Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Диггеры» в московской подземке

В заброшенных лабиринтах метро встречаются люди и чудовище
0
«Диггеры» в московской подземке
Фото: пресс-служба компании «Централ Партнершип»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режиссер Тихон Корнев обратился к редкому в отечественном кино жанру — ужасам. Таких проектов у нас снималось немного, и до сих пор зрители чаще всего вспоминают первый и единственный советский хоррор «Вий» с Леонидом Куравлевым и Натальей Варлей. При этом зарубежные ужасы в российском прокате собирают приличные деньги и любовь зрителей к «пугалкам» не ослабевает.

Корнев решил зайти на территорию страха, выбрав свежий для российского кино сюжет. Действие «Диггеров» (16+) происходит в метро. Компания поздних пассажиров попадает в аварию и оказывается в лабиринтах подземки, где их ждет встреча со злобным монстром, предпочитающим на обед человечину.

Сам по себе сюжет не нов — в мировом кинематографе подобных тьма, но сценаристы «Диггеров» едва ли не впервые попытались собрать самые популярные легенды о «подземном городе», расположенном под Москвой. Материал богатый: о столичной подземке ходят такие разнообразные слухи, что хватило бы на целый сериал.

Однако, как рассказал «Известиям» Тихон Корнев, снимали «Диггеров» в основном не в Москве.

— В столице крайне сложно снимать в метро, поэтому мы отправились в Питер, — сообщил режиссер. — Несколько смен снято непосредственно в подземке. У нас было всего несколько часов на работу, пока метро закрыто для пассажиров: после отключения электричества спускались на пути, снимали в тоннелях. Это был какой-то абсолютно сакральный, оккультный опыт: совершенно другая атмосфера, город в городе. Лабиринты тоннелей, жуткий гул гуляющего ветра. Вызывали актеров на площадку, а они сворачивали не туда, приходилось искать...

Также съемки проходили на территории заброшенного зенитного комплекса под Петербургом, где кинематографисты построили свой участок тоннеля: завезли рельсы, шпалы и кабели.

По словам Корнева, это было проще, чем договориться с руководством московского или питерского метрополитенов: некоторые тоннели подземок входят в перечень режимных объектов и посторонних туда категорически не пускают. В поисках подходящей натуры съемочная группа забиралась в бомбоубежища, подземные помещения заводов и на заброшенную электростанцию.

— Там действительно страшно, — признается Корнев. — От советского времени осталось какое-то нечеловеческое количество колоссальных пугающих сооружений, которые сейчас преимущественно заброшены. Вопрос — что там происходит?

Благодаря тщательно отобранным локациям атмосфера в «Диггерах» получилась действительно страшноватой и стала одним из главных достоинств картины. А вот сюжет у фильма достаточно предсказуемый, отдельные сцены выглядят не драматическими, а скорее забавными.

Проект обошелся без дорогостоящих звезд: главные роли сыграли молодые актеры Роман Евдокимов, Андрей Левин и Анна Васильева. Впрочем, картина адресована молодежной аудитории, которая может многое простить: лишь бы трейлер и постер выглядели заманчиво.

Комментарии
Прямой эфир