Атомный трек: КНДР утвердила себя ядерной державой
Северная Корея официально закрепила политику развития ядерных сил в Конституции страны. Как отметил лидер КНДР Ким Чен Ын, эта поправка поможет Пхеньяну сохранить «определенное преимущество» в сдерживании угроз. От кого в КНДР считают нужным обороняться, давно не секрет, но товарищ Ким всё же отметил, что «наихудшей реальной угрозой» считает США и созданную ими «азиатскую версию НАТО» с Японией и Южной Кореей. Подробнее о том, почему нынешний шаг Северной Кореи не стоит считать сенсацией, но при этом не надо скидывать его со счетов, — в материале «Известий».
Не сбавлять обороты, товарищи!
В повестку 9-й сессии Верховного народного собрания КНДР 14-го созыва, которая проходила в Пхеньяне 26–27 сентября и о которой северокорейское информагенство ЦТАК по традиции сообщило уже постфактум, было включено семь пунктов. Например, назначение нескольких новых министров и нового главы Центрального банка КНДР, а также принятие законов об ирригации и правах инвалидов.
Но в новостные заголовки мировых СМИ по понятным причинам попало совсем не это. Как стало известно утром 28 сентября, КНДР закрепила в Конституции статус страны как державы, обладающей ядерным оружием, и положение о наращивании ядерных сил.
«Политика наращивания ядерных сил КНДР стала постоянной в качестве основного закона государства, который никому не позволено ни в чем нарушать», — торжественно объявил северокорейский лидер Ким Чен Ын, добавив, что ускорение модернизации ядерного оружия и диверсификации средств ядерного удара необходимы, «чтобы сохранить определенное преимущество в стратегическом сдерживании угроз».
Кого в Пхеньяне считают главной угрозой государству, Ким Чен Ын тоже детально пояснил, хотя каждому северокорейцу это давно и без слов было понятно.
По его словам, в рамках госполитики по «физическому устранению» Северной Кореи США «максимизировали свои угрозы ядерной войны». Например, возобновили крупномасштабные совместные учения с Сеулом «с явным агрессивным характером и переведя размещение своих стратегических ядерных средств вблизи Корейского полуострова на постоянную основу».
Критике подверглось и решение США и Южной Кореи создать консультативную группу по вопросам ядерного планирования, о чем лидеры двух стран Джо Байден и Юн Сок Ель договорились в апреле во время госвизита южнокорейского президента в Штаты. По мнению Кима, ее главной целью стало применение ядерного оружия против Севера. И, конечно, пара «ласковых» досталась следом и трехстороннему альянсу США с Японией и Южной Кореей, который Ким вслед за российскими и китайскими политиками окрестил «азиатской версией НАТО». «Это просто наихудшая реальная угроза, а не угрожающая риторика или воображаемая сущность», — отметил северокорейский руководитель.
Ну а на «закуску» товарищ Ким Чен Ын призвал собравшихся «и дальше укреплять солидарность со странами, выступающими против США и стратегии гегемонии Запада».
Какие именно страны он подразумевал, Ким не сказал. Но у западных наблюдателей в уме наверняка моментально нарисовались Россия и Китай. Напомним, совсем недавно лидер КНДР вернулся из шестидневной поездки в РФ, посетив внушительное число военных объектов. И сам визит, и направленность программы позволили Западу моментально обвинить Москву и Пхеньян в намерении провести незаконные оружейные сделки — якобы северокорейцы поставят России боеприпасы в обмен на ее ракетно-ядерные технологии. Никаких доказательств традиционно представлено не было. Тем не менее после планирующегося в октябре визита в КНДР главы российского МИДа Сергея Лаврова такого рода инсинуации наверняка продолжатся с новой силой, сколько бы раз Москва и Пхеньян не опровергали эти домыслы.
Установить рекорд
Впервые о наличии в КНДР ядерного оружия, «предназначенного исключительно для самообороны и сдерживания», в стране заявили зимой 2005 года. А уже осенью 2006-го Северная Корея провела свое первое подземное ядерное испытание, после которого последовали еще пять. Во время правления в соседней Южной Корее Мун Чжэ Ина, активно пытавшегося наладить отношения с Севером, Пхеньян заметно притормозил в своей антиюжнокорейской и антиамериканской риторике и даже долгое время воздерживался от ракетных испытаний, не говоря уже про ядерные.
Однако со сменой власти на Юге и с приходом в Синий дом нынешнего президента Юн Сок Еля, взявшего курс на укрепление политико-оборонных связей с США, настроения по обе стороны 38-й параллели резко поменялись к худшему. В этом году КНДР провела рекордное количество ракетных испытаний (журналисты даже бросили подсчитывать их число, поскольку это превратилось в своего рода обыденность). И вот уже полтора года в западных СМИ то и дело стали мелькать утверждения, что Пхеньян вот-вот проведет свое первое с 2017 года ядерное испытание.
Буквально за день до новостей об итогах сессии Верховного народного собрания КНДР кандидат на пост министра обороны Южной Кореи Син Вон Сик заявил на слушаниях по своему утверждению в Национальной ассамблее, что «если Северная Корея попытается нанести ядерный удар, северокорейский режим столкнется со своей окончательной гибелью». Днем ранее фактически то же самое прозвучало и из уст президента РК Юна.
«Если Северная Корея спровоцирует, наши военные ответят немедленно, и если Северная Корея применит ядерное оружие, мы положим конец северокорейскому режиму с помощью превосходящего ответа альянса РК и США», — пригрозил южнокорейский президент в речи по случаю 75-й годовщины Дня вооруженных сил.
Примечательно, что этот день в Сеуле впервые за последнее десятилетие решили отметить крупномасштабным военным парадом, продемонстрировав общественности, помимо прочего, и баллистические ракеты.
С далеко идущими планами
Впрочем, по словам профессора южнокорейского университета Кукмин Андрея Ланькова, нынешний шаг северокорейских властей, закрепивший политику развития ядерных сил в Конституции страны, никаких серьезных последствий не окажет.
— Об этом забудут через пару недель. И причина проста — подобные документы, не очень отличающиеся друг от друга по формулировкам, принимаются в Северной Корее раз в несколько лет. Еще год назад КНДР приняла документ, который, по сути, представляет северокорейскую ядерную доктрину и который закрепил право на превентивный ядерный удар. Сейчас практически ничего нового Ким не сказал. Есть лишь небольшие нюансы — предусмотрено, что Северная Корея не только будет сохранять ядерное оружие, но и будет работать над усилением ядерного сдерживания, — пояснил эксперт «Известиям».
По словам же директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василия Кашина, нынешние поправки всё же продемонстрировали один важный момент — исключили возможность любых вопросов, касающихся денуклеаризации: то, что Северная Корея не будет отказываться от ядерного оружия, и так всем было ясно, но страна решила дополнительно прописать, что пути назад не будет.
— Северная Корея приближается к очень важному рубежу — завершению циклов испытаний имеющихся у нее образцов МБР, способных поражать цели на территории североамериканского континента, и переходу к уже развертыванию этих ракет. Это окажется поворотным моментом, который будет означать, что КНДР становится третьим после России и Китая государством мира, у которого есть отношения взаимного ядерного сдерживания со Штатами, — сказал эксперт. — Кроме того, это ставит вопрос о последствиях для региона — насколько в условиях, когда КНДР может снести, например, Лос-Анджелес, будут работать американские военные гарантии в отношении Южной Кореи и Японии.
В дальнейшем стремительное развитие северокорейской ракетно-ядерной программы, по логике Василия Кашина, сделает неизбежным попытки американцев запустить с КНДР диалог, поскольку возникнет необходимость обеспечения минимальной прозрачности между двумя странами и создания хотя бы какой-то системы передачи экстренных сообщений.
— И вписав в Конституцию свой ядерный статус, Пхеньян дает понять, что будет вести такого рода диалог лишь на равных. Тем более что в последнее время переговорные позиции КНДР резко повысились. У Китая ухудшаются отношения и с Японией, и с РК, и с США, и он уже не будет с ними так сотрудничать по северокорейской политике, как раньше. А Россия начала собственную политику быстрого сближения с КНДР, что вполне может обеспечить Пхеньяну доступ к энергии, сырью, оборудованию, — резюмировал эксперт.
Всё это ведет к тому, что игнорировать Северную Корею в ближайшем будущем не получится.