Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС с 25 июня ограничит доступ к «Известиям», «РИА Новости» и «Российской газете»
Общество
Песков сообщил об информировании Путина о пострадавших в терактах в Дагестане
Мир
В Кремле выразили намерение обсудить с Сербией вопрос поставок оружия на Украину
Общество
Количество пострадавших в результате атаки ВСУ на Севастополь возросло до 153
Мир
Захарова сообщила о разработке РФ ответных мер на запрет ЕС доступа к ряду СМИ
Авто
Россия стала крупнейшим рынком для экспортных авто из Китая
Общество
RT узнал подробности о предполагаемом террористе из Дербента Кагирове
Происшествия
Случаи заболевания ботулизмом выявлены еще в трех регионах России
Мир
Захарова пообещала ответ Москвы на отзыв аккредитации журналиста из РФ в Австрии
Экономика
Эксперт спрогнозировал снижение объема выдачи ипотеки в июле и августе в РФ на 20%
Интернет и технологии
В ГД внесли проект о запрете дискриминации российских приложений в App Store
Общество
Мурашко сообщил о тяжелом состоянии 14 пострадавших после атаки ВСУ на Севастополь
Общество
Прокуратура пригрозила уголовным делом рэперу Моргенштерну
Экономика
Экономист назвал 14-й пакет санкций против России самоубийством Запада
Экономика
Экономист оценил планы Минфина разрешить арендодателям получать налоговый вычет
Спорт
Спортсмены из РФ прошли предварительную регистрацию на Паралимпиаду в Париже
Происшествия
В Архангельской области подросток пропал после опрокидывания лодки в Белом море

Какие наши гиды: в РФ хотят установить штрафы за незаконные экскурсии

Могут ли официально разрешить работу диггеров и руферов после трагедии в коллекторе Неглинки
0
Фото: ТАСС/Бобылев Сергей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России планируют установить штрафы за незаконную работу гидов без аттестации. Соответствующие поправки в КоАП будут внесены в осеннюю сессию, выяснили «Известия». Пока же все гиды должны подтвердить свою квалификацию для продолжения работы до 1 июля 2024 года. После смертельной экскурсии по запрещенному коллектору московской Неглинки в Госдуме не планируют законодательно разрешать работу диггеров и допускать людей к подземным коммуникациям города. Сегодня такой «серый» бизнес стал большой проблемой не только для Москвы, но и для многих регионов страны. О том, какие туристические альтернативы предлагают власти и как россияне могут обезопасить себя от недобросовестных экскурсоводов, — в материале «Известий».

Опасный туризм

Возможное наказание за экскурсии по запрещенным местам города, которые проводят так называемые диггеры, а также проблема свободного доступа к подземным коммуникациям обсуждаются в правовом поле уже неделю.

Справка «Известий»

20 августа группа из восьми человек, которая отправилась на экскурсию в тоннель подземной реки Неглинки, погибла из-за подъема уровня воды после обрушившегося в тот день на Москву ливня. Поисковые работы велись несколько дней, последнего погибшего обнаружили только 22 августа. Возбуждено уголовное дело, организатор незаконной экскурсии заключен под стражу.

Именно такие подземные убежища и системы, которые не приспособлены для туризма, и выбирают диггеры для проведения экскурсий, пояснил зампредседателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сергей Кривоносов (ЕР). Люди воспринимают это как экстрим и ожидают ярких ощущений, но если в экстремальных видах спорта существуют стандарты, то в подобных «вылазках» качество и безопасность туристам никто не гарантирует.

— Важной проблемой по обеспечению безопасности остается то, что диггерам всегда интересно посетить какой-то малоизвестный объект, поэтому, даже если будут созданы специальные сооружения, подходящие для экскурсий, туристам всё равно захочется посетить «дикие», необорудованные места. Рост популярности этого вида туризма может привести к печальным последствиям, что мы, как законодатели, безусловно, обязаны предотвратить. Поэтому планируется доработать и заново внести на рассмотрение законопроект, который ранее был подготовлен мной и внесен в Государственную думу, но возвращен на доработку, — сказал «Известиям» Сергей Кривоносов.

Изначальная версия документа, который был представлен в марте 2021 года, предполагала внесение изменений в ст. 14.51 КоАП РФ «Нарушение законодательства РФ о туристской деятельности». Тогда за оказание подобных услуг без аттестата предлагалось штрафовать граждан на 3–5 тыс., должностных лиц — на 5–10 тыс., юрлиц — на 15–30 тыс. рублей.

В случае с инструкторами-проводниками штрафы предлагались выше: от 5 до 10 тыс., от 15 до 30 тыс. и от 30 до 50 тыс. рублей соответственно. Отдельно планировалось ввести наказание в размере до 300 тыс. рублей для занимающихся аттестацией инструкторов-проводников организаций, которые не имеют на это полномочий и не включены в специальный реестр.

Документ даже получил поддержку правительства — «концепция законопроекта не вызвала возражений». Однако в кабмине отправили текст на доработку: автору предлагалось учесть новые поправки к федеральному законодательству.

Сейчас идут консультации относительно размеров штрафов в законопроекте, уточнил Сергей Кривоносов. Саму инициативу готовятся внести на рассмотрение в нижнюю палату в осеннюю сессию.

Справка «Известий»

В апреле 2021 года было законодательно установлено, что обязательную аттестацию гиды, экскурсоводы и инструкторы-проводники должны пройти не позднее 1 июля 2023-го. Положение должно было вступить в силу с 1 июля 2022-го, то есть в течение года разрешалось работать без аттестатов. Позднее обязательную аттестацию отложили до 1 июля 2024-го.

«Известия» направили запрос в правительство и Минэкономразвития с просьбой прокомментировать готовность к проведению аттестации для гидов и необходимость введения штрафов, в случае если экскурсоводы работают без аттестации.

Прогулка не согласована

Сегодня ни один профильный комитет Госдумы не планирует узаконить деятельность гидов в городских коммуникациях, выяснили «Известия». Глава комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов пояснил, что обеспечение безопасности на этих объектах находится в ведении регионов. Власти в субъектах и муниципалитетах вправе принимать свои нормативные документы, обеспечивающие порядок на скважинах, канализационно-насосных станциях, коллекторах и иной инфраструктуре.

— Любые коммуникации — что над землей, что под ней — зона повышенной опасности. Даже у специалистов есть система допусков, для каждого уровня необходимы специальные знания и навыки. Мое мнение: проводить экскурсию в подземном коллекторе — всё равно что пытаться забраться на линию электропередачи. Посторонние не должны попадать в закрытые городские системы. Единственное исключение может быть сделано в рамках легальной программы промышленного туризма, когда группу на проверенном маршруте сопровождают обученные сотрудники. Всё остальное должно оказаться вне закона, если мы не хотим повторения трагедии, — подчеркнул парламентарий.

В настоящее время диггерство в РФ законодательно не урегулировано, официально подземные экскурсии в заброшенных коллекторах не проводятся, пояснила «Известиям» член Ассоциации юристов России Марина Сафонова. Она также подчеркнула, что диггера нельзя определить как «инструктора-проводника», работа которого регулируется федеральным законом.

— Диггеры для получения острых впечатлений проникают в подземные убежища и на иные подземные объекты несанкционированно. Маршруты таких экскурсий не согласованы в соответствии с правилами определения национальных туристских маршрутов, утвержденными постановлением правительства. И сведения о них в нарушение действующего законодательства не размещены на сайте ответственного ведомства (Минэкономразвития. — «Известия»), — пояснила Марина Сафонова.

За посещение подземных коммуникаций — технических зон города предусмотрена ответственность по ст. 20.17 КоАП «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта» и ст. 215.4 УК РФ «Незаконное проникновение на охраняемый объект». Самая мягкая — штраф от 75 до 200 тыс. рублей, самая строгая — административный арест на срок до 15 суток. Если экскурсии осуществляются на постоянной основе или группой лиц, организаторам может грозить уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до четырех лет, добавила юрист.

Пресекать доступ диггеров и руферов на опасные и охраняемые объекты обязаны правоохранители и надзорные органы, считает зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Такие экскурсоводы рискуют своими и чужими жизнями, зарабатывая на экстремальных экскурсиях по крышам, подземельям, каменоломням или «заброшкам», добавил он. «Серый» бизнес в сфере туризма сегодня стал большой проблемой для многих регионов, и трагические случаи происходят в разных уголках страны периодически.

— Что касается нелегальных посещений подземелий, прогулок по крышам, опасным ущельям, заброшенным зданиям, местам крушения и заповедным территориям с дикими зверями, дайвинга на промышленных объектах и в пещерах — всё это проводится с огромной угрозой для жизни туристов. Все эти места известны и правоохранительным органам, и чиновникам. Лазейки закрывают, ставят сетки и бетонные блоки, но в погоне за прибылью нелегальные экскурсоводы находят новые входы или ломают заграждения. Их не пугает даже уголовная ответственность, — сказал «Известиям» эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Денис Полунчуков.

Для предотвращения угрозы активисты предлагают россиянам проверять деятельность туроператоров в специальном реестре зарегистрированных экскурсоводов и гидов-переводчиков на сайте Минэкономразвития. На сегодняшний день он насчитывает свыше 5 тыс. гидов по всей России.

Прямой эфир