Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Происшествия
Пожар произошел на бывшем заводе МиГ в Москве
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще одного украинского БПЛА
Мир
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,0
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Посол США оценил визит Путина в КНДР и Вьетнам
Мир
Авианосец США Dwight Eisenhower покинул Красное море
Общество
В акциях Музея Победы ко Дню памяти и скорби приняли участие 20 тыс. человек
Происшествия
Ребенок выпал из окна больницы в Москве и погиб
Мир
Митрополита Ионафана освободили на Украине по ходатайству патриарха Кирилла
Мир
БПЛА возглавляемой США коалиции атаковал грузовик в Сирии
Мир
Несколько подразделений ЗАЭС оказались обесточены после атаки ВСУ
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Культура
В Москве прошел концерт «Среди СВОих» к 20-летию «Лиги здоровья нации»
Мир
Йеменские хуситы заявили об атаке на американский авианосец Dwight Eisenhower
Спорт
Португалия обыграла Турцию и вышла в плей-офф чемпионата Европы
Мир
На Украине спрогнозировали серьезные ограничения энергоснабжения зимой
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фонд кино выступает против любых механизмов легализации проката зарубежных блокбастеров на территории России без согласия правообладателей: это несет репутационные риски и может обеспечить доступ в страну контента, который противоречит духовно-нравственным ценностям. Об этом говорится в официальном ответе ФК (есть в распоряжении «Известий») на предложение сенаторов выработать способ легализации кинокартин из недружественных стран без согласия правообладателя. В частности, они выступают с инициативой ввозить копии фильмов через Белоруссию и ввести мораторий на наказание кинотеатров за показ такого кино без прокатного удостоверения.

Дополнительные риски

Фонд кино выступает против любых механизмов легализации пиратских показов зарубежных блокбастеров в российских кинотеатрах, говорится в официальном ответе организации на предложение первого замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике Алексея Синицына.

«Реализация любых механизмов легализации показа аудиовизуального контента без согласия правообладателей («пиратства») формирует дополнительные правовые и репутационные риски, на текущий момент представляется нецелесообразной, а также несет риск обеспечения доступа на территорию РФ контента, противоречащего основам государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», — говорится в документе за подписью исполнительного директора Фонда кино Федора Соснова.

кинотеатр
Фото: ТАСС/Сергей Коньков

Обращение Алексея Синицына также есть в распоряжении «Известий». По мнению сенатора, необходим временный механизм по официальному ввозу и прокату западных кинолент, а также по выдаче им прокатных удостоверений. При этом суммы вознаграждения от проката должны направляться иностранным правообладателям на специальный счет, «чтобы исключить гражданские иски от западных кинокомпаний и Министерства культуры».

Сенатор также просит рассмотреть возможность ввоза копий западных фильмов из Белоруссии. «В данной связи полагаю, что именно Фонд кино может осуществить функции организатора ввоза и передачи на коммерческой основе копий фильмов кинотеатров», — подчеркивает Синицын.

Также первый замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике прикрепил разработанный им законопроект, которым предлагается ввести мораторий на проверки и возбуждение административных дел в отношении российских кинотеатров за показ иностранного кино без прокатного удостоверения. Кроме того, документ разрешает использовать аудиовизуальные произведения без согласия правообладателей.

Как объяснил ранее глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов, ситуация, когда лицензирование фильмов для российских пользователей иностранными компаниями Sony, Walt Disney, Warner Bros., BBC Studios, Universal Pictures и другими прекращено, а за пределами России они правомерно обнародованы и лицензируются, «противоречит нормам международного права и расценивается как злоупотребление правами правообладателей».

кинотеатр
Фото: ТАСС/Ведомости/Андрей Гордеев

Перед сеансом

В настоящее время голливудские фильмы показывают в ряде российских кинотеатров, называя это «предсеансовым обслуживанием». То есть зритель покупает билет на российскую короткометражку, но предупрежден, что сперва ему покажут, например, «Аватар 2». Причина таких действий заключается в том, что если фильм показывается без прокатного удостоверения и данные о его показе не идут в систему ЕАИС (национальная база Фонда кино по кинопоказу, курируемую Минкультуры), то нарушителя оштрафуют на 4% годовой выручки, поясняли ранее источники «Известий».

Для того чтобы система принимала данные о билетах, показывают фильм с прокатным удостоверением (ту самую короткометражку), отчисляя лицензионные платежи от подобного сеанса российской картине и в РАО. Данные об этом идут в ЕАИС, но блокбастер при этом всё равно показывается без удостоверения, поэтому в случае выявления первого нарушения штраф будет от 50 тыс. до 100 тыс., а в последующие — 100–200 тыс. рублей, в зависимости от решения суда.

По словам Синицына, кинотеатры готовы официально продавать билеты на иностранные блокбастеры, фиксировать сборы через информационные системы и производить отчисления авторам фильмов. «Известия» направили запрос в Минкультуры РФ с просьбой пояснить, как министерство относится к выработке механизма легализации на территории России показа зарубежного кино без согласия правообладателя.

касса
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

В марте Министерство культуры отметило, что не согласно разрешать прокат иностранного кино, привезенного из Белоруссии. Публичный показ или иная форма коммерциализации аудиовизуального произведения без согласия правообладателя станет нарушением исключительного права, уточнила тогда замглавы ведомства Надежда Преподобная.

Если зритель идет на предпоказ или гостевое обслуживание, в рамках которого ему демонстрируют «Аватар», «Бэтмен» или, скажем, «Барби», владелец кинотеатра будет предлагать зрителю такую возможность, даже принимая риски административной ответственности в отсутствие прокатного удостоверения и того, что, по сути, он демонстрирует фильм без разрешения правообладателя, который, скорее всего, не получит никаких отчислений за демонстрацию принадлежащего ему произведения, — сказал «Известиям» управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

В начале года, говоря о показе в России картины «Аватар: Путь воды», источник «Известий» в киносетях также утверждал, что в отсутствие какой-либо существенной поддержки от государства кинотеатры готовы скорее заплатить штрафы, чем отказаться показывать голливудское кино ушедших из России студий.

Кадр из фильма «Аватар: Путь воды»

Кадр из фильма «Аватар: Путь воды»

Фото: 20th Century Studios

По словам Ильи Жарского, далеко не все участники рынка, в первую очередь онлайн-кинотеатры, заинтересованы в таком лицензировании без согласия, так как они «могут потерять те немногие эксклюзивные права на контент зарубежных правообладателей». Ранее онлайн-кинотеатры и телеканалы выступили против использования контента зарубежных компаний без их разрешения. Эта позиция была высказана в письме «Медиа-коммуникационного союза» (объединяет Национальную Медиа Группу, ПАО «Ростелеком», «Триколор», «Газпром-медиа», РТРС, Первый канал, Ivi и другие). «Известия» направили запросы в Ассоциацию владельцев кинотеатров, а также в сети кинотеатров «КАРО», «Синема Парк / Формула Кино» с просьбой прокомментировать идею выработки механизма по лицензированию зарубежных фильмов без согласия правообладателя.

В Фонде кино обращают внимание, что с введением западных санкций российский рынок кинопроката покинули не все правообладатели зарубежного контента, при этом ушедшие международные студии обеспечивали более 80% сборов иностранного контента в России. В январе 2023 года главный редактор «ПрофиСинема» Нина Ромодановская пояснила «Известиям», что около 20% российского рынка — это показы новинок ушедших из России киностудий.

По данным Фонда кино, за 2022–2023 годы «удалось скомпенсировать негативное воздействие последствий ограничения поставок иностранных фильмов». За первые полгода 2023-го российские фильмы посетили 58,3 млн зрителей, сборы от проката национальных картин составили 18,3 млрд рублей. Это превысило показатели за весь «рекордный для российского проката» 2019 год (12,3 млрд рублей). Совокупные же объемы рынка кинопроката за первые шесть месяцев 2023-го составили 23,9 млрд рублей, что «превысило совокупные показатели рынка за 2022 год» — 23,7 млрд рублей. В Фонде кино утверждают, что эти показатели сохранятся в период 2024–2026 годов.

Прямой эфир