Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле заявили об отсутствии предпосылок для возобновления диалога с Европой
Мир
Захарова сообщила о признаках теракта во взрыве у генконсульства РФ в Марселе
Мир
Польша потратила предназначенные для Украины €91 млн ЕС
Мир
В Евросоюзе утвердили 16-й пакет санкций против России
Мир
Австралия ввела новый пакет санкций в отношении 70 физлиц и 79 юрлиц из РФ
Происшествия
Промышленный цех загорелся на площади более 650 кв. м во Владимирской области
Общество
Мишустин заявил, что пособие на ребенка не будут учитывать при оценке нуждаемости
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Тополи в Харьковской области
Мир
СМИ сообщили о взрыве рядом с генконсульством РФ в Марселе
Происшествия
Три мирных жителя пострадали после обстрела Горловки со стороны ВСУ
Мир
Рябков заявил об опасности прекращения огня на Украине без устранения первопричин
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал об отправке на передовую из части ПВО обманом
Мир
Economist предрек Украине «сотни лет» долговых обязательств по сделке с минералами
Мир
СМИ узнали о намерении Макрона и Стармера отговорить Трампа от переговоров с РФ
Мир
Песков выразил надежду на анализ США первопричин конфликта на Украине
Армия
Бойцы Росгвардии уничтожили укрытие боевиков ВФУ в курском приграничье
Общество
ФАС выдала предупреждение РЖД
Главный слайд
Начало статьи
Опасный контрафакт
Покупай и проверяй
Выделить главное
Вкл
Выкл

Генпрокуратуру, МВД и Минпромторг просят проверить бизнес по продаже табачных изделий в 17 регионах России, где было выявлено 16,5 тыс. участников нелегального оборота. Речь идет в том числе о Москве, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской областях и других субъектах. Обращение в ведомства направила Общественная потребительская инициатива по итогам исследования данных о маркировке. В организации считают, что такая продукция может быть контрафактной и опасной для граждан.

Опасный контрафакт

В России выявили массовую продажу нелегальной табачной продукции, которая не учитывается в госсистеме маркировки. В 17 субъектах ею торгуют 16,5 тыс. предпринимателей. Об этом говорится в обращении в Генпрокуратуру, МВД и Минпромторг Общественной потребительской инициативы (ОПИ), которая провела исследование рынка табачных изделий. Документ есть в распоряжении «Известий».

В нем общественники напоминают, что постановлением правительства от 28 февраля 2019 года в России введена обязательная маркировка средствами идентификации табачной, никотинсодержащей продукции, безникотиновых жидкостей и электронных систем доставки никотина. Однако, как показало исследование, не все участники рынка розничной торговли выполняют эти требования.

Как сообщили «Известиям» в ОПИ, на первом месте среди нарушителей оказалась Московская область, где было выявлено 2625 точек с нелегальной продажей. Речь идет о мелкой рознице. Также в тройку лидеров попали Москва — 1968 и Красноярский край — 1922. Кроме того, массовые нарушения были выявлены в Самарской (1438) и Новосибирской (1231) областях, Алтайском крае (1209), Воронежской (1195), Нижегородской (932), Кемеровской (772), Омской (700), Тюменской (615), Амурской (565), Смоленской (368) областях, Хакасии (348), Ивановской (330), Псковской (220) и Орловской (153) областях.

Продажа табачных изделий
Фото: ТАСС/Ведомости/Максим Стулов

По данным ОПИ, большая часть нелегальной продукции поступает в Россию из Белоруссии — около 50%, около 20% подделки под российское производство, и остальное (30%) — контрабанда из иных стран.

«Известия» запросили крупнейших производителей табачной продукции с просьбой дать оценку ситуации на рынке. В том числе в British American Tobacco (марки Dunhill, Kent, Vogue, Rothmans, Pall Mall, Lucky Strike и «Ява»), Philip Morris International (марки Marlboro, Parliament, Bond) и Japan Tobacco Inc. (марки Winston, Camel, Glamour).

В обращениях в Генпрокуратуру и МВД общественники просят пресечь и изъять нелегальную продукцию из оборота, а Минпромторгу предлагают принять меры по учету такого товара и контролю.

— Важно вмешательство в ситуацию правоохранительных органов, потому что продажа такой нелегальной продукции наносит, во-первых, ущерб государству с точки зрения неуплаты акцизов и прочих сборов. Во-вторых, от ее употребления могут пострадать потребители, потому что качество и безопасность этого товара никто не гарантирует, — пояснил «Известиям» глава ОПИ Олег Павлов.

Магазин «Табак»
Фото: ТАСС/Бизнес Online/Алексей Белкин

По его мнению, может быть несколько причин появления такой продукции на рынке.

— Это, во-первых, незнание продавцов об обязанности проходить маркировку. В этом случае поможет разъяснительная работа и изучение инструкций, которые есть в открытом доступе. Вторая причина намного страшнее — таким продавцам есть что скрывать, а именно речь идет об опасных подделках и контрабанде, поэтому много вопросов возникает к местам продажи таких сигарет, — уточнил общественник.

По его словам, наличие последних нарушителей — это в первую очередь риск для здоровья потребителей.

В пресс-службе Минпромторга сообщили, что получили обращение ОПИ.

Продажа табачных изделий
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

«Вместе с тем министерство не обладает методологией указанного исследования и в этой связи дать оценку или подтвердить результаты исследования невозможно. Для проверки указанных фактов Минпромторгом данное обращение было направлено в комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в субъектах РФ», — отметили в министерстве.

«Известия» направили запросы в Генпрокуратуру и МВД с просьбой прокомментировать перспективы проверок табачного бизнеса.

Покупай и проверяй

По словам главы отраслевого информагентства «Русский табак» Максима Королева, бизнес, который занимается торговлей табачных изделий, не заинтересован в маркировке.

— Это обременительно и дорого, а на первых порах еще и было сложно с подключением к системе. Если технические проблемы сегодня преодолены, то затраты для маленьких точек остались. Ведь проблема с розничной ценой табака у нас в том, что наценка, которую может установить бизнес, ограничена. Максимальная цена указана на самой пачке, а входная цена — в документах от поставщика. Поэтому у продавцов остается всего 3–5% дохода, что абсолютно неинтересно, — пояснил он «Известиям».

Поэтому, по его словам, многие точки торгуют табачными изделиями не на регулярной основе, а время от времени, а для этого они не будут ставить оборудование по маркировке и тратить большие деньги на покупку сканеров.

Продажа табачных изделий
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

— Пока система маркировки в России работает с перебоями. Это отмечала еще год назад даже Счетная палата, которая установила, что только половина торговых точек розничной торговли полностью включились в систему маркировки, а остальные работают по старинке, — отметил Максим Королев.

Эксперт подчеркнул, что полностью включились в систему только производители и импортеры табачной продукции.

Это мнение разделяют и сами представители отрасли, которые объяснили «Известиям», что продажа нелегальной, серой табачной продукции более выгодна мелкому бизнесу, чем такой же продукции с маркировкой, так как продавать неучтенный товар более прибыльно.

Продажа табачных изделий
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки «Честный знак») считают, что именно маркировка как современный цифровой инструмент призвана эффективно противодействовать незаконному обороту контрафакта.

— Общественно значимую работу могут также осуществлять граждане, сканируя коды маркировки и сообщая о выявленных нарушениях в приложении «Честный знак», — отметил директор по защите оборота легальной продукции ЦРПТ Максим Курганский.

По его словам, эти сканирования являются основанием для контрольно-надзорных органов, чтобы обратить внимание на конкретного участника оборота.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением