Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
МИД сообщил об отказе ФРГ признавать блокаду Ленинграда геноцидом
Экономика
Россияне рассказали о тратах на последний звонок
Авто
В РСА допустили снижение средней стоимости автозапчастей на 4%
Мир
СМИ указали на недостаточность для Украины средств от российских активов
Мир
Пропалестинские активисты освистали Блинкена на выходе из Конгресса
Общество
Генпрокурор сообщил о сохранении террористической угрозы в России
Спорт
Новым президентом ФК «Ахмат» назначен Ахмат Кадыров
Экономика
Аналитик объяснил востребованность газа РФ в Италии
Мир
Песков рассказал о планируемой 23 мая в Минске встрече Путина с Лукашенко
Мир
Президент Болгарии призвал через дипломатию решить конфликт на Украине
Политика
Политолог указал на попытки Запада принудить Грузию вступить в противостояние с РФ
Мир
Путин посетит Узбекистан с рабочим визитом 26-27 мая
Армия
Бойцам СВО вручили госнаграды и жилищные сертификаты в госпитале Вишневского
Экономика
Путин разрешил использовать имущество США в РФ для компенсации ущерба от Вашингтона
Мир
Захарова пообещала ЕС ощутимый ответ РФ на передачу доходов от активов Киеву
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автобан от Донецка до Мариуполя — со свежими бордюрами, тротуарами и остановочными павильонами. Новый перинатальный центр в самом городе, капитальный ремонт его школ и детских садов — тема строительства часто остается в тени боевой повестки, ведь именно она наиболее полно демонстрирует, чем живет сегодня Донецкая народная республика и что ждет ее впереди. Накануне годовщины воссоединения ДНР с Россией, которое отмечается 30 сентября, в возрождающемся регионе побывал специальный корреспондент «Известий» и своими глазами увидел, как изменился Донбасс за 12 месяцев.

Лицо региона

Дороги — лицо любого региона. До недавнего времени они были, без преувеличения, бедой: разбитое полотно, бесконечные заплаты, от которых мало толку, преодолеть путь от Донецка, допустим, до Мариуполя оперативно и безопасно для машины было крайне затруднительно. В сентябре 2023-го первое, на что обращают внимание и местные жители, и приезжие, — именно дороги. От столицы ДНР до того же Мариуполя с недавних пор она ровная и прямая, практически автобан. Такая же трасса ведет до Луганска. И в сторону Ростова-на-Дону. Плюс свежие бордюры, тротуары, остановочные павильоны. Положение дел действительно изменилось кардинально.

Мариуполь, новые кварталы

Мариуполь, новые кварталы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

Федеральными трассами занимается Росавтодор со своими подрядчиками, — рассказал «Известиям» министр строительства и ЖКХ ДНР Николай Циганов. — Межмуниципальными и городскими — регионы-шефы совместно с Минстроем. Работы ведутся непрерывно с мая 2022 года. На сегодня силами шефов-регионов отремонтировано 1,636 млн кв. м дорог (около 200 км), что составляет 98% от планов. На следующий год обоими ведомствами запланирована столь же масштабная программа, включая в том числе строительство трассы в обход Мариуполя из Таганрога в Крым, по которой сейчас идет большой поток грузовых машин.

Среди объектов, которые возводятся в Донбассе с нуля (последнее масштабное строительство здесь велось во время подготовки к Евро-2012), — перинатальный центр в столице ДНР, способный принимать до 130 рожениц. Как рассказала «Известиям» его руководитель Анна Железная, в новом учреждении будет оказываться усовершенствованная акушерская и гинекологическая помощь с привлечением современных технологий и оборудования. По словам врача, в 2022-м в ДНР появилось на свет 7 тыс. малышей. В 2021-м зафиксировано 9 тыс. родов. В 2019–2020 годах — 11 тыс. «Очень хочется нагнать былые показатели», — отметила она.

Льготная ставка

На сентябрь 2023 года в наиболее пострадавших городах — Мариуполе и Волновахе — введено в эксплуатацию 202 тыс. кв. м нового жилья. Восстановлено более 2 тыс. пострадавших домов.

Реконструкция жилых домов, Донбасс

Реконструкция жилых домов, Донбасс

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

Как заявили «Известиям» в Минстрое ДНР, возведение жилых кварталов в ближайшее время начнется и в самом Донецке. Причем по программе льготного ипотечного кредитования. Речь идет о ЖК на северо-западе города, девелопером выступает компания из Челябинска, в следующем году стартует проектирование первых 50 тыс. кв. м. Кроме того, в столице взялись за несколько замороженных объектов.

На льготную ипотеку в республике делается особый акцент: в этом году планируется ввести около 26 тыс. кв. м такого жилья. Строительство первого объекта началось в середине сентября в Мариуполе — здесь, недалеко от морской набережной, появится четырехэтажный дом на 51 квартиру. Всего в разных городах ДНР сформировано 152 земельных участка для долевого строительства, аккредитованы пять застройщиков, процесс рассмотрения заявок продолжается.

При ставке 2,85% двухкомнатная квартира в 52 кв. м обойдется таким образом в 27 тыс. рублей в месяц, с условиями выплаты в течение 25 лет, — добавили в министерстве. — Что ниже средней стоимости аренды квартиры в Донецке, учитывая возросшие за последний год цены.

Новые площадки, ДНР

Новые площадки, ДНР

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

По словам Николая Циганова, строительство жилья в прифронтовой зоне, несмотря на непрекращающиеся боевые действия, сегодня вполне целесообразно.

— Помимо прикладной роли это имеет и важное морально-психологическое значение, — подчеркнул министр. — Люди видят: регион развивается, ведется активное строительство. Это вселяет уверенность: жизнь продолжается.

За свет и газ

В настоящее время над восстановлением республики трудятся 26 тыс. человек. Шефство над разными городами несут 50 субъектов РФ.

Так, к 1 сентября были завершены ремонты в 91 школе и 56 детских садах. До конца года планируется «откапиталить» еще 56 школ и 88 садиков. Всего же за первые восемь месяцев 2023-го в ДНР закончены работы на 521 объекте. До конца года эта цифра должна составить 1032. Общая сумма, выделенная на восстановление, — 32 млрд рублей.

Восстановленная школа, Мариуполь

Восстановленная школа, Мариуполь

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

В Мариуполе продолжается демонтаж сожженных многоэтажных домов — снесено уже 360, что составляет 95% от запланированного числа. Строительный мусор свозят на полигон бывшего завода «Азовмаш», где часть его перерабатывается в компост, а часть измельчается в щебень (на утилизацию остатков всех зданий понадобится несколько лет).

Строительство идёт днём и ночью

Строительство идет днем и ночью

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

Сейчас в Мариуполе одновременно идет восстановление 2 тыс. объектов, — сказал «Известиям» глава города Олег Моргун. — Из них 1,8 тыс. — жилой фонд, 256 — соцкультбыт. Продолжается строительство новых жилых кварталов, до конца года планируем сдать 43 многоквартирных дома. За компенсационным жильем к нам обратились 12 тыс. человек. Более 4 тыс. мы, однако, вынуждены были отказать. В Мариуполе также работает порт: отсюда в «большую Россию» вывозится сельхозпродукция, а принимаются стройматериалы, общие объемы составляют 50 тыс. т грузов в месяц.

Восстановленный фонтан, ДНР

Восстановленный фонтан, ДНР

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

Непростой остается ситуация с общественным транспортом, отметил мэр. По-прежнему не хватает водителей. Тем не менее ходят автобусы и электробусы. С мая работает трамвайный маршрут № 1, готовится к пуску еще один. До конца года проезд на муниципальном транспорте бесплатный. На коммерческом — 40 рублей. Что касается коммунальных услуг, то пока мариупольцы платят только за свет и газ.

Долгожданная вода

Более 1,5 года Донецк и другие города республики находятся в водной блокаде: канал, снабжавший регион из реки Северский Донец, был перерезан и обесточен в феврале 2022 года. До мая 2023-го агломерация спасалась тем, что использовала имеющиеся скудные ресурсы — небольшие ставки (пруды) и резервные водохранилища.

Водовод, который спас Донбасс 

Водовод, который спас Донбасс

Фото: пресс-служба «Воды Донбасса»

Подача воды, учитывая все эти меры, была возможна только два часа раз в трое суток. При этом, учитывая перепады ландшафта, доходила она в лучшем случае лишь до каждого пятого абонента, остальные спасались той водой, которую развозили машины МЧС один-два раза в неделю по наиболее густонаселенным дворам. При этом с каждым днем запасы в резервных источниках сокращались, ситуация балансировала на грани гуманитарной катастрофы.

В конце нынешнего мая ее удалось разрешить — после ударного 7-семимесячного строительства в эксплуатацию ввели 200-километровый водовод из реки Дон, который и спас Донбасс. Проект, надо отметить, беспрецедентный: по масштабу и финансированию он сравним разве только с Крымским мостом. Сейчас Донецк получает воду три часа каждый вечер (речь идет о холодной).

Водозабор из реки Дон в Ростовской области и начало водовода

Водозабор из реки Дон в Ростовской области и начало водовода

Фото: пресс-служба «Воды Донбасса»

— До начала СВО Донецк потреблял 300 тыс. куб. м воды в сутки, а весь регион — около 1 млн, — рассказал «Известиям» главный инженер компании «Вода Донбасса» Сергей Мокрый. — Сегодня эти цифры составляют 167 тыс. и 300 тыс. куб. м соответственно. Из них 250 тыс. куб. м идет из донского водовода, остальное собирается из других источников. В целом минимальные потребности удовлетворены. Но мы все понимаем — это только временный вариант, для нормального функционирования региона и развития промышленности существующих объемов недостаточно.

По его словам, о полноценном снабжении водой можно будет говорить только при возобновлении подачи в канале Северский Донец – Донбасс.

Прямой эфир