Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ПВО уничтожила и перехватила БПЛА над Белгородской и Нижегородской областями
Мир
Япония ввела санкции против еще 12 физических лиц и 36 организаций
Общество
Синоптики пообещали до +4 градусов в Москве 1 марта
Мир
В Бангладеш 43 человека погибли при пожаре в ресторане
Происшествия
ВСУ выпустили за сутки свыше 100 боеприпасов по территории ДНР
Общество
Микроперепись населения в России перенесут на 2028 год
Мир
Крым предъявит Украине иск за ущерб от финансовой блокады
Мир
Белый дом заявил о невозможности провести помощь Киеву в обход конгресса
Армия
Минобороны РФ сообщило о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Общество
Пропавшего на Курилах смотрителя маяка обнаружили и эвакуировали
Общество
Тиньков объявил о закрытии благотворительного фонда
Общество
На стрелявшего в фельдшера скорой пациента завели уголовное дело
Мир
Умер итальянский кинорежиссер и сценарист Паоло Тавиани
Общество
На 71-м году жизни умер актер «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов
Экономика
Поставки самолетов SJ-100 перенесли на 2026 год
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С осени прошлого года стоимость подержанных автомобилей выросла почти на 40%, в некоторых сегментах цены увеличились на 80%. Эксперты объясняют это высоким спросом и прогнозируют, что до конца года стоимость подержанных машин стабилизируется. Подробности — в материале «Известий».

Дорогое стало еще дороже

В III квартале продажи продержанных автомобилей выросли на 14,2%. Об этом свидетельствуют данные анализа рынка, проведенного специалистами «Авито Авто». За это же время стоимость машины с пробегом увеличилась на 39,1% и сейчас составляет 640 тыс. рублей, говорится в исследовании.

Наиболее заметный рост по итогам III квартала отмечается в сегменте автомобилей стоимостью 1,5–3 млн рублей, а также на машины дороже 3 млн рублей. По данным «Авито Авто», эти автомобили в июле–сентябре стали дороже на 81,8 и 80,6% соответственно. Однако если рассматривать ситуацию по сравнению с прошлым годом, то цены на такие машины с пробегом остались примерно на том же уровне.

Автомобили с пробегом
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

— В сегменте 1,5–3 млн рублей за год рост составил всего 1,7%, а сегменте от 3 млн рублей цены даже снизились на 1,6%, — отмечает управляющий директор «Авито Авто» Кирилл Вотяков.

Заметный рост цен на наиболее дорогие модели на вторичном рынке независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев объясняет крайне ограниченным выбором новых автомобилей премиум-сегмента. В итоге потенциальные покупатели таких машин всё чаще интересуются подержанными автомобилями этого класса, что неизбежно сказывается на их стоимости.

Что берем?

Проанализировав предложения на рынке, эксперты «Авито Авто» составили топ-10 самых популярных моделей в разных ценовых сегментах рынка подержанных машин. С учетом возраста, а также технического состояния некоторые модели оказались сразу в двух рейтингах маркетплейса.

В наиболее массовом сегменте подержанных автомобилей стоимостью до 1,5 млн рублей из 10 наиболее популярных машин шесть строчек занимают модели Lada. Наибольшим спросом среди таких моделей пользуется Priora, на втором месте — Granta, бронза — у Lada-2114. Четвертую строчку занимает Ford Focus, места с пятого по седьмое занимают тольяттинские «Калины», «семерки» и «Нивы». Замыкают топ-10 Hyundai Solaris, Lada-2110 и Kia Rio.

Автомобили с пробегом
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

В сегменте 1,5–3 млн рублей лидерство удерживает Toyota Camry (средняя цена 2,2 млн рублей), за ней следуют Kia Sportage (2,1 млн рублей), Hyundai Creta (1,85 млн рублей) и Toyota RAV 4 (2,19 млн рублей). Пятое место у Volkswagen Tiguan, шестое — у Kia Optima (1,89 млн рублей), седьмое — у Hyundai Santa Fe (2,37 млн рублей). Замыкают десятку Hyundai Solaris (1,69 млн рублей — прежде всего наиболее «свежие» экземпляры в хорошем состоянии), Mazda CХ-5 (2,1 млн рублей) и Mitsubishi Outlander (2 млн рублей).

Toyota Camry с небольшим пробегом лидирует и среди подержанных автомобилей стоимостью свыше 3 млн рублей. В этом сегменте машин с пробегом средняя цена этой модели составляет 3,54 млн рублей. На втором месте Toyota Land Cruiser (5,5 млн рублей). Далее следуют BMW X5 (6,8 млн рублей), Toyota Land Cruiser Prado (4,4 млн рублей) и Geely Monjaro (3,9 млн рублей). Шестую позицию занимает «пятерка» BMW (4,1 млн рублей), на седьмой строчке — Lexus RX (5,37 млн рублей). «Свежие» Hyundai Santa Fe (3,62 млн рублей) — восьмое место по популярности среди моделей стоимостью более 3 млн рублей, а на двух последних местах расположились Hyundai Palisade (4,32 млн рублей) и Mercedes-Benz E-класс (4,05 млн рублей).

Курс на стабилизацию

Подержанные автомобили всегда дорожают вслед за новыми, отмечает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. Рост курс рубля, а также повышение утилизационного сбора уже привели к повышению цен на новые машины, напоминает он.

— Как правило, на вторичном рынке цены начинают подниматься, спустя пару месяцев после подорожания новых машин. Сейчас мы как раз это и наблюдаем, — заявил он.

Автомобили с пробегом
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

Опрошенные «Известиями» дилеры фиксируют повышенный спрос на подержанные модели с середины июня. Примерно с этого же времени они отмечают и рост цен на них. При этом представители дилеров считают, что выросшие с августа ставки утилизационного сбора напрямую на стоимость машин с пробегом не влияют.

— Утилизационный сбор окажет прямое влияние на спрос и предложение на авто с пробегом только тогда, когда новые автомобили, купленные после введения повышенных ставок, будут в дальнейшем перепродаваться как подержанные, — заявил «Известиям» директор по продажам автомобилей с пробегом ГК «Автодом» и ГК «АвтоСпецЦентр» Владимир Желобов.

По мнению независимого консультанта по автопрому Сергея Бургазлиева, в ближайшей перспективе заметного роста цен на подержанные автомобили не предвидится. После серьезного повышения спроса на машины с пробегом этим летом ситуация на вторичном авторынке постепенно стабилизируется.

Автомобили с пробегом
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

— Если сохранится текущая ситуация в экономике и не будет резких колебаний курса валют, то до конца года стоимость подержанных автомобилей вряд ли повысится более чем на 5%, — полагает эксперт.

Как ранее сообщали «Известия», с начала года в России было продано более 4,4 млн машин с пробегом. Наибольшим спросом б/у модели пользовались в августе: в последний месяц лета на вторичном рынке были заключено почти 650 тыс. сделок.

Прямой эфир