Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии задумались о передаче Киеву украинских призывников
Армия
Замминистра обороны РФ вручил награды военным группировки «Юг» за штурм Авдеевки
Происшествия
Село в Белгородской области попало под обстрел
Политика
Путин прокомментировал высказывание президента США Байдена в свой адрес
Мир
Депутат бундестага напомнил о Наполеоне на дебатах о поставках Taurus Киеву
Мир
Лавров указал на провал Запада в «украинизации» повестки G20
Мир
МВФ заявил о необходимости донорской поддержки Украине в размере $32 млрд
Армия
«Известия» показали работу артиллерии ВС РФ по позициям ВСУ под Авдеевкой
Общество
Путин поручил обеспечить все федеральные трассы стабильной связью к 2032 году
Мир
В Анкаре рассказали о встрече Лаврова с главой МИД Турции Фиданом
Общество
Российских перевозчиков не будут обязывать собирать допинформацию о пассажирах
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Мир
Зеленский внес в Верховную раду законопроект о демобилизации срочников со службы
Экономика
В МВФ заявили об удивительном экономическом росте РФ в условиях санкций
Политика
Владимир Путин прибыл в Чувашию
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российским авиакомпаниям могут запретить продажу допуслуг на внутренних рейсах в облет Москвы, субсидируемых государством. Речь идет о страховке, выборе места в салоне, оплате дополнительного багажа или еды и т.д. Минтранс подготовил проект корректировок в постановление правительства № 1242, по которому финансируются эти рейсы. На них может появиться единый спецтариф, включающий все сборы, — так власти хотят предотвратить навязывание платных услуг перевозчиками. Часть авиакомпаний опасается полного запрета реализации дополнительных опций, даже в случае если пассажир захочет их приобрести. Эксперты и юристы указывают на необходимость конкретизировать формулировку.

Спецтариф

Минтранс разработал поправки в Правила предоставления субсидий авиакомпаниям на выполнение региональных рейсов (в облет Москвы), которые выделяются по постановлению правительства №1242. «Известия» ознакомились с новым проектом.

В нем предлагается скорректировать определение спецтарифа на перевозку, размер которого утверждается этим же постановлением, таким образом, чтобы включить все дополнительные сборы и платы. Сейчас он определяется именно как тариф на перелет (без учета сборов), и правила обязывают авиакомпании продавать билеты на субсидируемые рейсы по стоимости, не превышающей его размер. При этом цены на допуслуги перевозчики определяют самостоятельно.

Теперь же авиакомпании опасаются, что в соответствии с новой формулировкой документа они вообще не смогут продавать пассажирам на субсидируемых рейсах дополнительные услуги, такие как страховка, выбор места в салоне, оплата багажа или еды и так далее. Об этом «Известиям» рассказали два источника в российских перевозчиках.

сидения
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Пассажир, который приобрел билет по льготному тарифу, вправе по собственному решению дополнительно приобрести интересующие его услуги, не входящие в тариф. Поэтому предложенная Минтрансом формулировка крайне неправильная, — сказал один из них.

Он также отметил, что по программе № 1242 субсидируется авиаперевозка всего рейса, а не отдельных (в частности, льготных) категорий граждан, поэтому билет на него может купить как льготник, так и, например, бизнесмен — все места продаются по спецтарифу.

Обычно на субсидируемых рейсах докупают повышение класса обслуживания до бизнеса, места с увеличенным пространством для ног и страховку, уточнил он. Поэтому новая поправка сильно ограничивает пассажира. Кроме того, она снижает интерес авиакомпаний к программе, потому что именно за счет допуслуг они компенсируют убыточность таких рейсов, добавил собеседник.

В чьих интересах

В пресс-службе Минтранса «Известиям» подтвердили, что предлагают скорректировать понятие спецтарифа в целях предотвращения навязывания перевозчиками дополнительных платных услуг к нему. В ведомстве добавили, что с инициативой выступили сами перевозчики, которых представляет Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), а министерство не фиксировало в последнее время случаев необоснованного завышения стоимости перевозки.

аэропорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

В Минтрансе при этом уточнили, что не видят потенциальной проблемы с продажей допсервиса: пассажир, который купил билет по льготному тарифу, вправе по собственному решению приобрести интересующие его услуги, не входящие в тариф.

Источник «Известий» в АЭВТ рассказал, что организация действительно просила власти о некоторых корректировках программ субсидирования, — например, схемы заключения соглашений, отчетностей, — и частично была услышана Минтрансом. Но о новом определении тарифа АЭВТ не просила, отметил собеседник.

Новая формулировка не устраивает перевозчиков и является некорректной. Поэтому мы направили письмо с просьбой ее исключить, — пояснил он.

В Минтрансе сказали «Известиям», что получили второе письмо ассоциации.

багаж
Фото: РИА Новости/Яков Андреев

Основная просьба АЭВТ касалась индексации размеров спецтарифов хотя бы на уровень официальной инфляции, так как их величина не менялась с момента издания постановления (декабрь 2013 года), уточнил собеседник. Сейчас в зависимости от протяженности маршрута размер спецтарифа составляет 2017–10 953 рубля.

По данным Росавиации, в 2022 году авиакомпании перевезли более 2,7 млн человек по субсидируемым маршрутам. Это всего 3,5% от общего количества перевезенных по РФ пассажиров и лишь 9,5% от числа пассажиров рейсов в облет Москвы (28,3 млн).

Мнения отрасли

Впрочем, не все авиакомпании категорически против инициативы Минтранса. В «Ираэро» сообщили, что в целом поддерживают идею и никогда не практиковали на своих рейсах дополнительные сборы к спецтарифам.

Главное теперь дифференцировать сборы, которые взимает сама авиакомпания, и те, которые сверху могут взимать агенты, продающие билеты, — уточнил ее пресс-секретарь Николай Бессонов.

В крупнейшей частной авиакомпании РФ S7 Airlines считают новый подход Минтранса некорректным, сообщили «Известиям» в пресс-службе. Например, дополнительное питание, выбор места с увеличенным расстоянием между креслами — это те услуги, которые нужны не всем, соответственно они не должны включаться в цену для всех пассажиров, уточнили там.

Предлагаемые изменения негативно скажутся на экономике перевозчиков, что приведет к сокращению рейсов на субсидируемых направлениях и в конечном итоге ухудшит связанность регионов, добавили в компании.

В других перевозчиках не ответили на запросы «Известий».

еда
Фото: ТАСС/Zuma

— Предложенная формулировка действительно ограничивает перевозчиков в возможности продажи дополнительных услуг на субсидируемых рейсах. Интересы пассажиров могут быть ущемлены, так как авиакомпании очевидно не будут по спецтарифу бесплатно для себя предлагать провоз сверхнормативного багажа, дополнительное питание, страховку и так далее, — отметил исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев.

Идея Минтранса реализовалась в ограничении для перевозчиков, добавил он. Это противоречит многолетней политике министерства, которое, напротив, создавало условия для развития дополнительных доходов авиакомпаний. Благодаря этому в России и стали возможны низкобюджетные перевозки.

Допуслуги — это необязательная часть перевозки и включать их стоимость в расчет специального тарифа некорректно, считает и младший директор корпоративных рейтингов НРА Алла Юрова. Тем более что Минтранс в проекте не представил новых размеров спецтарифов с учетом новых сборов.

Задачу навязывания услуг можно было бы решить, установив запрет на их автоматическое включение в цену билета на этапе бронирования, полагает она. Например, иногда страховка автоматически добавляется к цене авиабилета и, чтобы ее убрать, потребитель должен самостоятельно снять галочку. Было бы более клиентоориентированным, если бы эта услуга изначально предлагалась покупателю на выбор.

аэропорт
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

По мнению председателя Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотова, субсидировать нужно прежде всего саму перевозку, а не стоимость дополнительных услуг. Но стоит каким-то образом регламентировать такие опции на рейсах, которые уже финансирует государство. Возможно, несколько снизить стоимость самих услуг, предположил эксперт.

Для решения вопроса Минтрансу нужно определиться с минимальным набором базовых услуг, стоимость которых нужно включить в размер спецтарифа, и прописать это в тексте постановления, считает ведущий эксперт Центра экономики транспорта ВШЭ Андрей Крамаренко. Например, это может быть провоз одного места багажа до 23 кг, ручной клади стандартных размеров и выбор места. Остальное пассажиры смогут по-прежнему купить по коммерческой цене, предлагаемой перевозчиками.

Такого же мнения придерживается юрист компании UPPERCASE LEGAL Валерия Досковских: Минтрансу следовало бы выделить две группы услуг — субсидируемые и нет. Ко вторым можно отнести сверхнормативный и нестандартный багаж, перевозку животных, дополнительное пассажирское место (иногда актуально при перевозке дорогостоящей аппаратуры). Сейчас же определение спецтарифа слишком строго, при его принятии необходимы будут дополнительные пояснения, письма Минтранса.

Прямой эфир