Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Швеции заявили о закрытии дела о взрывах на «Северных потоках»
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Политика
Путин подписал закон о правилах выезда из России для парламентариев
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Мир
Лукашенко поручил отвести выведенные к границе с Украиной войска
Мир
МИД КНР уличил США в грубом вмешательстве во внутренние дела
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесенном ударе по боевикам ХАМАС
Мир
Посол Антонов заявил об абсурдности высказываний Байдена в адрес Путина
Мир
Захарова назвала действия Швеции и США по «Северным потокам» мировым сговором
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Общество
На всей территории Белгородской области объявили ракетную опасность
Общество
Безруков на VK Fest посоветовал молодежи больше путешествовать
Наука и техника
NASA опубликовало снимки слияния галактик
Мир
На Украине сообщили об очередном поджоге автомобиля боевика ВСУ
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Общество
Опубликованы кадры из обстрелянной украинскими боевиками школы в ДНР

Врач назвала симптомы отравления летом, при которых необходима скорая помощь

Гастроэнтеролог Кашух: при отравлении с многократной рвотой и температурой нужно вызвать «скорую»
0
Фото: Global Look Press/Jochen Tack
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пищевое отравление может выдавать себя по-разному — от незначительного дискомфорта в животе до серьезных проявлений, требующих незамедлительного вмешательства врачей. При этом летом риск пищевых отравлений значительно возрастает. О том, как самостоятельно помочь себе при отравлении, а когда следует вызвать «скорую», «Известиям» 30 июня рассказала врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Она отметила, что помочь себе самостоятельно можно попробовать только в том случае, если речь идет о несильном отравлении, которое, например, проявляется в виде дискомфорта в животе, учащенного стула, единичного приступа рвоты.

«В этом случае рекомендуется пить больше жидкости (регулярно и небольшими порциями). Подойдет вода или специальные солевые растворы из аптеки. Также следует соблюдать постельный режим или максимально снизить физические нагрузки, чтобы организм мог быстрее восстановиться. Любые медицинские препараты, например антибактериальные или противорвотные, можно принимать только по назначению врача», — рассказала Кашух.

Если отравление сопровождается сочетанием таких симптомов, как многократная рвота, повышение температуры, сильные боли в животе или кровь в стуле, нужно незамедлительно обратиться к врачу, предупредила гастроэнтеролог.

«Одно из наиболее опасных состояний при отравлении — обезвоживание. Оно может наступить на фоне поноса и рвоты, если человек не успевает восполнять потерянную жидкость. Обезвоживание проявляется сухостью во рту, уменьшением количества мочи и изменением ее цвета с почти прозрачного до темно-желтого, головокружением и слабостью. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи, может потребоваться госпитализация», — подчеркнула она.

Врач также обратила внимание, что, когда острая фаза отравления пройдет, возвращаться к привычному меню нужно с осторожностью. Для начала, по ее словам, лучше ограничиться отварным рисом, подсушенным хлебом, запеченными яблоками, нежирным мясом. Это поможет пищеварительной системе быстрее вернуться в рабочий режим.

«Чтобы снизить риск отравления в будущем, рекомендуется соблюдать гигиену — тщательно мыть руки, а также фрукты и овощи, технологию приготовления блюд, в том числе обязательно хорошо прожаривать шашлык, а также следить за тем, чтобы продукты не оставались надолго в тепле: при температуре от 10 до 60 градусов колонии бактерий развиваются быстро и риск пищевого отравления возрастает», — подытожила Кашух.

29 июня сообщалось об отравлении нескольких десятков детей в детском оздоровительном лагере «Белые горы» в Амурской области. Всего в лагере отдыхало 275 несовершеннолетних, из них 70 обратились в медицинский пункт с жалобами на рвоту и боли в животе. По последним данным, было госпитализировано 18 человек.

После массового отравления детей в учреждении «Белые горы» в Амурской области было решено усилить контроль за качеством питания во всех оздоровительных лагерях. По факту произошедшего прокуратура проводит проверку.

Прямой эфир