Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Лавина сошла на дорогу в центре Петропавловска-Камчатского
Общество
В Приморье полицейские предотвратили наркоторговлю на территории колонии
Общество
Прокуратура Кубани начала проверку после нападения собак на подростков
Армия
Минобороны показало эвакуацию трофейной техники ВСУ западного производства
Спорт
Нападающий клуба НХЛ «Филадельфия» Мичков набрал 50-е очко в текущем сезоне
Мир
В Париже пройдет суд против Жерара Депардье по делу о домогательствах
Спорт
Роналду не смог реализовать пенальти в матче 1/4 финала Лиги наций против Дании
Общество
В городе Артем задержан подозреваемый в стрельбе из автомата
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 24 марта
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Политика
В Госдуме предложили дать молодым родителям набор необходимого для новорожденных
Армия
Расчеты «Ланцетов» уничтожили танки Leopard ВСУ на красноармейском направлении
Мир
WSJ узнала о расширении Израилем операций в Газе ради давления на ХАМАС
Мир
Трамп выразил недовольство своим портретом в галерее портретов президентов США
Мир
Президент Алжира потребовал судебного преследования виновных в убийствах в Газе
Общество
Депутат назвал способ получить девять дней отдыха на майские праздники
Культура
Американский комик Конан О'Брайен получит премию имени Марка Твена

Выдворение мира: почему в Приднестровье не хотят гражданской миссии ОБСЕ

И какую цель преследует Запад, внося предложение о такой структуре
0
Фото: Global Look Press/Rainer Jensen
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Трансформация миротворческой миссии, работающей в Приднестровье, в «многостороннюю гражданскую миссию», к чему накануне в своей резолюции призвала Парламентская ассамблея ОБСЕ, невозможна до полного политического урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, а подобные попытки — откровенная спекуляция, заявили «Известиям» в министерстве иностранных дел Приднестровья. Местный депутат при этом указал на истинную цель ОБСЕ — выдавить из региона Россию. Что предлагает ОБСЕ и почему Тирасполь против — в материале «Известий».

Приднестровье против

Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ во время заседания с 30 июня по 4 июля приняла резолюцию, в которой содержится призыв преобразовать миротворческую миссию в Приднестровье в «многостороннюю гражданскую миссию».

«[ПА ОБСЕ] предлагает всем причастным сторонам начать политические дискуссии для того, чтобы преобразовать нынешнюю миротворческую операцию в Приднестровском регионе в многостороннюю гражданскую миссию с соответствующим международным мандатом, который будет отражать все реальные потребности на местах», — говорится в тексте документа.

В Приднестровье считают, что призывы, содержащиеся в резолюции ПА ОБСЕ, воспроизводят застарелые нарративы западных стран и не имеют объективных современных оснований. Об этом «Известиям» заявили в МИД Приднестровской Молдавской Республики.

«Попытка оправдать такой шаг «отражением реальных потребностей на местах» — откровенная спекуляция, поскольку население и Приднестровья, и Молдовы в первую очередь желает сохранения мира и стабильности, и как раз существующая миротворческая миссия под эгидой Российской Федерации блестяще справляется с этой задачей на протяжении более трех десятилетий», — сообщили «Известиям» в МИД непризнанной республики.

При этом, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья, ОБСЕ не высказывала намерений отозвать своих представителей в Объединенной контрольной комиссии (трехсторонняя объединенная структура миротворческих сил, действующая на территории ПМР).

«Как известно, в истории конфликта уже имеется негативный опыт работы миссии гражданских наблюдателей, которые не смогли предотвратить нападение молдавских сил на приднестровский город Бендеры, в результате чего погибли и были ранены сотни приднестровских граждан. Таким образом, ПА ОБСЕ предлагает заменить механизм, на протяжении многих лет успешно справляющийся с поставленными задачами, на формат, который однажды уже доказал свою беспомощность перед лицом угрозы вспышки насилия», — заявили в МИД Приднестровья.

Трансформация миротворческой операции возможна только после окончательного политического урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, добавили в министерстве иностранных дел республики, а нынешние призывы ПА ОБСЕ приднестровские власти расценивают как провокационные и ведущие к эскалации напряженности.

«Считаем, что вместо спекулятивных деклараций, не имеющих никакой добавленной стоимости, странам — членам ОБСЕ необходимо сосредоточиться на укреплении работающего миротворческого механизма, а также способствовать активизации диалога между Приднестровьем и Республикой Молдова», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

С Приднестровьем не обсудили

В целом в Тирасполе привыкли к подобного рода предложениям — такие заявления стали появляться регулярно буквально сразу после прихода к власти нынешнего президента Молдавии Майи Санду в 2020 году. Однако подобные вопросы обсуждаются без привлечения приднестровских политиков.

— На контакт с приднестровцами по этому поводу никто не выходил. Во-вторых, Приднестровье категорически отвергает эту инициативу как абсурдную, потому что она будет способствовать только возрастанию риска новой войны на Днестре и нападения на Приднестровскую Молдавскую Республику, — сказал в разговоре с «Известиями» депутат приднестровского парламента Андрей Сафонов.

В Тирасполе убеждены, продолжает он, что «российский контингент, а также коллеги россиян из Молдовы и Приднестровья — на сегодняшний день единственные гаранты сохранения мира на берегах Днестра».

— Время от времени вспыхивающие такие инициативы просто преследуют единственную цель — выдавить Россию из Приднестровья. Я думаю, это не пройдет, — считает Сафонов.

Примечательно, что еще в мае этого года представитель ПМР в Москве Леонид Манаков говорил о необходимости увеличить присутствие российских войск на территории республики, что, с его слов, «оправдано с точки зрения ухудшения рисков безопасности, <…> и при этом юридически [такая опция] обоснована документами».

Сейчас мир в Приднестровье поддерживают совместные миротворческие силы России (402 военнослужащих), Приднестровья (492) и Молдавии (355). Кроме того, присутствуют в зоне работы миссии 10 наблюдателей от Украины. Миссия работает с 1992 года — именно тогда завершилась активная фаза боевых действий в регионе после неудачных попыток Кишинева вернуть под свой политико-правовой контроль Тирасполь. Миротворцы, в частности, занимаются охраной вооружений и боеприпасов.

Манаков напомнил, что по штату, установленному документами Объединенной контрольной комиссии, численность миротворцев в зоне обеспечения безопасности может достигать 3100.

Майя Санду пришла к власти на собственных заявлениях о выстраивании конструктивных отношений с Россией. На выборах 2020 года, по итогам которых она возглавила Молдавию, как говорила сама Санду, «большинство граждан» высказались за развитие хороших отношений как с Евросоюзом, так и с Россией. Однако уже после выборов молдавский президент отступила от своего же курса.

Уже в конце 2020-го она заявила, что российских военных нужно вывести из Приднестровья. Свою логику она объясняла тем, что по поводу присутствия контингента РФ якобы «никогда не было договоренностей со стороны Молдавии».

В этом пункте Майя Санду несколько лукавит, поскольку в п. 3 ст. 2 Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова от 1992 года прямо говорится, что с целью реализации договоренностей «в подчинение контрольной комиссии придаются созданные на добровольной основе воинские контингенты, представляющие стороны, участвующие в выполнении данного соглашения». Под документом стоят подписи президента России Бориса Ельцина и президента Молдавии Мирчи Снегура.

В России сразу после этого заявления Санду отвергли возможность какого-либо изменения статус-кво. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что подобные нарушения документов могут привести к серьезной дестабилизации.

Что говорят в России

Стоит отметить, что за более чем 30 лет, которые российские миротворцы выполняют свою миссию на берегах Днестра, не прозвучало ни одного выстрела, сказал «Известиям» член делегации РФ в ПА ОБСЕ Артем Туров.

— И Молдавия, и Приднестровье имеют возможность развиваться экономически, гуманитарно. Это и доказывает, что по факту тот миротворческий процесс, который был организован и реализуется на территории приднестровского региона, эффективный и, наверное, без преувеличения самый успешный в истории миротворческих операций. Создан устойчивый механизм, налажены процессы, и наши военнослужащие в этом процессе играют ключевую роль, — добавил он.

По сути, Молдавию пытаются втянуть в процессы, связанные с НАТО, идет милитаризация региона, считает парламентарий. Кроме того, Туров подчеркнул: оснований обвинять российских миротворцев в том, что они незаконно находятся на территории ПМР, нет.

— Есть договор, где прописаны полномочия и мандат наших миротворцев. Этот документ подписан представителями как Приднестровья, так и Молдавии. Именно на его основе проходит миротворческая миссия. Все остальные заявления — не более чем фейк и политизация, — подчеркнул российский депутат.

Отношения России и ПА ОБСЕ сейчас обострены на фоне спецоперации РФ на Украине. В апреле этого года председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Совет Госдумы решил приостановить выплату взносов РФ за 2023 год в бюджет ПА ОБСЕ. Было принято решение перезачесть на 2023-й тот взнос, который был перечислен на счет организации в 2022 году. Володин при этом подчеркнул, что российская делегация постоянно сталкивается с препятствованием нормальной работе, а потому Москва приняла решение не платить за то, в чем не участвовала.

К слову, в нынешней сессии, по итогам которой и была принята резолюция, Россия также не участвовала.

— Российская делегация не едет в Канаду на летнюю сессию ПА ОБСЕ, так как ни руководство ОБСЕ, ни Канада не предоставили нам никаких гарантий обеспечения нормального пребывания российской делегации и нормальной работы в ассамблее в Ванкувере. Более того, предпринимаются попытки изменить регламент и разрушить консенсусный принцип принятия решений, что недопустимо, — объяснял решение глава делегации РФ вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

На попытки дискриминировать российскую делегацию именно в процедурных вопросах указывает и депутат Госдумы Артем Туров.

Читайте также
Прямой эфир