Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве возбуждено уголовное дело после избиения подростками мужчины в метро
Мир
RP узнала о падении неизвестного объекта на севере Польши
Происшествия
Пожар вспыхнул на территории колонии в Пермском крае на площади 1,5 тыс. кв. м
Общество
В Думе предложили платить пенсию в два прожиточных минимума за стаж от 30 лет
Мир
В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,5
Мир
В Болгарии заявили о невозможности снести памятник солдату «Алеше» в Пловдиве
Мир
Фрегат «Маршал Шапошников» прибыл в порт Хамад в Катаре
Экономика
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита
Мир
Десять человек погибли во время массового побега заключенных на Гаити
Авто
Продажи новых авто в РФ в январе – феврале выросли на 64%
Мир
Южная Корея и США начали учения Freedom Shield
Мир
Премьер Палестины призвал США возобновить финансирование БАПОР
Мир
В Пентагоне отказались комментировать поражение очередного Abrams под Авдеевкой
Мир
На Украине предупредили о риске трагедии из-за нехватки солдат ВСУ
Армия
Слуцкий выразил уверенность в завершении СВО победой России в этом году

США решили не приглашать Путина на саммит АТЭС

Посол Бердыев заявил, что США не пригласят Путина на саммит АТЭС
0
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США донесли до России, что не намерены приглашать на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сан-Франциско ряд лидеров, в том числе и российского президента Владимира Путина. Об этом 26 сентября сообщил посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо в АТЭС Марат Бердыев.

«США сообщили нам по двусторонним каналам, что в этом году они не собираются приглашать ряд лидеров в силу того, что в отношении них действуют санкционные ограничения», — приводит его слова «РИА Новости».

Как указал дипломат, российская сторона продолжает работать с Вашингтоном с целью добиться от него выполнения обязательств в качестве принимающей стороны мероприятия.

По мнению Бердыева, решение США не приглашать Путина на саммит АТЭС демонстрирует «недобросовестность американской стороны» и «сохранение конфронтационного подхода к вопросам многостороннего экономического сотрудничества, политизации сугубо экономического форума». Он назвал такое положение дел прискорбным.

Ранее, 21 августа, Бердыев заявил, что США создают препятствия для полноценного участия России в работе АТЭС в рамках председательства в организации. По его словам, российская сторона не испытывала иллюзий по способности Вашингтона сдержать слово. Однако Москва полагала, что председательство в АТЭС отрезвит США, «удержит американские власти от прямых нарушений регламента АТЭС».

В тот же день Бердыев подчеркнул, что Россия выражает надежду на возвращение АТЭС к конструктивной работе по завершении председательства США. Он также добавил, что в кулуарах делегации стран АТЭС признаются в ожидании окончания председательства США.

15 августа посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что Вашингтон отказал представителям России в визах на мероприятия по линии АТЭС.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 28 июля в разговоре с корреспондентом «Известий» прокомментировал новость западных СМИ о намерении США не приглашать РФ на саммит АТЭС. По его словам, вряд ли в Москве ожидают это приглашение.

При этом в декабре прошлого года агентство Reuters сообщало, ссылаясь на представителя Белого дома Мэттью Мюррея, что США пригласят РФ на встречу АТЭС в Сан-Франциско.

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество — торгово-экономический форум 21 страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2023 году саммит пройдет с 11 по 17 ноября в Сан-Франциско.

Прямой эфир