Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Армия
Для армии разработан мобильный заправочный пункт
Армия
Российские военные с помощью БПЛА уничтожили опорные пункты ВСУ в ДНР
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Слуцкий назвал инспирированными извне теракты в Севастополе и Дагестане
Армия
Экипаж миномета 2С4 «Тюльпан» уничтожил опорный и наблюдательный пункты ВСУ
Наука и техника
Ученые создали аэротрубу для имитации взрывов и пожаров
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и до +23 градусов в Москве 24 июня
Армия
Расчет САУ «Гвоздика» уничтожил живую силу ВСУ на донецком направлении
Общество
Сервисы по трудоустройству рассказали о росте спроса на IT-специалистов
Мир
Суд признал невиновным американца после 20 лет ожидания смертной казни
Общество
Фестиваль в честь праздника Святой Троицы прошел в Краснодарском крае
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Общество
В Ленинградской области провели реконструкцию «Свирская победа»
Армия
Операторы FVP-дронов группировки войск «Восток» уничтожили танк Leopard
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Мир
США сообщили о повреждении греческого судна в Красном море после атаки хуситов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала августа до середины октября длится бархатный сезон. В это время пляжный отдых считается одним из наиболее комфортных. Знойная жара спадает, и можно посвятить больше времени пешим прогулкам. А вот стоимость перелетов и проживание в августе–октябре, как правило, значительно снижается. О недорогих направлениях для путешествий по России читайте в материале «Известий».

Курорты — лидеры Краснодарского края

Популярными туристическими городами в Краснодарском крае являются Сочи и Анапа. Путь от Москвы до Сочи занимает всего четыре часа на самолете. Средняя стоимость гостиницы в самом городе составляет 4 тыс. рублей, а в окрестностях — 2–3 тыс. рублей. Сэкономить в путешествии поможет поездка на машине. От Москвы до Анапы около 1,5 тыс. км. Отели в Анапе предлагают номера от 4 тыс. рублей, квартира в частном секторе будет стоить от полторы тысячи рублей.

Бархатный сезон в Краснодарском крае длится до конца сентября. В приятную погоду в Сочи можно посетить парк «Дендрарий». Он включает в себя больше 1,8 тыс. редких видов растений, несколько беседок, скульптуры и фонтаны. Здесь туристы увидят пальмы, магнолии и кипарисы. Август — идеальное время для экскурсий. Любителям советской истории стоит посетить дачу Сталина. Одной из отличительных особенностей всех резиденций руководителя является цвет. Здания красили зеленой краской специального состава, таким образом, постройки были незаметны даже с воздуха.

дендрарий
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

«Сосны на морском берегу»

Отдыхающие чаще всего стремятся провести отпуск именно на море. Наиболее бюджетные варианты — это курорты Крыма, Азова и Дагестана. Цены на отдых в Крыму в этом году снизились на 15%. Также всё большую популярность набирает Каспийское море. Средняя стоимость номера в гостиницах Махачкалы составляет 4,5 тыс. рублей, а в Дербенте цена значительно ниже — 3 тыс. рублей.

В сентябре количество туристов в этих регионах снижается, а погода остается по-прежнему теплой. Температура днем достигает 27–30 градусов. Однако стоит учитывать особенности ландшафта. В Махачкале из-за железной дороги, которая проложена параллельно береговой линии, путь к пляжам лежит через мост.

Один из самых благоустроенных пляжей на Каспийском побережье находится вблизи поселка Турали. Поездка от центра города займет всего 20–25 минут на машине.

аул чох
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Дагестан славится именно природными достопримечательностями, поэтому заядлые путешественники рекомендуют выбрать местные экскурсии. Например, можно увидеть песчаный бархан Сарыкум, отправиться в Сулакский каньон и посетить заброшенные крепости. Кроме того, в конце сентября начинается золотая осень. В небольших селах открывается потрясающий вид на горный пейзаж.

Центральная Россия

Встретить бархатный сезон и отдохнуть от шумной суеты можно в приличном отеле Подмосковья. Сумма подобной поездки составит 35 тыс. рублей.

Озеро Селигер — это идеальное место для любителей кемпинга. Здесь можно арендовать охраняемое место под палатку за 650 рублей с человека, детям до 12 лет — бесплатно. Неподалеку располагаются все необходимые условия для комфортного проживания на природе: мангал, туалет и душ.

Однако глэмпинг (оборудованные шатры и палатки) выйдет дороже. Шатер на двух человек обойдется около 10 тыс. рублей в сутки. Стоимость зависит от условий проживания.

селигер
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Также в районе озера есть отели и туристические базы, стоимость проживания в которых варьируется от 2 тыс. рублей за ночь. Правда, стоит учитывать, что к концу лета погода там может быть достаточно прохладной.

Золотые пляжи

Карелия актуальна в любой сезон. Добраться туда можно несколькими способами. Самый простой и быстрый вариант — самолет. Второй — поездом до Петрозаводска, а далее на машине до базы отдыха или отеля. Цена проживания в гостинице варьируется от 2 тыс. до 7 тыс. рублей.

В бархатный сезон температура воздуха прогревается до 20–25 градусов выше нуля, опускаются длинные белые ночи. Одно из главных достопримечательностей региона — Моторная бухта. Кристально-чистая вода, старый атмосферный маяк, сосновые леса и золотой песок не оставят равнодушными туристов. На острове Койонсаари открывается панорама Счастливого залива, здесь располагается самый красивый пляж Карелии.

карелия
Фото: РИА Новости/Игорь Подгорный

Путешествие в Домбай

Август — хорошее время для неспешных прогулок и долгих походов по Домбаю. Чтобы попасть к одной из самых известных локаций Кавказа, необходимо лететь до Минеральных Вод, а далее на машине или автобусе — до курорта. Средняя стоимость жилья составляет 3 тыс. рублей.

Путешествие в Домбай идеально подойдет для любителей походов. Туристов ждут ущелья, альпийские луга и потрясающие озера. Существует множество маршрутов для разного вида отдыха, есть и маршруты выходного дня.

Озеро Кара-Кель является единственным теплым водоемом в Карачаево-Черкесии. Летом вода прогревается до 20 градусов. На озере организован городской пляж. Однако общественный транспорт ходит редко, желательно пользоваться услугами такси. В нескольких шагах от озера располагается Тебердинский заповедник, где дети могут погладить и покормить животных, а также полюбоваться на представителей редких видов местной фауны с безопасного расстояния.

карачаево-черкессия
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Города с великой историей

Бархатный сезон является идеальным временем для посещения экскурсионных городов. Самое бюджетное направление — Золотое кольцо. Время маршрута составит 5–7 дней, цена — 25–32 тыс. рублей. В стоимость входит питание, проживание в трехзвездочном отеле и услуги гида.

Как правило, маршрут включает в себя восемь российских городов: Кострому, Ярославль, Владимир, Иваново, Сергиев Посад, Суздаль, Ростов, Переславль-Залесский. Столицей Золотого кольца является Ярославль, поскольку именно здесь находятся важнейшие памятники Древней Руси.

Прямой эфир