Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В подконтрольной Киеву части Запорожской области повреждена инфраструктура
Мир
Четыре человека погибли в результате перестрелки на востоке Омана
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 13 украинских беспилотников над пятью регионами РФ
Мир
Пожар произошел в районе аэродрома Харир на севере Ирака
Мир
WSJ узнала о намерении Маска выделять $45 млн в месяц на поддержку Трампа
Мир
Новым официальным представителем МИД Украины стал Георгий Тихий
Мир
Кеннеди-младший встретился с Трампом
Мир
Трамп впервые появился на публике после покушения
Мир
Фицо назвал вступление Украины в НАТО провокацией столкновения альянса с РФ
Общество
Грумер рассказала, опасно ли для животных окрашивание шерсти
Мир
В Сербии спецназ ликвидировал убившего двух человек 89-летнего мужчину
Армия
Военнослужащие ВС РФ захватили 17 опорных пунктов и уничтожили до 585 бойцов ВСУ
Мир
Харрис предложила Вэнсу встретиться на дебатах вице-президентов США
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Черниговской области
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в городе Канев Черкасской области
Недвижимость
Спрос на новостройки бизнес-класса в Москве за год вырос почти на 50%
Мир
Журналист Такер Карлсон заявил о победе Дональда Трампа на выборах
Общество
Более 50% россиян выступают за запрет рекламы вредных продуктов

Боррель назвал беспрецедентным сокращение импорта между РФ и ЕС

Боррель заявил о беспрецедентном сокращении импорта и экспорта между ЕС и РФ
0
Фото: ТАСС/Елена Афонина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По сравнению с 2021 годом, в 2022 году сокращение общего объема импорта между Евросоюзом (ЕС) и Россией достигло 58%, написал 26 августа в блоге верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«По сравнению с 2021 годом, в 2022 году уже было прекращено 58% от общего объема импорта ЕС из России — беспрецедентное сокращение. Импорт неэнергетических товаров из России сократился почти на 60%, причем наиболее заметное падение произошло в отношении железа и стали, драгоценных металлов и древесины. Это движение ускоряется: сокращение импорта неэнергетических товаров превысило 75% в первом квартале 2023 года, а для энергетических товаров падение еще больше — минус 80%», — написал он.

Рассуждая об экспорте, Боррель утверждает, что ограничительные меры ЕС на сегодняшний день охватывают около 54% от объема экспорта ЕС в 2021 году. Общий объем экспорта товаров из ЕС в 2022 году, по его словам, был на 52% ниже среднегодового показателя до февраля 2022 года.

«Экспорт товаров двойного назначения и передовых технологий из ЕС, которые необходимы для производства оборудования и вооружений, сократился на 78% в 2022 году по сравнению с 2019–2021 годами», — указал он.

При этом глава еводипломатии заверил, что торговые ограничения ЕС пока не распространяются на товары частного потребления, такие как фармацевтические препараты, продукты питания, медицинские приборы и некоторые специфические сельскохозяйственные машины.

15 августа премьер-министр России Михаил Мишустин назвал российскую экономику устойчивой, так как сейчас наблюдается активный рост ненефтегазовых доходов в бюджет. Он особенно отметил данный факт и призвал ФНС активно следить за данными статьями поступлений.

14 августа помощник президента РФ Максим Орешкин сообщил, что процесс трансформации российской экономики сейчас идет быстрее, чем ожидалось. Экономика успешно демонстрирует изменения, что, несомненно, является положительной динамикой.

11 августа Росстат сообщил, что экономика России за период с апреля по июнь, по предварительным оценкам, выросла в годовом выражении на 4,9%. Этот показатель отражает положительную динамику после снижения на 1,8% в I квартале 2023 года.

ЕС утвердил 11-й пакет санкций против России 23 июня. В него вошли ограничения на 87 компаний. Также был запрещен въезд прицепов и полуприцепов из России, заходы в свои порты любых танкеров. Помимо этого, ЕС полностью запретил поставки по северной ветке нефтепровода «Дружба» в Германию и Польшу. Кроме того, был ограничен экспорт люксовых автомобилей в РФ.

Прямой эфир