Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Мир
Лавров сообщил о неафишировавшихся контактах с американскими политологами
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и понижение до +28 градусов в Москве 18 июля
Мир
Зеленский подписал указ о новой стратегии морской безопасности Украины
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении попытки атаки безэкипажного катера
Армия
Разработаны взрывные заграждения для уничтожения морских дронов
Мир
Авиация коалиции США за сутки шесть раз нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Туризм
В Минэкономразвития исключили критический рост цен на внутренний туризм
Общество
В РФ хотят запретить покупку и эксплуатацию глушилок GPS без разрешения Минобороны
Мир
Байден заразился коронавирусом и не выступит на конференции в США
Мир
Генсек ШОС рассказал о новых заявках на присоединение к организации
Армия
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата боевикам ВСУ
Экономика
Банки сократили число рекламы кредитов из-за требования отображать ПСК
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Мир
Япония нарастила импорт рыбы из РФ на 10% за первые полгода 2024
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские войска продвинулись на купянском направлении, подойдя к пригородам этого населенного пункта. Говорить о штурме города еще рано — противник отчаянно сопротивляется. Эксперты отмечают, что это продвижение позволит освободить районы, прилегающие к Белгородской области, положив конец обстрелам мирных городов и сел. Также наши войска нанесли удар возмездия за теракт на Крымском мосту. В ходе него были поражены базы, где готовили нападение, места производства морских дронов в Одессе и хранилище топлива ВФУ в Николаеве.

Продвижение под Купянском

Войска Западной группировки российских войск продолжили успешные атаки на купянском направлении. Общее продвижение составило до 2 км по фронту и до 1,5 км в глубину, сообщили в Минобороны РФ 18 июля.

— Кроме того, ударами авиации и огнем артиллерии поражены подразделения ВФУ в районах населенных пунктов Калиново, Берестовое, Кисловка, Табаевка Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики. В районе населенного пункта Котляровка Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 103-й бригады территориальной обороны, — рассказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

По данным военного ведомства, противник потерял до 65 военнослужащих, две бронемашины, три автомобиля, а также радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

Боевая работа вертолета Ка-52 «Аллигатор»

Боевая работа вертолета Ка-52 «Аллигатор» ВС РФ

Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ

По словам источников «Известий», знакомых с ситуацией, наши войска уже подошли к пригородам Купянска. Правда, говорить о начале штурма города пока еще рано. Противник оказывает серьезное сопротивление. Украинские боевики пытаются контратаковать при любой возможности. Несмотря на это, российские военнослужащие успешно выполняют задачи.

Удары в направлении Купянска имеют важное значение, рассказал «Известиям» военный эксперт Василий Дандыкин.

Харьковская область граничит с территорией Белгородской, многострадальным городом Щебекино и другими населенными пунктами, — уточнил он. — Мы ушли в свое время оттуда: из Изюма, Балаклеи, Купянска. Жизнь показала, что надо возвращаться, тем более население этих городов поняло, что такое неонацисты. И многие нас там ждут. Я думаю, что для этих людей всё еще впереди. А наши войска показывают, что они не только мастера активной обороны, но могут эффективно идти вперед.

Удар возмездия

В ночь на 18 июля Вооруженные силы РФ нанесли удар возмездия, сообщили в Минобороны РФ. По объектам, где готовились теракты против Российской Федерации с применением безэкипажных катеров, а также по месту их изготовления на судоремонтном заводе в районе Одессы. Для этого было задействовано высокоточное оружие морского базирования.

Кроме того, в районе городов Николаева и Одессы были уничтожены хранилища топлива общим объемом около 70 тыс. т, которые обеспечивали военную технику ВФУ.

СВО

Военнослужащий РФ наводит РСЗО на цель

Фото: РИА Новости

Все спланированные к удару цели поражены. Зафиксированы пожары и детонация на уничтоженных объектах, — отметили в российском военном ведомстве.

Помимо порта Одессы, у Украины еще есть ряд морских объектов, которые могут стать целями, полагает Василий Дандыкин.

В Николаеве есть объекты, в Очакове, где был центр НАТО, что-то еще работает — нельзя исключать, что оттуда шли морские беспилотники, — сказал он. — Работы морякам-черноморцам хватит. У Украины остались маломерные бронекатера, вполне вероятно, и корабли береговой охраны. Они прячутся где-то там. Но самый большой флот командующего ВМС Украины вице-адмирала Алексея Неижпапы — это беспилотники.

В Практической гавани были сосредоточены основные украинские военные объекты в Одессе, рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков.

Была у украинских сил база в Очакове, где они с американцами много лет строили некий объект, — сообщил эксперт. — При этом как таковой украинский флот прекратил свое существование. Мы им потопили всё, а то, что осталось, они спрятали. Можно говорить о том, что какие-то специальные формирования у них есть, но они где-то их прячут в Одесской области. Можно и в районе Николаева разместить остатки кораблей и судов, там есть Днепро-Бугский лиман. Но Николаев стоит на реке, и чтобы выйти к морю, надо пройти Кинбурнскую косу, которую мы контролируем. Также у украинских сил остались порты на Дунае.

В Минобороны РФ также сообщили, что в ночь на 18 июля была пресечена попытка провести новую террористическую атаку 28 БПЛА по объектам в Крыму. Средствами ПВО уничтожили 17 БПЛА, еще 11 были подавлены средствами радиоэлектронной борьбы и потерпели крушение. Пострадавших и разрушений нет, уточнили в ведомстве.

В интересах «Биг фармы»

Сотрудник полевой лаборатории США

Сотрудник полевой лаборатории США

Фото: Global Look Press/Sgt. 1st Class Brent Powell

В ходе спецоперации на Украине был обнаружен целый ряд документов, подтверждающих работу профильных научно-исследовательских организаций минобороны США над созданием системы клинических испытаний медицинских средств противодействия вирусным лихорадкам, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

В одном из них говорится, что сухопутные войска США планировали создать мобильное подразделение быстрого реагирования, предназначенное для испытания новых препаратов в местах, где находятся американские вооруженные силы. Этот документ минобороны США был с пометкой «Для служебного пользования».

По словам Игоря Кириллова, в рамках одного из проектов предполагалось создание мобильной исследовательской инфраструктуры. Для этого были разработаны протоколы клинических испытаний на людях и заявки на регистрацию медпрепаратов.

Алгоритмы действий предполагалось отработать в зоне ответственности Африканского командования ВС США, а затем распространить их на зарубежные филиалы.

— Таким образом, Пентагон планировал использовать Вооруженные силы Соединенных Штатов для апробации незарегистрированных медицинских препаратов на местном населении и последующего их одобрения надзорными органами в интересах так называемой Биг фармы, — объяснил Игорь Кириллов.

Продолжение следует

СВО

Российские РСЗО «Град» в зоне СВО

Фото: ТАСС/пресс-служба Минобороны РФ

В течение суток ВФУ продолжали атаковать на донецком, краснолиманском и южнодонецком стратегических направлениях, сообщили в Минобороны России.

— На донецком направлении в результате слаженных и активных действий подразделений Южной группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии в течение суток успешно отражено 12 атак противника в районах населенных пунктов Первомайское, Веселое, Красногоровка, Марьинка и северо-западнее Клещеевки ДНР, — заявил Игорь Конашенков.

Также поражены скопления живой силы и техники в районах населенных пунктов Ступочки, Константиновка и Красное и уничтожен склад боеприпасов 79-й десантно-штурмовой бригады ВФУ.

На краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» отбили две атаки противника в районах населенных пунктов Червоная Диброва и Макеевка в ЛНР.

На южнодонецком направлении группировка войск «Восток» отразила три атаки противника и нанесла поражение живой силе и технике ВФУ в районах населенных пунктов Урожайное в ДНР и Приютное в Запорожской области.

На запорожском направлении российские подразделения отразили три атаки противника в районе Новоданиловки и уничтожили три склада боеприпасов ВФУ.

За сутки в боях на донецком, краснолиманском, южнодонецком и запорожском направлениях противник потерял более 700 военнослужащих и 31 единицу техники, включая один танк и четыре САУ Krab польского производства.

СВО

Военнослужащие ВС РФ

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Противник не пройдет

Попытки наступления ВФУ на запорожском направлении заканчиваются провалом. Корреспондент «Известий» Роман Польшаков побывал на наших позициях.

На берегу Каховского водохранилища размещен наш пункт воздушного наблюдения. От него до позиций украинских боевиков 3–5 км. Посередине находится остров, на котором противник установил средства РЭБ и ретрансляторы для дронов.

Таким образом ВФУ получили возможность наносить удары беспилотниками в глубине наших позиций. Для этого они задействуют ФПВ-дроны — это небольшие беспилотники, которые наводятся операторами с помощью специальных очков, куда поступает видеопоток с камеры аппарата.

Тактика ВФУ проста: сначала они отправляют беспилотника-разведчика, затем наносят удар — отправляется рой из трех-пяти ФПВ-дронов.

За месяц штук шесть сбили, — рассказал один из бойцов.

На этом направлении возможно наступление ВФУ.

СВО

Русский солдат на боевых позициях

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Водохранилище обмелело, но техника там не пройдет. Перед нами большой открытый участок местности, по которому надо идти пешком, поэтому противнику нереально добраться до наших позиций. Его накроет артиллерия, будут работать снайперы и тяжелые пулеметы, — отметил боец с позывным Охотник.

Сейчас украинские боевики проводят разведку, ищут слабые места в нашей обороне.

— Со стороны Каменского собралась большая группировка бронетехники противника, и они частенько работают по нам. Видим и уничтожаем их, — рассказал военнослужащий с позывным Журнал. Бойцы уверены, что на их участке линии боевого соприкосновения ВФУ не прорвутся.

Танки, гаубицы и САУ

За сутки потери ВФУ в зоне проведения спецоперации составили не менее 815 человек и 44 единицы военной техники, включая танки, гаубицы, САУ и бронеавтомобили, сообщили в Минобороны РФ.

В ЛНР пресечены действия украинской диверсионной группы. Российские средства ПВО в течение суток сбили три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS и 43 украинских БПЛА.

Прямой эфир