Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Из подполья: 10–15% крепкого алкоголя в России продается нелегально
2021-10-08 16:41:20">
2021-10-08 16:41:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Застолье с употреблением спиртного закончилось трагедией как минимум для 18 жителей Оренбургской области. На вечер 8 октября в общей сложности насчитывалось 40 пострадавших от суррогата, включая погибших. В стационарах области остаются 15 человек, двое из них в крайне тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ. У остальных средняя степень тяжести, сообщили «Известиям» в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области. По подозрению в изготовлении и сбыте алкоголя, сырьем для которого послужил ядовитый метанол, задержаны уже шесть человек. Им грозит до 10 лет лишения свободы или пожизненный срок — в зависимости от того, было ли преступление умышленным, говорят криминологи.

Следствие продолжается

В пятницу, 8 октября, в Оренбуржье состоялось заседание оперативного штаба в связи с массовым отправлением населения суррогатным алкоголем. Трагедия произошла на востоке области. На данный момент известно о 40 пострадавших, 18 из которых скончались. В стационарах Орска, Ясного и Адамовки остаются 15 человек, двое из них в крайне тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ. У остальных средняя степень тяжести.

Пострадавшим ввели антидот в различных вариантах: кому-то перорально, кому-то внутривенно. Наркологи, реаниматологи выехали к ним еще в ночь, со всеми работают. О новых пострадавших пока неизвестно. Сейчас обнаруживают, к сожалению, тех, кто уже мертв, — сообщили «Известиям» в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

Капельницы
Фото: РИА Новости/Варвара Гертье

Официальный телеграм-канал регионального кабмина уточняет, что в селе Акжарское погибла семья — муж и жена, у которых осталось пятеро детей. Их взяла под опеку тетя, которая живет в Ясном. Глава области поручил местным властям оказать семье всю необходимую помощь.

— Мы подключимся при необходимости, выделим средства из резервного фонда. Также необходимо поддержать родственников, выделить средства на погребение, — отметил губернатор области Денис Паслер.

В ходе расследования сотрудники правоохранительных органов утром 8 октября обнаружили в Орске базу, с которой реализовался суррогат. Изъято 1279 бутылок объемом 0,5 л, в том числе 560 пластиковых, следует из официальных данных. В городах на востоке региона полиция и сотрудники местных администраций проводят рейды по торговым точкам и изымают нелицензированную алкогольную продукцию. Установлены три точки, где производили суррогатный алкоголь. Занятые в производстве найдены и задержаны. При этом у полиции нет уверенности, что закрытый склад в Орске был единственным в регионе.

— Органы следствия прокуратуры УМВД сейчас ищут части той партии суррогатного алкоголя, которая была предположительно распространена. Ищут магазины и так далее. Стоит отметить, что этот алкоголь продавался нелегально, в сетевых магазинах его нет. Ареол распространения — восток [области]. На запад и в центр контрафакт не попал, — уточнили в пресс-службе губернатора.

Именно через розничные торговые точки правоохранителям удалось выйти на поставщика. Утром пятницы задержали его, а заодно изъяли еще сотни бутылок, готовых к продаже. На складе оперативники обнаружились десятки коробок. В них — пустые бутылки с уже наклеенными этикетками популярной марки водки. Задержали и владельца этого подпольного ликеро-водочного завода, который открыл предприятие у себя дома.

Днем ранее была задержана 47-летняя жительница Красночабанский Домбаровского района — ее подозревают в сбыте ядовитой «водки».

Расследование дела об отравления жителей Оренбургской области взяла на контроль Генпрокуратура, сообщило ведомство.

Вплоть до пожизненного

На вечер 8 октября по делу о суррогатном алкоголе задержаны шесть человек, сообщает Следственный комитет России по Оренбургской области. В их отношении следствие намерено ходатайствовать об аресте.

— Кроме того, в настоящее время проводится задержание двоих жителей города Орска в возрасте 35 и 34 лет, приходящихся родственниками основному фигуранту дела, — заявил представитель СК.

Возбуждены шесть уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238 УК РФ («Производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц»), п. «а» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ («Производство, приобретение, хранение или продажа немаркированной алкогольной продукции в крупном размере»), а также ч. 1 ст. 171.3 УК РФ («Незаконные производство и оборот этилового спирта»). Все уголовные дела объединены в одно производство.

Предстоят обыски в местах предполагаемого сбыта контрафакта, после изъятия образцов будут назначены необходимые экспертизы, сообщил «Известиям» завсектором уголовного права Института государства и права РАН профессор Сергей Максимов.

уголовный кодекс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Правоприменительная практика по ст. 238 УК РФ очень распространена на территории нашей страны. В случае если вред здоровью был нанесен непредумышленно, обвиняемым грозит до 10 лет тюрьмы. Если же подсудимые достоверно знали, что продукция содержит метанол, то речь идет о применении ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство двух и более лиц. Наказание в этом случае — вплоть до пожизненного лишения свободы, — пояснил криминолог.

В свободной продаже

Все компоненты для самодельного ликерного завода можно изготовить в любом домохозяйстве, рассказал Сергей Максимов.

На территории нашей страны действуют целые подпольные фабрики по производству суррогатного алкоголя. Бутылки отливаются либо берутся на станциях приема стеклотары. Акцизы и QR-коды печатаются на обычном принтере. Метиловый спирт свободно продается в интернете. На выходе мы имеем продукцию, почти неотличимую от фабричного производства, — пояснил он.

Долю нелегального алкоголя в РФ можно оценить на уровне 10–15%, если речь идет о крепкой продукции, сказал «Известиям» глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Он уточнил, что четко определить, какой регион лидирует в производстве контрафактной продукции и с чем это связано, довольно сложно. Эксперт напомнил, что за последние месяцы территориями с самыми крупными производствами кустарной продукции стали Ивановская и Орловская области. Там изъяли существенные партии товара — 40 тыс. и 80 тыс. бутылок контрафактного алкоголя соответственно. Но, как правило, в этом спиртном редко фиксируют критически опасное содержания метанола.

алкоголь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Как показывает практика, метиловый спирт появляется в продаже в совершенно других ситуациях, отметил Павел Шапкин. Несмотря на жесткий контроль за перемещениями метанола в РФ, так как речь идет о яде, этот спирт можно купить в интернете и использовать для разбавления бензина, очистительных жидкостей для стекол. В России запрещено использовать метанол в потребительской продукции, в нее можно добавлять только этиловый спирт. Но ограничение нарушают, и, как показывает практика, это может привести к трагичному финалу.

В РФ уже фиксировали случай, когда метанол попадал в товары, хотя они и не были ориентированы на потребление внутрь. Например, в Иркутске в 2016 году покупатели приобрели средство для ванн «Боярышник» с метанолом, что стало причиной смертельного отравления.

Можно предположить, что купленный оптом метиловый спирт для разбавления потребительской продукции на каком-то этапе начинают продавать как этиловый. И делают это не намеренно, а от непонимания, заключил Павел Шапкин.

Читайте также