Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кулеба связал потерю Авдеевки ВСУ с недостатком западных боеприпасов
Спорт
Россиянка Калинская проиграла Паолини в финале турнира WTA 1000 в Дубае
Происшествия
Силы ПВО сбили беспилотник в Новооскольском городском округе Белгородской области
Мир
Явка на досрочных выборах в парламент Белоруссии достигла 41,71%
Спорт
Форвард «Динамо» установил рекорд по числу очков за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
G7 пообещала ввести санкции против поддерживающих РФ стран
Мир
Кулеба заявил об огромном дефиците снарядов у ВСУ
Происшествия
Украинские военные нанесли удар из РСЗО HIMARS по центру Донецка
Мир
ЕК в марте представит программу переговоров о вступлении Украины в ЕС
Армия
На Западе восхитились российской гаубицей «Коалиция-СВ»
Мир
Американские военные сбили ракету хуситов в Аденском проливе
Спорт
Российский теннисист Хачанов выиграл турнир ATP в Дохе
Общество
Панде Катюше из Московского зоопарка исполнилось шесть месяцев
Общество
Добровольцы из зоны СВО поженились на выставке «Россия» в Москве
Мир
Захарова усомнилась в компетентности Бербок из-за слов о санкциях против РФ

Грузинский политик рассказал о причинах подготовки Западом госпереворота в стране

Шота Мартыненко: Запад хочет открыть второй фронт украинского конфликта в Грузии
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава грузинской партии «Консервативное движение» Шота Мартыненко во вторник, 3 октября, рассказал «Известиям» о причинах подготовки Западом государственного переворота в республике.

По его словам, про вероятность госпереворота его партия говорит уже с марта текущего года, когда стало ясно, что Украина не одержит победу в конфликте с Россией, в связи с чем Запад захочет открыть в Грузии второй фронт.

«Мы говорили, что приблизительно к концу этого года, наверное, Запад попытается устроить здесь переворот. Потому что исходя из тех реалий, которые складываются на фронте, где уже абсолютно не видны перспективы с украинской стороны, у Запада не останется никаких других выходов, кроме как устроить, открыть каким-то образом еще второй фронт», — отметил политик.

Он указал на то, что для западных стран это единственный шанс как-то переломить ситуацию или хотя бы осложнить ее для России. В этой связи Мартыненко отметил, что финансирование Агентством международного развития (USAID) тренингов в Грузии с участием сербов, готовивших местных жителей к свержению власти в текущем году, говорит о прямом участии США в подготовке госпереворта.

«Я сомневаюсь, что сами вот эти люди и сама эта организация играет конкретно реальную роль в организации беспорядков. Это <...> уже участие Америки в этих процессах. Главная суть этих тренингов, я подразумеваю, в этом», — сказал он.

По мнению политика, тот факт, что власти Грузии уже открыто заявил о подготовке Вашингтоном переворота, является беспрецедентным случаем.

«Такого заявления никогда раньше не было. <…> То есть это новый этап, и этот новый этап означает, что после этого <…> нет пути назад», — пояснил Мартыненко, добавив, что, по-видимому, подключение США к подготовке переворота сделало его настолько неминуемым, что грузинская власть попыталась действовать на опережение.

«Власть понимала, что отношения ухудшится бесповоротно, и она попыталась действовать на опережение, <…> чтобы не быть безоружными в нужный момент», — заключил политик.

1 октября Служба госбезопасности Грузии (СГБ) сообщила, что граждане Сербии Синиша Сикван, Елена Стойшич и Слободан Джинович прибыли в республику несколькими днями ранее по приглашению USAID. По информации СГБ, они проводили тренинги в одной из столичных гостиниц с участием неправительственных организаций и гражданских активистов для подготовки революции. Граждане Сербии уже допрошены.

На следующий день председатель правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе заявил, что в США должны объяснить вопрос финансирования USAID тренингов в Грузии, готовивших местных жителей к совершению государственного переворота. Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, в свою очередь, заявил, что деструктивные силы желают свергнуть власть насильственным путем и открыть в стране «второй военный фронт».

Еще в августе грузинский бригадный генерал страны Тристан Цителашвили рассказал в интервью «Известиям», что США со странами Евросоюза максимально активизировались ради того, чтобы открыть второй фронт против России. При этом Цителашвили заверил, что всё общество Грузии вместе с властями мобилизовано ради того, чтобы планам посольства США и стран ЕС не суждено было сбыться.

Прямой эфир