Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил о развитии отношений с Вьетнамом в духе взаимного уважения
Политика
Президент Вьетнама заявил об укреплении позиций России на международной арене
Мир
Профессор из США указал на пессимистичный настрой Столтенберга насчет Украины
Мир
Путин назвал укрепление партнерства с Вьетнамом одним из приоритетов России
Происшествия
Экс-сотрудников центра вирусологии «Вектор» в Новосибирске заподозрили в хищениях
Происшествия
В Югре пять человек пострадали в ДТП с тремя автомобилями
Происшествия
В Мытищинском районе Московской области загорелся ангар яхт-клуба
Происшествия
Три схрона со взрывчаткой и боеприпасами ВСУ обнаружено в Херсонской области
Происшествия
В Новосибирской области загорелось производственное здание с газовыми баллонами
Общество
Тело сбежавшего из детского лагеря и утонувшего подростка нашли в Пермском крае
Происшествия
Над Орловской областью сбили украинский дрон реактивного типа
Мир
«Укрэнерго» сообщило о повреждении оборудования на объектах энергоинфраструктуры
Мир
Посол назвал заход ВМФ России в Гавану новой строкой в отношениях РФ и Кубы
Армия
Силы ПВО ликвидировали за ночь 15 беспилотников над регионами РФ
Мир
Экс-посол США заявил о «трагическом мире» для страны из-за партнерства РФ и КНДР
Общество
В Новосибирской области возбудили уголовное дело по факту избиений в детсаду
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и град в Москве 20 июня
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые придумали методику ускоренного заживления хронических язв, которые не проходят более шести недель. Такие повреждения кожных покровов характерны в первую очередь для больных сахарным диабетом. Специалисты разработали специальные патчи, на которые предложили наносить состав, содержащий тромбоциты из плазмы пациента. Это элементы крови, которые отвечают за свертывание и заживление. Оказалось, что использование подобных накладок ускоряет регенерацию на 30%. Эксперты считают, что технология будет востребована в медицинской практике.

Полезная накладка

Ученые университета МИСИС и НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал Института цитологии и генетики СО РАН) создали патчи — накладки на определенную зону тела, предназначенные для заживления трофических ран. Так называют открытые, длительно (более шести недель) не заживающие раны на кожных покровах или слизистых оболочках, которые развиваются в результате омертвения тканей. Чаще всего патология наблюдается у больных сахарным диабетом. Процесс приобретает хроническое течение и с трудом поддается воздействию терапии.

разработка
Фото: Пресс-служба НИТУ МИСИС/Сергей Гнусков

В качестве лечебной составляющей ученые предложили наносить на полимерные патчи биоактивные компоненты из плазмы крови. Они установили, что с ее помощью в течение десяти дней затягивание ран ускоряется на 32,1%, а полное заживление с высоким процентом коллагеновых волокон происходит на 19-е сутки. Результаты были ранее опубликованы в международном журнале Plasma process and Polymers.

Мы исследовали поликапролактоновые нановолокна, их поверхность была модифицирована лизатом (суспензия, которая образуется вследствие разрушения клеток. — «Известия»), полученным из богатой тромбоцитами плазмы крови. Он представляет собой естественный сбалансированный ансамбль факторов роста, компонентов внеклеточного матрикса и протеогликанов (сложных белков). Данная обработка активировала взаимодействие клеток, стимулировала их миграцию, пролиферацию и дифференцировку для скорейшего заживления раны, — рассказал соавтор исследования, заведующий лабораторией «In situ диагностика структурных превращений» центра самораспространяющегося высокотемпературного синтеза НИТУ МИСИС Филипп Кирюханцев-Корнеев.

процесс
Фото: Пресс-служба НИТУ МИСИС/Сергей Гнусков

Предлагаемая структура нановолокон в качестве основы тканеинженерной конструкции имитирует архитектонику природного внеклеточного матрикса, которая, в свою очередь, предотвращает формирование рубцовой ткани при заживлении.

Кровь от крови

Исследователи подчеркнули, что необработанные синтетические полимерные материалы в большинстве своем гидрофобны, то есть у них отсутствует склонность к взаимодействию с водной средой. Вследствие этого они плохо сцепляются с клетками. Для придания им гидрофильных характеристик требуется модификация их поверхности. Ученые провели плазменную обработку нановолокон и улучшили биосовместимость патчей.

исследование 1
Фото: Пресс-служба НИТУ МИСИС/Сергей Гнусков

В момент наложения на язву такой полимерной повязки на нее начинает влиять множество факторов (изменение рН, взаимодействие с жидкостями и клетками организма), поэтому важно присоединять биоактивные молекулы к поверхности материала, подчеркнул другой соавтор исследования, старший научный сотрудник лаборатории неорганических наноматериалов НИТУ МИСИС Антон Конопацкий.

— Мы исследовали стабильность полученных материалов в течение нескольких дней. Спустя восемь дней концентрация биоактивных соединений на поверхности сохранялась на уровне примерно 70% от начальной концентрации, — сказал он.

исследование 2
Фото: Пресс-служба НИТУ МИСИС/Сергей Гнусков

Активные соединения из богатой тромбоцитами плазмы крови, зафиксированные на полимерной подложке, значительно усилили пролиферацию и миграцию клеток, стимулировали работу макрофагов, что позволило регулировать иммунную реакцию раны и минимизировать процесс воспаления. Также было зафиксировано ускоренное формирование новых капилляров и эпителизация хронических ран.

Заветные материалы

Подход, основанный на использовании аутологичного материала (плазмы собственной крови пациента), и успешные эксперименты показали, что разрабатываемые материалы имеют высокие шансы на получение одобрения для их использования в лечебной практике. Внедрение в клинику матриксов, содержащих активные компоненты из плазмы крови, позволит значительно снизить стоимость лечения и улучшить качество жизни больных диабетическими и другими язвами.

— Как известно, основной компонент плазмы — альбумин. Этот белок крайне неустойчив в растворах при кислых рН. При более высоком рН (8,1) он стабилизируется, и его высвобождение более вероятно. Следовательно, процедуру фиксации активных соединений на поверхности материала можно использовать и для доставки терапевтических агентов с интеллектуально контролируемым высвобождением в зависимости от кислотности среды, — отметила младший научный сотрудник НИИ клинической и экспериментальной лимфологии Елизавета Пермякова.

исследователи

Елизавета Пермякова и Филипп Кирюханцев-Корнеев в лаборатории, где проводят обработку патчей в плазменном реакторе

Фото: Пресс-служба НИТУ МИСИС/Сергей Гнусков

Авторы исследования успешно скомбинировали раневое покрытие на основе биополимеров и тромбоцитарные факторы, стимулирующие регенерацию, прокомментировала разработку директор НИИ биотехнологий СамГМУ Минздрава России профессор Лариса Волова.

Применение таких патчей у пациентов с нарушениями трофики тканей различного генеза позволит повысить эффективность лечения в целом и снизить риск развития тяжелых трофических и инфекционных осложнений, — сказала она.

Проект поддержан грантом Российского научного фонда (проект № 18-75-10057). Часть этой работы выполнена в ходе реализации стратегического проекта НИТУ МИСИС «Биомедицинские материалы и биоинженерия» в рамках программы Минобрнауки РФ «Приоритет-2030».

Прямой эфир