Врач назвала симптомы отравления летом, при которых необходима скорая помощь
Пищевое отравление может выдавать себя по-разному — от незначительного дискомфорта в животе до серьезных проявлений, требующих незамедлительного вмешательства врачей. При этом летом риск пищевых отравлений значительно возрастает. О том, как самостоятельно помочь себе при отравлении, а когда следует вызвать «скорую», «Известиям» 30 июня рассказала врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Она отметила, что помочь себе самостоятельно можно попробовать только в том случае, если речь идет о несильном отравлении, которое, например, проявляется в виде дискомфорта в животе, учащенного стула, единичного приступа рвоты.
«В этом случае рекомендуется пить больше жидкости (регулярно и небольшими порциями). Подойдет вода или специальные солевые растворы из аптеки. Также следует соблюдать постельный режим или максимально снизить физические нагрузки, чтобы организм мог быстрее восстановиться. Любые медицинские препараты, например антибактериальные или противорвотные, можно принимать только по назначению врача», — рассказала Кашух.
Если отравление сопровождается сочетанием таких симптомов, как многократная рвота, повышение температуры, сильные боли в животе или кровь в стуле, нужно незамедлительно обратиться к врачу, предупредила гастроэнтеролог.
«Одно из наиболее опасных состояний при отравлении — обезвоживание. Оно может наступить на фоне поноса и рвоты, если человек не успевает восполнять потерянную жидкость. Обезвоживание проявляется сухостью во рту, уменьшением количества мочи и изменением ее цвета с почти прозрачного до темно-желтого, головокружением и слабостью. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи, может потребоваться госпитализация», — подчеркнула она.
Врач также обратила внимание, что, когда острая фаза отравления пройдет, возвращаться к привычному меню нужно с осторожностью. Для начала, по ее словам, лучше ограничиться отварным рисом, подсушенным хлебом, запеченными яблоками, нежирным мясом. Это поможет пищеварительной системе быстрее вернуться в рабочий режим.
«Чтобы снизить риск отравления в будущем, рекомендуется соблюдать гигиену — тщательно мыть руки, а также фрукты и овощи, технологию приготовления блюд, в том числе обязательно хорошо прожаривать шашлык, а также следить за тем, чтобы продукты не оставались надолго в тепле: при температуре от 10 до 60 градусов колонии бактерий развиваются быстро и риск пищевого отравления возрастает», — подытожила Кашух.
29 июня сообщалось об отравлении нескольких десятков детей в детском оздоровительном лагере «Белые горы» в Амурской области. Всего в лагере отдыхало 275 несовершеннолетних, из них 70 обратились в медицинский пункт с жалобами на рвоту и боли в животе. По последним данным, было госпитализировано 18 человек.
После массового отравления детей в учреждении «Белые горы» в Амурской области было решено усилить контроль за качеством питания во всех оздоровительных лагерях. По факту произошедшего прокуратура проводит проверку.