Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кулеба связал потерю Авдеевки ВСУ с недостатком западных боеприпасов
Мир
Министр финансов Украины рассказал об ощутимой нехватке средств без помощи Запада
Происшествия
Силы ПВО сбили беспилотник в Новооскольском городском округе Белгородской области
Мир
Явка на досрочных выборах в парламент Белоруссии достигла 41,71%
Спорт
Форвард «Динамо» установил рекорд по числу очков за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
Хакеры пустили пророссийские лозунги в эфир украинского телеканала
Мир
Восемь полицейских были ранены на сельскохозяйственной выставке в Париже
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в Удмуртии
Мир
ЕК в марте представит программу переговоров о вступлении Украины в ЕС
Мир
СМИ сообщили о 18 арестованных на антиправительственном митинге в Тель-Авиве
Армия
Рядовой Сеитхалилов вывез с поля боя около 100 раненых за 10 дней
Мир
Нетаньяху сообщил о вынесении на утверждение кабмина плана действий в Рафахе
Мир
Нуланд заявила о выгодах американской помощи Украине для экономики США
Общество
Добровольцы из зоны СВО поженились на выставке «Россия» в Москве
Мир
Захарова усомнилась в компетентности Бербок из-за слов о санкциях против РФ

Врач назвала полезные продукты для пожилых людей

Пожилым россиянам посоветовали включить в рацион отвар шиповника и семена тыквы
0
Фото: Global Look Press/Soeren Stache
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один стакан отвара шиповника поможет обеспечить организм суточной дозой витамина С. Об этом 1 октября рассказала гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух в беседе с RT.

Она добавила, что в 100 г этой ягоды содержится 426 мг аскорбиновой кислоты. При этом для поддержания здоровья во взрослом возрасте организму требуется всего 100 мг витамина.

«Витамин С обладает мощным антиоксидантным действием, то есть он защищает клетки от разрушительного действия агрессивных форм кислорода. Если клетки здоровы, они медленнее стареют. Кроме того, в шиповнике есть флавоноиды. Эти растительные вещества могут снижать воспаление», — объяснила эксперт.

Врач посоветовала начать употреблять тыкву, потому что в ее мякоти и семенах также содержится много ценных витаминов и минералов.

«Тыква — это хороший источник витамина А, который поддерживает остроту зрения и здоровье щитовидной железы. Тыква также богата калием и магнием, которые уменьшают отеки и поддерживают работу сердца», — добавила Кашух.

Она отметила, что фитостеролы, которыми богата тыква, помогают контролировать уровень вредного холестерина.

Так как он повышает риск развития атеросклероза, который может привести к инфаркту и инсульту, нежно следить за его концентрацией независимо от возраста.

Кашух обратила внимание, что люди старше 60 лет часто жалуются на такие симптомы, как чрезмерная утомляемость, слабость в мышцах, рассеянность и апатия. Всё это может указывать на наличие железодефицитной анемии, при которой внутренние органы не получают достаточную насыщенность кислородом.

«Анемия появляется, когда в организме не хватает железа. Самостоятельно железо не вырабатывается, и получить его можно только из пищи», — пояснила гастроэнтеролог.

Врач подчеркнула, что для восстановления уровня железа в организме, необходимо употреблять в пищу продукты животного происхождения. Особенно хорошо микроэлемент усваивается из говядины, баранины, курицы, индейки и субпродуктов — печени и сердца.

Помимо этого, важно восполнять количество кальция, включая в рацион молочные продукты.

«Кальций делает кости крепкими и снижает риск остеопороза — заболевания, при котором нарушается структура костной ткани и увеличивается риск переломов», — заключила она.

Ранее, 28 сентября, диетолог Елизавета Дзантиева посоветовала пить натуральные овощные соки, которые благоприятно влияют на обменные процессы, оказывая оздоровительное воздействие на весь организм. Как самые полезные она выделила морковные, свекольные и сельдереевые напитки. Если добавить в них немного сливок или растительного масла эффект возрастет.

В тот же день нутрициолог Александра Разаренова поделилась экспертным мнением, что блюда на завтрак должны включать белки, жиры, углеводы и клетчатку. Для сбалансированного питания она предложила включить в завтрак авокадо, растительные масла, небольшое количество сливочного масла, а также цельные крупы, овощи и зелень.

Прямой эфир