Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Жителей Краснодарского края предупредили об угрозе формирования смерчей
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Макрон предложил взять паузу в формировании правительства в период Олимпиады
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Экономика
Путин подписал закон о социальных банковских вкладах для малоимущих граждан
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
В ФРГ призвали принять поражение Украины и восстановить отношения с РФ
Спорт
Путин поручил создать в России фонд по поддержке спорта
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
В Австрии отвергли возможность отправки своих инструкторов на Украину
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Венгрия и Словакия обратились к ЕК в связи с остановкой транзита нефти из России
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
В США призвали Байдена подать в отставку после выхода из президентской гонки
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 сентября 2023 года российский рынок крепкого алкоголя и сигарет ждут существенные изменения. Например, рестораны обяжут отчитываться о каждой порции проданного крепкого алкоголя, минимальную цену на пачку сигарет будет определять правительство. Подробности — в материале «Известий».

Как в России будут продавать алкоголь с 1 сентября 2023 года по 108-ФЗ

Рестораны и бары с сентября обяжут наравне с магазинами передавать данные об объемах розничной продажи алкоголя в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Инициаторы поправки в закон 108-ФЗ поясняют такое решение необходимостью вывести из тени оборот крепкого алкоголя. ЕГАИС позволяет отследить путь каждой конкретной бутылки от производителя до покупателя. Под новеллу не подпадают слабоалкогольные продукты: пиво, сидр и медовуха.

На данный момент вскрытую бутылку в ресторанах помечают как реализованную, сканируют ее акцизную марку, а акт о продаже бутылки отправляют в ЕГАИС в течение суток. С сентября информацию будут в момент продажи передавать с помощью QR-кодов.

Водка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Перемены с QR-кодами на чеках затронут и магазинный алкоголь. С 1 сентября покупателю должны будут предоставлять чек, где указаны не только цена и количество спиртного, но и QR-код на крепкую выпивку.

Владельцам ресторанов и баров необходимо помнить, что за непредставление данных может следовать административная ответственность: штраф 150–200 тыс. рублей для юрлиц. Вопрос о конфискации продукции или отзыве лицензии за оборот алкогольной продукции без представления сведений в ЕГАИС рассматривается дополнительно.

Продажа алкоголя в 2023 году: когда разрешена, с какого возраста, особенности по регионам

Согласно общефедеральному законодательству, алкоголь в России запрещено продавать с 23:00 до 8:00. В регионах запреты могут действовать более продолжительный период. Спиртное продается только по лицензии и в маркированных стеклянных бутылках. Крепкие напитки в пластике продавать также не разрешается.

Кроме того, крепкая выпивка остается под запретом в дни детских и молодежных праздников, ее строго запрещено продавать молодым людям до 18 лет. В настоящее время обсуждается возможность повысить возрастную планку до 21 года.

Продавец на кассе
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Отметим, что дополнительные ограничения касаются продажи спиртного непосредственно в День знаний. С прошлого года больше половины регионов РФ не продают алкоголь на 1 сентября: его нельзя приобрести в Адыгее, Башкортостане, Бурятии, Курской, Кировской и Ленинградской областях. Запрет не распространяется на заведения общепита, не вводят такие ограничения и Москва с Санкт-Петербургом.

Продажа сигарет в 2023 году: закон о регулировании рынка табака 203-ФЗ

Росалкогольрегулирование с осени возьмет на себя контроль и за оборотом сигарет. Изменения в закон 203-ФЗ о регулировании рынка табака также вступают в силу 1 сентября 2023 года.

Фактически с момента начала действия документа к табачной продукции в стране будут предъявляться такие же требования, как и к алкоголю. Поводом к введению новых мер регулирования рынка стало засилье контрафактной продукции низкого качества.

сигареты
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

В Минфине добавили, что в отличие от спиртного розничные продажи сигарет пока не станут лицензируемой деятельностью, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на малый и средний бизнес.

Согласно поправкам, продажи сигарет будут контролировать через специальную систему мониторинга Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, ее оператор). В системе должны регистрироваться производители и импортеры, а также поставщики табачной продукции и сырья.

Цена на сигареты в России с 1 сентября 2023-го

Вместе с новым законом государство берет на себя функцию устанавливать цену, ниже которой никотинсодержащую продукцию предприниматели продавать не смогут. Все вышеописанные требования коснутся также и электронных сигарет.

На август 2023 года минимальная цена пачки сигарет в России составляет 117 рублей, она установлена Минсельхозом. Какой будет стоимость пачки после вступления закона в силу, пока неизвестно.

продавец на кассе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Планируется, что новые правила будут вводить поэтапно. С сентября начнут действовать требования к соискателям лицензий, в том числе в части регистрации основного технологического оборудования. Спустя полгода, с марта 2024 года, начнут применять положения о госконтроле, об изъятии из незаконного оборота продукции и оборудования, а также о требованиях к учету производства и оборота продукции и сырья.

Напомним, что в апреле текущего года Госдума приняла закон, запрещающий продажу вейпов несовершеннолетним, а также выпуск и обращение никотинсодержащей продукции с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Тогда же были определены штрафы за незаконные производство или оборот табачной и никотинсодержащей продукции, а также сырья для их производства без лицензии (если она необходима). Штраф за нарушение составляет от 150 тыс. до 300 тыс. рублей для должностных лиц либо дисквалификацию на срок от двух до трех лет с конфискацией (или без таковой) изготовленной продукции.

Прямой эфир