Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Турции отказались заправить совершивший экстренную посадку самолет Израиля
Мир
В турецком городе Эрегли около пляжа нашли дрейфующую украинскую мину
Мир
Зеленский заявил о возможности переговоров с РФ с помощью посредников
Мир
Макрон проголосовал на выборах в национальную ассамблею Франции
Мир
ФРГ одобрила экспорт оружия на рекордную сумму
Мир
CNN сообщила о повышенной готовности военных баз США в Европе из-за угрозы теракта
Происшествия
В Белгородской области девочка погибла при атаке дрона ВСУ на автомобиль
Мир
Прокуратура Греции обвинила граждан Казахстана в поджоге на острове Гидра
Общество
Красноярская транспортная прокуратура проверит авиакомпанию Azur Air
Армия
Минобороны сообщило о применении мототранспорта при освобождении Старомайорского
Общество
Праздник выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге посетили гости из 16 стран
Мир
Оставшиеся госпитали в секторе Газа прекратят работу в течение двух дней
Общество
У гостиницы Four Seasons в Москве собралась толпа фанатов Канье Уэста
Мир
На Украине порекомендовали каждой семье закупить энергооборудование
Мир
Йеменские хуситы атаковали судно под флагом Либерии беспилотным катером
Культура
Продюсер Рудковская сообщила о приезде американского рэпера Канье Уэста в Москву
Мир
На Новолипецком металлургическом комбинате сообщили об атаке беспилотников
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К вечеру 21 августа были найдены тела четырех человек, которые стали жертвами подземной экскурсии в московском коллекторе. Пропавшими считаются еще четыре человека. Возбуждено уголовное дело, следственные органы начали обыски в офисах компаний, которые организовывали экскурсии в коллектор, допрошены 15 человек, сообщил источник «Известий». Организаторам опасного развлечения грозит до 10 лет лишения свободы, подчеркнули юристы. В департаменте ЖКХ Москвы уже заявили, что все экскурсии по подземным коммуникациям незаконны. Доступ в туннели Москвы необходимо закрыть, пока не появятся нормы по обеспечению безопасности таких экскурсионных маршрутов, полагают депутаты Госдумы. Они напомнили, что закон, регулирующий деятельность гидов, был принят еще в 2021 году, но вступление его в силу отложили до июля 2024 года.

В ответе за опасность

В понедельник, 21 августа, было возбуждено уголовное дело по факту гибели как минимум четырех человек на экскурсии в подземном коллекторе в центре Москвы, сообщил источник «Известий». Еще четыре человека считаются пропавшими. Группа туристов днем 20 августа отправились на экскурсию по туннелям, в которых протекает Неглинка — одна из самых древних и длинных рек столиц.

Но в тот день на Москву обрушился тропический ливень и, судя по всему, группу просто затопило в подземных коммуникациях.

Вечером 20 августа из Москвы-реки достали тело 15-летней девушки, ближе к утру — 17-летнего юноши. Их уже опознали, сообщил источник «Известий». К вечеру 21 августа спасатели нашли еще два тела — 63-летнего жителя Санкт-Петербурга Андрея Ф. и женщины, предположительно его 64-летней жены. Для их опознания из Санкт-Петербурга выехал сын.

Все четыре тела вынесло в реку в районе парка Зарядье.

Оперативные службы в районе парка «Зарядье», где в Москве-реке обнаружены тела погибших диггеров

Оперативные службы в районе парка «Зарядье», где в Москве-реке обнаружены тела погибших диггеров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В группе, спустившейся в коллектор, также находился руководитель пиар-службы IT-компании «Ланит» Дмитрий Маркушин, его дочь и еще как минимум два человека. Они числятся пропавшими.

Соболезнования в связи с гибелью экскурсионной группы выразил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Произошла ужасная трагедия в коллекторе реки Неглинки. Во время самоорганизованного спуска в водосточном коллекторе погибли люди. Поиск пропавших продолжается», — написал он в своем Telegram-канале.

Пропавшие под землей

О пропавшей под землей группе стало известно после того, как в полицию обратился отец Дмитрия Маркушина — он знал, что сын отправился на экстремальную экскурсию, и забеспокоился, когда тот долгое время не отвечали на телефон.

— Дмитрий любил правильный образ жизни, путешествовать, — сказал «Известиям» Александр Маркушин. — Он старался приучить к активному образу жизни дочь, племянника.

Следственные органы проводят обыски в офисах компаний, которые организовывали экскурсии в коллектор у реки Неглинки в Москве. По информации источника «Известий», услугу предоставляли ООО «Спутник», ООО «Авангард», интернет-ресурс «Трипстер». Гидом на маршруте выступал пропавший при спуске в подземелье 31-летний Константин Филиппов. Сейчас по делу допрошены 15 человек, оперативники проводят обыски по местам жительства подозреваемых.

В офисе компании «Спутник 8», на сайте которой было размещено объявление об экскурсии, «Известиям» объяснили, что их компания — сайт-агрегатор, сами экскурсии она не проводит.

Организацией экскурсий занимался частник

Организацией экскурсий занимался частник

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Константин Филиппов работал гидом более трех лет, следует из его соцсетей. Его мать, Людмила, рассказала «Известиям», что сын таким образом подрабатывал на выходных. За три года его работы не было ни одного инцидента.

— В субботу у него было две экскурсии, утром и вечером, — сказала она. — Почему они пошли с учетом угрозы дождя, я не знаю. Количество человек во время экскурсий было разное — от одного до 10 человек.

Источник «Известий» заявил, что одним из главных подозреваемых по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, проходит 31-летний организатор экскурсии Никита Дубас — он размещал объявления, набирал группы. Днем 21 августа его доставили на допрос в СК. Именно он дал показания, что в коллектор спустилось восемь человек.

Беседовать с «Известиями» после допроса Дубас отказался, сославшись на то, что сотрудники правоохранительных органов запретили ему давать любые комментарии. В ближайшее время организатору экскурсии будет предъявлено обвинение, ему должны избрать меру пресечения, сообщил наш источник. По его данным, следствие будет ходатайствовать об аресте.

В ближайшее время организатору экскурсии будет предъявлено обвинение

В ближайшее время организатору экскурсии будет предъявлено обвинение

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Записаться на подземную экскурсию можно было на специальном сайте, где предлагаются туры с разными маршрутами, каждый стоимостью 9 тыс. рублей. Но в объявлении указано, что в случае дождя экскурсия отменяется.

Спустя несколько часов после начала работы правоохранительных органов страничка с объявлением об экскурсии по коллектору была удалена. А организаторы отменили все ближайшие встречи и вернули деньги за купленные билеты.

Из комментариев департамента ЖКХ мэрии Москвы следует, что подобные экскурсии были сами по себе незаконны.

«Любые публикации в сети интернет о возможности посещения водосточных коллекторов в составе экскурсионных групп являются недостоверной информацией, вводящей в заблуждение пользователей, а оказание подобных услуг квалифицируется как уголовно наказуемое деяние», — говорится в комментарии департамента агентству городских новостей «Москва».

Там указали, что коллекторы необходимо посещать в спецодежде и со спецоборудованием, а для прохода туда нужно пройти инструктаж и получить допуск.

Перекрыть доступ

Доступ туристов и экскурсантов к потенциально опасным объектам должен быть закрыт до появления согласованных и оборудованных по нормам безопасности маршрутов, заявил «Известиям» вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.

— В Москве ходят слухи о неких дополнительных ветках метро, туннелях, которые ведут непонятно куда. Людям это интересно, они хотят такой экстрим, поэтому оборудовать площадки необходимо, — сказал он «Известиям». — К разработке подобных маршрутов можно привлечь самих диггеров.

О необходимости закрыть доступ на опасные территории — в коллекторы, на крыши, в подземелья — заявил и глава комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) по правовым вопросам Георгий Мохов.

— Интересы туристов всегда лет на десять опережают законодательные нормы. Если завтра кто-то найдет способ и предложит восхождение на Останкинскую башню — желающие найдутся, — уверен он.

На государственном уровне деятельность гидов должен был отрегулировать федеральный закон. Его приняли еще в 2021 году, но он так до сих пор и не заработал, сказал Георгий Мохов.

Деятельность гидов отрегулируют на законодательном уровне

Деятельность гидов отрегулируют на законодательном уровне

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

— Планировалось, что с 1 июля этого года все инструкторы-проводники будут обязаны получать аккредитацию. Но требование в итоге было перенесено на 1 июля 2024 года, — отметил он.

Причина отсрочки — в невозможности применения закона, рассказала «Известиям» зампред комитета Госдумы по туризму Наталья Костенко.

— До сих пор у нас так и не созданы центры аккредитации, указанные в этом законе. Функционал этих центров — обучать гидов, проверять их маршруты и квалификацию, выдавать им дипломы, — пояснила она.

По словам Натальи Костенко, до сих пор неясно, кто должен создавать эти центры и на какие средства.

— Очевидно, что закон нужно дорабатывать, и в сентябре мы надеемся вернуться к этому вопросу. От Минэкономразвития есть предложение привлечь спортивные федерации — они могли бы на коммерческой основе готовить экскурсоводов по всем правилам, создавать те самые аккредитационные центры, — отметила представитель Госдумы.

В то же время экстремальные экскурсии всегда будут манить людей, продолжил представитель РСТ. Поэтому лучшее решение для властей — оборудовать наиболее интересные площадки в городах по всем правилам безопасности.

— Подземелья есть в разных городах мира — например, знаменитые катакомбы в Париже. Туристы посещают их под строгим контролем, там есть освещение и спасатели, — сказал Георгий Мохов.

Отсутствие регулирования

По статье о предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни, повлекшем по неосторожности смерть, предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы, рассказал «Известиям» юрист Владимир Кузнецов.

— Если проводник погиб в результате затопления коллектора, то уголовное дело может быть возбуждено в отношении руководства организации, — указал эксперт. — Уполномоченные лица обязаны осуществлять контроль за деятельностью своих сотрудников.

Сама деятельность так называемых диггеров, по словам юриста, не урегулирована законодательно. Закон предусматривает административную и уголовную ответственность за проникновение лиц на охраняемые объекты.

— Это относится к случаям, когда граждане по собственной инициативе незаконно исследуют объекты, в том числе подземные, которые считаются закрытыми, — добавил он. — Здесь же однозначное оказание услуг.

Закон предусматривает административную и уголовную ответственность за проникновение лиц на охраняемые объекты

Закон предусматривает административную и уголовную ответственность за проникновение лиц на охраняемые объекты

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Гендиректор группы компаний по комплексному развитию и отдыху детей Sportzania Игорь Пугачев отметил, что проведение подземных экскурсий становится всё более популярным развлечением. Поэтому прежде чем отправиться в такой поход, важно убедиться в наличии необходимой квалификации, указал он. Организатор должен иметь документы, подтверждающие его компетентность в проведении таких экскурсий: сертификат профессионального гида с опытом работы в подземных условиях, сертификат по спасательным работам, сертификат по медицинской подготовке.

Для клиентов же должно быть подготовлено спецоборудование, указал Игорь Пугачев. Речь идет о фонарях, защитных касках, газовых масках или фильтрах для защиты от опасных газов и паров, аптечка и рации.

— При организации подземных экскурсий важно учесть и юридические аспекты. Это позволит избежать проблем при несчастном случае и обеспечить безопасность участников, — подчеркнул эксперт.

Так, обязательно следует заключить договор с организаторами, в котором будут четко определены ответственность и обязанности каждой стороны. Обязательно наличие страховки от несчастных случаев для всех участников экскурсии, а также соблюдение всех применимых законов и правил безопасности, заключил он.

Прямой эфир