Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Во Франции подали новую жалобу на домогательства во время съемок со стороны Депардье
Общество
Спрос на тонометры в 2023 году вырос почти на треть
Экономика
ФАС выявила нарушения по семи нацпроектам и возбудила 24 дела
Культура
Ученые в марте раскроют тайны народных «Легенд и мифов» на РЕН ТВ
Происшествия
В Подольске загорелось складское помещение на площади 2 тыс. кв. м
Экономика
Штраф за недостоверную информацию при госзакупках может составить до 1 млн рублей
Экономика
ФАС подготовила предложения по авиабилетам жителям туристических регионов
Мир
ЦАХАЛ представила кабмину план по эвакуации жителей Рафаха в секторе Газа
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и около нуля градусов в Москве 26 февраля
Армия
Названы сроки появления в России боевых самолетов шестого поколения
Армия
Артиллеристы при помощи «Града» уничтожили склады с боеприпасами ВСУ
Происшествия
Человека зажало в ДТП с двумя грузовиками в Москве
Мир
Республика Сербская начала платить за газ из РФ в рублях
Мир
Мужчина поджег себя у посольства Израиля в Вашингтоне в знак протеста
Культура
Новый клип ST «Дай ему сил» запустил в соцсетях новый флешмоб
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Средняя стоимость квадратного метра первичного жилья в России рекордно выросла за последний месяц — при годовом росте в 5,2% цены в некоторых крупных городах поднялись до 4,4%. Стоимость новостроек получила новый импульс для роста из-за снижения доступности нельготной ипотеки, полагают эксперты. Средняя цена растет в том числе и потому, что скупаются наиболее доступные варианты. До конца года девелоперы прогнозируют дальнейшее увеличение стоимости «квадрата», но не такое стремительное, как за последний месяц.

Внеочередное повышение

За прошедший месяц средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке России продемонстрировала рекордную с начала года динамику роста, сказал «Известиям» ведущий аналитик федеральной компании «Этажи» Александр Иванов.

— При годовом росте в 5,2% она выросла за месяц на 1,1%. Чуть меньшую динамику она демонстрировала в ажиотажный, высокий спрос августа, когда средняя цена «квадрата» в новостройках выросла на 1%. До этого с начала года рост не превышал 0,6%, — сообщил он.

Нынешнее лето и первый осенний месяц действительно бьют рекорды по объемам продаж и покупательскому спросу, подтвердил акционер, управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко. На фоне этого растет и стоимость новостроек: за июль–сентябрь средняя стоимость в столице, например, выросла на 2–2,5%. Это ощутимый рост, подчеркнул он.

дверь ключи
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

По данным первого вице-президента GloraX Александра Андрианова, за август и сентябрь стоимость квадратного метра недвижимости на первичном рынке Санкт-Петербурга выросла на 4,4% — с 255,1 до 266,3 тыс. рублей за «квадрат», в Москве — на 2,9% — с 462,6 до 476 тыс. рублей за 1 кв. м.

— На первичном рынке квартир старой Москвы средняя цена квадратного метра выросла за месяц на 3%, — рассказала генеральный директор «Бон Тон» Валерия Цветкова. — Больше всего в комфорт-классе — на 4,4%, в бизнес-классе — на 2,5%, в премиальном сегменте — на 0,8%.

Как пояснил Александр Иванов, из-за снижения доступности стандартных ипотечных программ на фоне сохранения льготных ставок на первичном рынке и ажиотажного спроса последних двух месяцев цены на новостройки получили новый импульс для роста. Средняя цена выросла в том числе и из-за изменения структуры предложения — в первую очередь скупаются наиболее доступные варианты, добавил он.

новостройки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Основными триггерами роста спроса стали изменения в условиях ипотечного кредитования — в частности, ожидаемое, а затем и произошедшее повышение ставок и минимального размера первоначального взноса, согласен Олег Колченко.

Он добавил, что за предыдущие месяц-полтора было выдано практически рекордное количество одобрений по ипотечным кредитам на предыдущих, более выгодных условиях. И большая часть этих одобрений с максимальной долей вероятности в течение сентября-октября реализуется в виде полученных кредитов.

По мнению партнера архитектурного бюро Syntaxis Александра Старикова, всплеск роста стоимости жилья в первую очередь объясняется именно макроэкономическими факторами и действиями Центробанка, на который оглядываются все участники рынка. Увеличение ключевой ставки привело к удорожанию кредитов и ипотеки, а потребитель устремился заключить договоры с банками на старых условиях. Ажиотаж всегда разогревает цены, так как происходит скачок спроса и вымывание ликвидного предложения.

С середины мая 2023-го начал дешеветь рубль, вследствие чего ЦБ и начал предпринимать действия по изменению ключевой ставки, напомнила гендиректор «Ricci жилая недвижимость» Екатерина Ломтева. Первое ее повышение произошло 21 июля 2023 года до 8,5%, 15 августа — до 12% и 15 сентября — до 13%. С 13 сентября первоначальный взнос по льготным ипотечным программам с господдержкой подняли с 15 до 20%.

цб
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Двукратное различие

В результате повышения ключевой ставки уровень ипотечных ставок для вторичного рынка уже в два раза отличается от ставок по госпрограммам для новостроек, сказал руководитель отдела реализации «Москва» ГК «Гранель» Григорий Зудилин.

— Сейчас покупательская активность становится менее бурной. Со стабилизацией ключевых показателей в экономике рынок новостроек выйдет на более спокойные темпы роста, — считает он. — Увеличение цен будет соответствовать инфляционным значениям.

Впрочем, к концу года стоимость квартир на первичном рынке может увеличиться до 8%, считает гендиректор брокерского агентства недвижимости Dolgov PRO Дмитрий Долгов.

— Спрос может незначительно снизиться, однако останется на высоком уровне, так как инвестиции в жилье — один из наиболее надежных инструментов сохранения капитала, — полагает он.

банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

По мнению заместителя директора по аналитике и маркетинговым концепциям Pioneer Екатерины Петровой, при сохранении показателей покупательской активности осенью рынок может продолжить демонстрировать небольшую положительную динамику цен.

Спад спроса может произойти, но надолго не затянется: впереди ноябрь и декабрь — активные месяцы на рынке новостроек, сказала коммерческий директор девелоперской компании Asterus Вера Стефан. В это время девелоперы предлагают самые интересные скидки и акции, а покупатели получают годовые бонусы. Наверняка это поможет поддержать спрос.

Наиболее вероятный сценарий развития ситуации до Нового года: цены на новостройки будут стагнировать, но в наиболее ликвидных жилых комплексах цены продолжат расти, считает генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.

Прямой эфир