Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Херсонской области 17 морпехов ВСУ добровольно сдались в плен
Спорт
Валуев назвал Олимпийские игры в Париже частным шоу для зарабатывания денег
Мир
Лавров объяснил отказ западных коллег сделать общее фото после встречи в Лаосе
Армия
ВС России освободили населенный пункт Лозоватское в ДНР
Мир
Лавров заявил об осознании Западом невозможности победить Россию
Мир
Захарова заявила о масштабном провале открытия Олимпиады в Париже
Общество
Фигурант дела экс-замглавы МО Булгакова владел компанией по разведению свиней
Общество
Суд заявил об опасениях побега подрывника ж/д под Рязанью за границу
Происшествия
Стало известно о еще двух жертвах отравителя из Балашихи
Общество
Росавиация ввела ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска
Мир
Лавров заявил о планах обсудить с главой МИД Южной Кореи маневры США в регионе
Мир
Французский епископат осудил церемонию открытия Олимпиады-2024 в Париже
Мир
Российские военные вынесли на руках раненого солдата ВСУ из Торецка в ДНР
Армия
ПВО РФ уничтожила три беспилотника ВСУ под Белгородом, Рязанью и Саратовом
Происшествия
Волонтеры попали под атаку ВСУ в ходе раздачи гумпомощи в Харьковской области
Интернет и технологии
В Telegram выявлена новая мошенническая схема кражи аккаунтов
Экономика
Эксперты рассказали об актуальных инвестиционных инструментах
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил о 22 сбитых беспилотниках ВСУ над регионом

Врач назвала полезные продукты для пожилых людей

Пожилым россиянам посоветовали включить в рацион отвар шиповника и семена тыквы
0
Фото: Global Look Press/Soeren Stache
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один стакан отвара шиповника поможет обеспечить организм суточной дозой витамина С. Об этом 1 октября рассказала гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух в беседе с RT.

Она добавила, что в 100 г этой ягоды содержится 426 мг аскорбиновой кислоты. При этом для поддержания здоровья во взрослом возрасте организму требуется всего 100 мг витамина.

«Витамин С обладает мощным антиоксидантным действием, то есть он защищает клетки от разрушительного действия агрессивных форм кислорода. Если клетки здоровы, они медленнее стареют. Кроме того, в шиповнике есть флавоноиды. Эти растительные вещества могут снижать воспаление», — объяснила эксперт.

Врач посоветовала начать употреблять тыкву, потому что в ее мякоти и семенах также содержится много ценных витаминов и минералов.

«Тыква — это хороший источник витамина А, который поддерживает остроту зрения и здоровье щитовидной железы. Тыква также богата калием и магнием, которые уменьшают отеки и поддерживают работу сердца», — добавила Кашух.

Она отметила, что фитостеролы, которыми богата тыква, помогают контролировать уровень вредного холестерина.

Так как он повышает риск развития атеросклероза, который может привести к инфаркту и инсульту, нежно следить за его концентрацией независимо от возраста.

Кашух обратила внимание, что люди старше 60 лет часто жалуются на такие симптомы, как чрезмерная утомляемость, слабость в мышцах, рассеянность и апатия. Всё это может указывать на наличие железодефицитной анемии, при которой внутренние органы не получают достаточную насыщенность кислородом.

«Анемия появляется, когда в организме не хватает железа. Самостоятельно железо не вырабатывается, и получить его можно только из пищи», — пояснила гастроэнтеролог.

Врач подчеркнула, что для восстановления уровня железа в организме, необходимо употреблять в пищу продукты животного происхождения. Особенно хорошо микроэлемент усваивается из говядины, баранины, курицы, индейки и субпродуктов — печени и сердца.

Помимо этого, важно восполнять количество кальция, включая в рацион молочные продукты.

«Кальций делает кости крепкими и снижает риск остеопороза — заболевания, при котором нарушается структура костной ткани и увеличивается риск переломов», — заключила она.

Ранее, 28 сентября, диетолог Елизавета Дзантиева посоветовала пить натуральные овощные соки, которые благоприятно влияют на обменные процессы, оказывая оздоровительное воздействие на весь организм. Как самые полезные она выделила морковные, свекольные и сельдереевые напитки. Если добавить в них немного сливок или растительного масла эффект возрастет.

В тот же день нутрициолог Александра Разаренова поделилась экспертным мнением, что блюда на завтрак должны включать белки, жиры, углеводы и клетчатку. Для сбалансированного питания она предложила включить в завтрак авокадо, растительные масла, небольшое количество сливочного масла, а также цельные крупы, овощи и зелень.

Прямой эфир