Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Чернышенко заявил о планах отменить роуминг между РФ и Белоруссией до конца года
Мир
Командующий ВВС Израиля заявил о полной готовности страны противостоять «Хезболле»
Армия
Расчет САУ снарядом «Краснополь» уничтожил американский танк Abrams ВСУ
Общество
Уголовное дело о халатности должностных лиц возбуждено после пожара во Фрязино
Мир
Саммит Евросовета не утвердил меры по выделению Киеву кредита на $50 млрд
Армия
Силы ПВО уничтожили малоразмерный воздушный шар ВСУ над Белгородской областью
Политика
Путин поздравил выпускников школ и пожелал им реализовать свое призвание
Мир
В результате попытки госпереворота в Боливии пострадали 14 человек
Общество
В Подмосковье задержали собственницу сгоревшего во Фрязино здания
Общество
ФСБ пресекла в Крыму канал нелегальной миграции через фиктивные браки
Политика
Политолог указал на печальную ситуацию для Байдена после дебатов с Трампом
Мир
Белорусский дивизион «Полонез» с полным боекомплектом вышел к границе с Украиной
Общество
Жителей Москвы предупредили о 30-градусной жаре 28 июня
Мир
Южная Корея расширит список экспортного контроля в отношении России
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении пяти БПЛА над Брянской областью
Мир
В Сербии исключили введение санкций в отношении РФ вопреки требованиям ЕС
Общество
Роспотребнадзор потребовал приостановить на 90 суток работу «Кухни на районе»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замоскворецкий районный суд арестовал двух фигурантов по делу о гибели людей в московском коллекторе. Диггер и организатор экскурсии Никита Дубас и гендиректор фирмы-агрегатора по продаже билетов «Спутник» Александр Ким пробудут в СИЗО ближайшие два месяца. Юристы назвали обвинение Кима по статье об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, неоднозначным, так как степень вины агрегатора доказать сложно. А вот в правильности обвинения по этой же статье, предъявленного Дубасу, не сомневаются. Эксперты полагают, что в деле могут появиться и другие подозреваемые — в частности, чиновники, отвечающие за доступ в канализационные коллекторы — в их действиях может усматриваться халатность.

Отправка в СИЗО

Замоскворецкий районный суд 23 августа на два месяца арестовал Никиту Дубаса — организатора экскурсии в коллектор, во время которой 20 августа погибли восемь человек. Также арестован гендиректор сервиса-агрегатора по продаже билетов на экскурсии «Спутник» Александр Ким. Обоим предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

По версии следствия, гид-диггер Константин Филиппов вместе с группой из семи человек спустился в коллектор, где протекает подземная река Неглинка. После начавшегося дождя уровень воды поднялся и смыл людей — погибла вся группа.

поиск погибших
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Фигурантом дела стал и гендиректор ООО «Авангард», еще одного агрегатора по продаже билетов, Александр Лазовский. Его объявили в розыск. По данным «Известий», сразу после трагедии, 21 августа, он покинул Россию и вылетел в Дубай. Его мать рассказала, что Лазовский продавал не сами билеты на экскурсии, а подарочные сертификаты.

— Компания продает обезличенный сертификат, и человек выбирает себе подарок. Один сертификат был и назывался «33 впечатления». Стоил он 5,3 тыс. рублей, — сказала она «Известиям».

В пресс-службе Следственного комитета подчеркнули, что участники группы и сами диггеры не имели права спускаться в коллектор — там могут находится только сотрудники специальных служб города.

У Никиты Дубаса был свой сайт с предложениями о подземных турах. В частности, диггер предлагал экскурсии не только по Неглинке, но и по другим подземным рекам — Пресня, Чечера и Хапиловка. Стоимость услуг варьировалась от 3 до 25 тыс. рублей.

Просто площадка

Знакомые и коллеги гендиректора сервиса-агрегатора по продаже билетов Александра Кима написали письмо в его поддержку и стали распространять его на личных страницах в соцсетях.

«Сервис помогает людям найти информацию об экскурсиях и связаться с их организаторами, — говорится в письме. — После чего участники самостоятельно договариваются о месте, времени и условиях проведения экскурсии. «Спутник» лишь предоставляет площадку для их взаимодействия и выступает информационным посредником».

Константин Филиппов

Константин Филиппов

Фото: соцсети

Авторы письма указали, что сразу после случившегося Ким проходил по делу свидетелем, «активно сотрудничал со следствием и предоставлял все необходимые материалы и информацию». Обвинение, которое предъявили ему, они назвали «противоречащими его ценностям и взглядам, а также принципам компании».

Юрист компании «Спутник» Артур Ахмедов сообщил «Известиям», что все договоры оферты и правовое регулирование взаимоотношений «агрегатор – экскурсовод» прорабатывала специализированная юридическая фирма.

Организатор подземной экскурсии в Москве Никита Дубас  в Замоскворецком суде

Организатор подземной экскурсии в Москве Никита Дубас в Замоскворецком суде

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

— На основании их опыта и экспертизы был подготовлен пакет документов, оформляющий отношения с организаторами и закрепляющий ответственность за конечное качество продукта за гидом, организовывающим экскурсию, — пояснил он. — Гид принимает условия оферты и соглашается с тем, что несет ответственность за свои действия.

Юрист отметил, что компания выступает только информационным посредником, на площадке которого одна сторона размещает объявление о своем продукте, а другая, благодаря рейтингам на основе отзывов пользователей, может выбрать интересные им экскурсии или маршруты.

Отзывная кампания

Впрочем, как выяснили «Известия», у «Спутника» были и недовольные клиенты. На одном из популярных сайтах с отзывами пользователи жаловались на предоставление неверных данных на сайте и обвиняли агрегатора в «серой» деятельности и мошенничестве.

«Развод чистой воды. Ни одна фирма не будет требовать дополнительно заплатить деньги, чтобы прислать ваучер. Настроение испорчено», — написала одна из клиенток «Спутника».

Генеральный директор компании "Спутник" Александр Ким в Замоскворецком суде

Генеральный директор компании «Спутник» Александр Ким в Замоскворецком суде

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

«Брали через них билеты в алмазную кладовую. Прислали квитанцию об оплате, но билеты так и не выслали. Написали, что случился сбой на сайте и предложили другое время. В результате остались без билетов. Это мошенники», — написал еще один клиент.

Еще одним ресурсом, где Никита Дубас размещал объявления о своих подземных экскурсиях, был сервис «Трипстер». Это международная компания, зарегистрированная на Кипре. Там предлагают необычные экскурсии по всему миру от местных жителей. Как указано на сайте, в 2022 году их услугами воспользовалось 980 тыс. человек. Об их статусе в расследовании дела о гибели восьми человек в московском коллекторе, пока неизвестно.

Привлечь «Трипстер» к ответственности, скорее всего, не получится, считает старший партнер МКА «ЮрСити», адвокат Виталий Шакин.

— В России к уголовной ответственности привлекаются именно физлица, поэтому не имеет значения, где зарегистрирована компания, главное, чтобы виновное лицо находилось в стране, — сказал он «Известиям». — Если это не так, то привлечь виновных к реальному наказанию вряд ли удастся. Для этого иностранное государство должно выдать России преступника, что в последнее время практически не осуществляется.

Технический вопрос

Любые экскурсии, которые предполагают спуск в московские коллекторы, являются незаконными и официально не проводятся, сказал «Известиям» руководитель центра подземных исследований «Остроб» Михаил Савкин. Связано это с тем, что коллекторы считаются техническими зонами города и являются стратегическими объектами, поэтому доступ в них имеют лишь отдельные лица и службы.

— Даже если такие экскурсии были бы разрешены, то перед допуском в коллектор приходилось бы проверять о человеке всю информацию, — сказал он. — Кроме того, необходимо было бы изучить большой объем данных о технике безопасности. На это требуется очень много времени, и тем, кто якобы легально проводит такие экскурсии, это не нужно.

погибшие диггеры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

В связи с количеством жертв подземной экскурсии, и в случае доказанной вины, фигурантам, скорее всего, назначат максимальный срок лишения свободы, считает вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов. По этой статье он составляет до 10 лет колонии.

При этом в деле могут появится и новые фигуранты, полагает адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро Москвы «Мушаилов, Узденский, Рыбаков и партнеры» Сергей Узденский.

— За доступ в канализационные коллекторы должны отвечать должностные лица Центра управления комплекса городского хозяйства Москвы либо представители иных организаций, на которых возложена такая обязанность, — рассказал он «Известиям». — Поэтому можно предположить, что в действиях этих лиц также могут усмотреть признаки халатности.

Против организатора экскурсий также могут завести дело по статье о незаконном предпринимательстве, добавил Сергей Узденский.

Неоднозначные выводы

Статус обвиняемого Александра Кима неоднозначен, отмечают опрошенные «Известиями» юристы. Формально он должен находится в статусе свидетеля, полагает, в частности, Виталий Шакин. Связано это с тем, что прямого умысла в предоставлении небезопасных услуг у него не было, так как его компания предоставляет только услуги по размещению объявлений.

— Следствие должно установить, какое он имел отношение к экскурсии, — сказал он.

сизо
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Согласно закону о «Защите прав потребителей», владелец агрегатора несет ответственность за предоставление недостоверной информации об услуге, если она была продана, напомнил «Известиям» адвокат московской коллегии адвокатов «Филиппов и Партнеры» Руслан Сулейманов.

— Сам характер экскурсии подразумевал, что агрегатор должен был удостовериться в наличии необходимых сертификатов у организатора экскурсии, наличии разрешений на посещение и проникновение в технически не приспособленные для проведения экскурсий, опасные подземные сооружения, — уточнил он. — Поэтому владелец, скорее, несет ответственность наряду с лицом, оказывавшим услуги по проведению экскурсии.

На это же указал и Владимир Кузнецов, отметив, что реклама должна содержать полные и достоверные сведения о предлагаемом продукте.

— Агрегатор должен был сообщить о рисках, а также о законности или нет подобных экскурсий, — сказал он.

Виталий Шакин добавил, что сайты-агрегаторы — это лица, которые оказывают услуги самим организаторам экскурсий, а также могут по поручению собирать деньги и передавать их организатору, оставляя себе комиссию.

— Говоря о мере ответственности такого агрегатора, а именно генерального директора компании, ставится весьма сложный вопрос: несет ли агрегатор ответственность за действия тех, кто размещает рекламу своих услуг на его площадке, — отметил он.

тоннель
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Крупные агрегаторы, такие как «Яндекс» составляют договор, что они ни в каком случае не несут ответственности, добавил адвокат. Если действий, которые привели к трагедии, Ким не совершал, то обвинение с него должно быть снято, но «основной фактор на этом этапе — гибель восьми человек», указал эксперт.

Виталий Шакин отметил, что на первоначальном следствие может стремиться привлечь к ответственности как можно больший круг причастных к гибели, что совсем не значит, что привлечены будут все фигуранты начального этапа.

Прямой эфир