Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Пентагоне допустили изменение в позиции по запрету Киеву наносить удары вглубь РФ
Мир
Глава МВД Финляндии назвала условие для открытия границы с Россией
Мир
Президент Чехии назвал вариантом успеха Киева лишь сохранение текущих территорий
Общество
В Росавиации сообщили, что разбившийся SSJ-100 летел по утвержденному плану
Мир
США заморозили оказание помощи Грузии
Мир
Греция отказалась признавать свою ответственность за удары по Севастополю
Мир
Трамп пригласил Байдена вместе пройти когнитивный тест
Мир
Советник премьер-министра Израиля назвал условие заключения сделки с ХАМАС
Общество
Правоохранители проводят проверку в ОАК после крушения SSJ-100
Мир
Мезенцев отметил важность гумсотрудничества в рамках Союзного государства
Мир
Эрдоган рассказал о переговорах с Путиным и Зеленским о зерновом коридоре
Спорт
Женская сборная РФ по футболу проиграла соперницам из КНДР в товарищеском матче
Мир
На Украине внесли Владимира Машкова в список угрожающих нацбезопасности лиц
Наука и техника
SpaceX не смогла вывести на орбиту спутники Starlink из-за сбоя
Происшествия
СМИ назвали причиной крушения SSJ 100 в Подмосковье отказ обоих двигателей
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Спорт
В Серпухове проходит турнир «Ночь чемпионов IBA»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным Hotel Advisors, в 2023 году Калининград занимает первое место по загруженности отелей, на втором и третьем — Екатеринбург и Новосибирск. Москва находится лишь на пятом месте, уступив Ростову. Загрузка в 2023 году превосходит показатели прошлого года на 13%, но не дотягивается до уровня 2019-го (–10%) за счет результатов массового туристического сегмента, считают в международной компании Radisson Hotels. При этом увеличение туристического потока будет способствовать развитию отельной базы в РФ. Подробности — в материале «Известий».

Повышенный интерес

Средняя загрузка отелей по России в текущем году составляет 58%, подсчитали для «Известий» в Radisson Hotels по собственным базам данных.

— Тенденция на увеличение загрузки, скорее всего, сохранится до конца года, — говорят в компании. — Мы также наблюдаем рост сегмента В2В в этом году за счет увеличения запросов на проведение мероприятий, а также формирования группового туристического потока. Доля сегмента В2В почти на 4% выше прошлого года, но всё еще ниже показателей 2019 года на 25%. Тем не менее этот сегмент занимает лидирующую позицию и составляет 73% в бизнес-миксе наших отелей.

В Hotel Advisors отмечают, что в 2023 году наблюдаются устойчивые положительные изменения в показателях работы отелей многих городов.

отель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Динамика изменений может объясняться различными факторами и условиями, разъясняют в Hotel Advisors. В некоторых локациях (Ростов-на-Дону, Волгоград) отмечается существенный рост загрузки, но он обусловлен более низким значением прошлых лет или восстановлением после пандемии и событий февраля 2022-го. В некоторых городах рост весьма сдержанный, но это также связано с более значимым приростом в начале года (Казань, Московская область, Ярославль). В других локациях можно отметить негативную тенденцию по заполняемости, но она скорее объясняется не оттоком туристов, а завышенными ожиданиями отельеров, что выливается в несоответствующую реалиям ценовую политику, и как результат рост тарифов может вызвать перераспределение потоков.

— В целом прослеживается тенденция к продолжению роста показателей загрузки, но в разных городах темпы прироста будут разными и, конечно, будут зависеть от разных факторов и событий, — сказали в Hotel Advisors.

Лидеры рынка

По последним данным Hotel Advisors, в 2023 году Калининград занимает первое место по загруженности гостиничного фонда. На втором и третьем — Екатеринбург и Новосибирск. Ростов-на-Дону — на четвертом, Москва — на пятом месте, Питер — на десятом.

Очень мощные цифры Калининградская область показывает на майских праздниках, — говорят специалисты. — Летняя загрузка также составляет в среднем 80%, но есть объекты, у которых этот показатель доходит до 90–97%.

Также реальная загрузка в районе 90% наблюдается в Санкт-Петербурге, в Москве и Сочи, где межсезонье практически уже отсутствует, замечают в Общенациональном союзе индустрии гостеприимства (ОСИГ). Там подчеркивают, что в этих регионах туристический поток с каждым годом становится на 10–15% больше.

отель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Если же говорить о сезонности, то Дагестан, например, загружен на 90–100% в связи с перераспределением туристических потоков. Россияне из-за ограничений с приграничными территориями, в том числе Крымом, ищут для себя другие возможности отдыха, — говорят в ОСИГ. — Кстати, на Балтийском море туристы всё реже выбирают для себя гостиницы, хостелы и отели и чаще размещаются в гостевых домах и арендуют квартиры.

Эксперты отмечают, что о недостаточности отелей в летнем сезоне беспокоятся только в Крыму. География загрузки такова, что стандартные туристические центры — Алтай, Татарстан, Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Калининградская область, Краснодарский край, Ростовская область — в летний сезон загружены в среднем на 80% и более (то есть там номерного фонда пока хватает).

— Спад в этом году мы практически не наблюдаем, — комментируют в ОСИГ. — Горные курорты Кузбасса, Краснодарского края, республики Северного Кавказа также показывают колоссальные результаты. Загрузка растет в разы именно в летний сезон на курортах. На Северном Кавказе, например, ежегодный прирост турпотока увеличивается на 30%. В Поволжье, в Самарской области, Татарстане и Нижнем Новгороде также наблюдается увеличение турпотока.

При этом у отелей Геленджика, Анапы, Сочи в этом году в разных сегментах разные показатели. До 100% загружены отели 4–5 звезд, но таких отелей недостаточно, поэтому спрос увеличивает предложение. Для сегмента трехзвездочных отелей загрузка составляет около 80%, рассказывают в Общенациональном союзе индустрии гостеприимства. Санаторно-курортная промышленность Черного моря тоже показывает до 100%, но за исключением Крыма — полуостров загружен в этом году на 30% ниже, чем в прошлом.

отель
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Загрузка курортов Каспийского моря достигает 100%, сообщают опрошенные аналитики рынка. На курортах Азовского моря загрузка в районе 70–80%. Объекты, размещенные на реке Дон (Ростов), были заняты до 80%. В Приморье, на Японском море загрузка отелей без учета потребностей Восточного экономического форума составляет от 80%. При этом на побережье Белого моря точно такие же цифры обусловлены небольшим количеством средств для размещения.

В Radisson Hotels сообщают, что в этом году особенно резко повысился спрос на отели в Москве, где лето стало «высоким» сезоном за счет туристической привлекательности столицы. Средняя загрузка отелей этим летом составила 77%. Общая загрузка по году — 74%, она практически достигла уровня 2019 года.

Эксперты рынка объяснили, что в разных регионах заняты разные сегменты отелей. Отели Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода загружены на 100% в летний сезон. Высоко востребованы отели на экологических территориях, глэмпинги (правда, их пока не очень много в стране). Несмотря на стоимость данной категории, загрузка по ней в летний сезон составляет 100%, особенно на территориях, близких к морю.

Корпоративное бронирование

Доля сегмента В2С в Москве составляет почти 77%, при этом рост В2В к прошлому году +1,2%. Ввиду короткого окна бронирования Radisson Hotels ожидает больший рост В2В с началом бизнес-сезона, уже сейчас отели получают большое количество запросов на проведение мероприятий. Специалисты наблюдают пока осторожное восстановление группового туристического потока из Китая и Ирана.

туристы
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Ведяшкин

В Санкт-Петербурге также замечен рост интереса. Средняя загрузка отелей этим летом составила 62%. Общая загрузка по году — 52%, что выше 2022 года на 21%, но всё еще ниже 2019 года. Городу не хватает прежнего потока туристов из Китая, считают эксперты.

Доля сегмента В2С в Санкт-Петербурге равна почти 62%, при этом рост В2В к прошлому году +6,5%. Увеличение В2В в том числе обусловлено возвращением иностранных туристов. Северной столице предстоит еще долгий путь для восстановления В2В-доли до уровня 2019 года.

С июня по сентябрь увеличивается поток гостей в первую очередь из Китая и Ирана. В значительно меньшем объеме можно наблюдать гостей из Белоруссии, Казахстана, Турции. Доля европейского рынка минимальна, однако есть небольшой прирост гостей из Европы, связанный с запуском электронной визы в августе 2023 года. Ключевой европейский рынок — Германия.

В Сочи спрос сохранит свою традиционную сезонность и тенденции, прогнозируют в Radisson Hotels. Основной поток В2С-гостей приходится на летние месяцы, а также на длинные праздничные выходные. Доля В2С в Сочи составляет почти 80%, при этом рост В2В к прошлому году +3%, хотя в этом сегменте российские гостиницы еще отстают от показателей 2019-го.

отель
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

Строить стали больше

В ОСИГ по всей стране фиксируют рост строительства отелей, возведенных в том числе благодаря поддержке государства. Приложенные усилия помогают в строительстве отелей модульного типа, глэмпингов, различных кемпингов. Также наблюдается рост строительства в сегменте 4–5 звезд, в том числе в Крыму. Открываются новые отели в Москве, в Подмосковье, в Санкт-Петербурге, Ленинградской области. Много новых отелей в Приволжском округе, строятся отели на Дальнем Востоке, в Центральном федеральном округе.

Большое количество объектов сейчас находится на стадии разработки или проектирования. Корпорация «Туризм.РФ» отслеживает порядка 60 регионов: строительство отелей в них востребовано, и государственная поддержка только стимулирует увеличение их количества.

Каждый пятый отельер заявил о росте загрузки в пределах 10% по сравнению с летом 2022 года, следует из недавнего опроса по итогам первой половины лета, проведенного сервисом Ostrovok.ru среди 500 представителей отелей, апарт-отелей и гостевых домов из 45 регионов России. Каждый десятый отметил разброс в 10–20%, столько же отелей рассказали, что количество бронирований увеличилось более чем на 20%.

В целом, по данным Ostrovok.ru, количество бронирований, созданных с начала года, в 2023 году выросло на 21% относительно аналогичного периода 2022 года. Рост популярности наблюдается в большинстве регионов страны.

отель
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

— В этом году отели Крыма, вероятно, будут загружены на 50%, в Калининградской области — в районе 80%, по Санкт-Петербургу, Москве, Казани — 80–85%, — прогнозируют в ОСИГ. — Для Сочи, горного кластера, загрузка будет около 80–90%.

Прямой эфир