «Дом традиций». В нем воссоздана атмосфера дома середины 1950-х годов, а в местном ДК на Московской улице проходят представления с национальными песнями от разных ансамблей. Рядом находится кафе «Пайчагло», в котором туристов угощают вкусными пельменями и пирогами по старинным рецептам.

В небольшой деревушке Подлесная Тавла расположен еще один этнографический музей, «Этно-кудо», встречающий гостей обрядом «кудат»: приезжие пробуют хлеб и соль, а после загадывают желание, повязывая ленточку. Здесь также можно увидеть традиционное жилище эрзян, вокруг которого расположились деревянные идолы — пример искусства резьбы по дереву. Именно в Подлесной Тавле зародилось это ремесло в его национальном виде. Подробнее об этом расскажут в Музее тавлинской игрушки, познакомят с историей ее появления и помогут сделать еще один символ республики — солярного коня.

Солярный конь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Екатерина Карасева

Мордовский народ, может, особенно преуспел в ремеслах, связанных с работой по дереву. Например, из эрзян вышел знаменитый Степан Эрьзя, выбравший такой псевдоним, чтобы отдать дань своему происхождению. Этот советский скульптор известен за рубежом намного больше, чем в России, но самая большая коллекция его произведений хранится на родине, в Мордовском музее им. С.Д. Эрьзи. В настоящее время здесь находится более 200 его работ. Среди них и единственная скульптура художника, которой он дал наивысшую оценку в 100 баллов — «Моисей».

В том же музее изобразительных искусств собрана и крупнейшая коллекция картин Федота Сычкова, которого прозвали «певцом радости бытия». Изображая своих земляков, мастер создал своеобразную летопись родного края и быта крестьян.

Метнуться с кабанчиком

Быт, мифология и обряды мордвин традиционно были связаны с природой. Так, местные божества являлись олицетворением природы: Масторава — богиня земли, Ведява — воды, а Вирява — леса. По рассказам жителей, в случае болезни избавиться от нее можно было, перенеся недуг в один из сросшихся сучков древесины.

В наши дни почувствовать природу на расстоянии вытянутой руки получится в охотничьем хозяйстве «Кречет», где круглогодично работает сафари-парк. На его территории в естественной среде обитания проживают более 300 пятнистых оленей и маралов, которые под присмотром егеря с радостью поприветствуют туриста за яблоко или морковку. А вот диким кабанам здесь куда интереснее семечки: если экскурсия выпадет на день кормежки, то вблизи удастся увидеть взрослых особей и их детенышей.

Олени в сафари-парке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Екатерина Карасева

Посетившим хозяйство в теплое время года доступен необычный вид терапии — сон на ульях. В отдельных домиках располагается несколько кроватей, под матрасами которых есть четыре отсека для пчел, в каждом отделении в среднем находятся около 300 тысяч особей. Сами насекомые попадают в конструкцию через специальные разноцветные отверстия в стене, но не могут вылететь из своеобразного улья в дом, поэтому отдыхающий будет только слышать жужжание насекомых и ощущать вибрацию от них.

Пчелиные ульи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Екатерина Карасева

В «Кречете» живут и несколько лошадей, однако, если вы хотите отправиться в конный поход, сделать это лучше в клубе «Импульс» поселка Луховка. Лошадей здесь подбирают так, чтобы в одной группе могли прокатиться как опытные наездники, так и те, кто впервые сидит в седле. Инструкторы проводят занятия по верховой езде, в том числе и иппотерапию — это метод реабилитации взрослых и детей с разными патологиями психического и физического развития. Для прогулки доступна и запряженная повозка, а зимой в «Импульсе» появляется еще одна древняя русская забава — катание на санях.

Любителям рыбалки и пляжного футбола стоит посетить базу отдыха «Карнай», названную так в честь одного из самых больших по площади водоемов Мордовии. Это место подойдет и для семейного отдыха: здесь можно покататься на речном автобусе, катамаране или моторной лодке, погонять мяч на футбольном поле и попробовать свежеприготовленную уху из карпа.

Прямой эфир