Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Матвиенко назвала запрет символов победы отказом ФРГ от признания итогов ВОВ
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Сыгравшая в «Кошмаре на улице Вязов» Пойнтер умерла на 101-м году жизни
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В РФ предлагают установить максимальные цены на автомобили российской сборки. Для автосалонов предельная надбавка к стоимости производителя не должна превысить 15%. С такой инициативой к премьеру Михаилу Мишустину обратился Национальный союз защиты прав потребителей. Организация привела в пример статистику «Автостата»: за I квартал 2023 года средняя цена нового автомобиля выросла на 11%, в 2022 году — на 20%. На такую динамику повлияло искусственное завышение стоимости машин автодилерами, полагают эксперты.

На пределе

В 2020 году средневзвешенная цена на машины увеличилась на 7%, в 2021-м — на 18%, в 2022 году — уже на 20%, а в I квартале 2023 года — на 11%, свидетельствуют данные аналитического агентства «Автостат». В Национальном союзе защиты прав потребителей считают, что такая динамика обусловлена не только объективными причинами: участники рынка искусственно завышают стоимость. Это следует из письма организации председателю правительства Михаилу Мишустину. «Известия» ознакомились с документом.

Графика

В нем сказано, что максимально допустимые цены на автомобили российской сборки позволят упорядочить ситуацию и снизить конечную стоимость машин.

Автомобильный завод
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Рационально увязать стоимость производителей авто с конечной ценой для потребителя. Разница между ними должна составлять не более 15%, это позволит исключить искусственные завышения со стороны автодилеров, — пояснил «Известиям» глава союза Павел Шапкин. — В мире не практикуют установление предельных цен на эту продукцию, хотя в РФ аналогичный механизм используют на табачном рынке: в Налоговом кодексе зафиксирована максимальная цена пачки сигарет.

Производители уже сталкивались с подобными завышениями со стороны автодилеров. Так, в начале июня стартовали продажи Lada Vesta NG «АвтоВАЗа». Компания рекомендовала продавать машину в комплектации Comfort на уровне 1,2 млн рублей. Но некоторые дилеры предлагали авто более чем за 2 млн рублей, писали СМИ. Они поясняли, что стоимость выросла из-за дефицита машин на рынке и дополнительного оборудования — например, люди докупали шумоизоляцию, противоугонную систему и т.д.

Тогда «АвтоВАЗ» остановил отгрузки в три дилерских центра в Москве и начал проверки по факту завышения цен — речь идет о нарушении условий дилерского договора. Глава компании Максим Соколов публично отмечал: производитель фиксировал более высокие, чем рекомендованные им, цены с первых дней продаж новой модели, что неприемлемо.

дилерский центр
Фото: РИА Новости/ Виталий Тимкив

В АвтоВАЗе не стали оценивать предложение общественников о предельных ценах.

Борьба за справедливость

Среди других факторов, которые способствуют повышению цен на машины, Павел Шапкин назвал недостоверную рекламу автомобилей в части их стоимости, высокие ставки кредитов на покупку авто — более чем 20% годовых, а также навязанные услуги, например несколько видов страховок. Всё это в комплексе давит на стоимость, зачастую увеличивая ее в два раза в отличие от первоначальной. Такой стиль работы тормозит сбыт, а значит, это сказывается на производстве российских автомобилей, подчеркнул эксперт.

Статистика по средневзвешенным ценам, приведенная «Автостатом», не подходит для мониторинга динамики уровня цен на автомобили российского производства: она не предполагает разделения на отечественные и импортные машины, сказали «Известиям» в Минпромторге. По данным Росстата, средняя потребительская цена на новый отечественный легковой автомобиль за май 2023 года составила 944,6 тыс. рублей, что на 4% меньше показателя за аналогичный месяц прошлого года.

Минпромторг поддерживает инициативы, которые направлены на соблюдение ответственной ценовой политики представителями отрасли. Например, «АвтоВАЗ» продолжает предметную работу с фактами завышения рекомендуемых розничных цен на автомобили Lada, — заметили в министерстве. — Сейчас компания проводит служебные проверки дилерской сети с целью выявить факты необоснованного завышения рекомендованных розничных цен. В отношении таких дилеров применяют штрафы.

салон авто
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Возможное установление максимальной стоимости перепродажи автомобилей не противоречит принципам антимонопольного законодательства, сказали «Известиям» в ФАС. В аппарате правительства отметили, что письмо союза поступило в кабмин.

Официальные дилеры не завышают розничные цены, заявил «Известиям» замглавы по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Ренат Тюктеев. Манипулирование стоимостью возможно в салонах серых дилеров: они не связаны контрактами с производителями и дистрибуторами брендов. Там «поле для деятельности весьма широкое: от включения навязанного дополнительного оборудования до кредитов с завышенными ставками от банков третьего эшелона». Именно сюда следует направить усилия, подчеркнул эксперт.

С таким мнением согласны не все дилеры. Повышение цен к рекомендованной — это обычная практика, основанная на балансе спроса и предложения, сказал гендиректор «Автодома» Андрей Ольховский.

Как только предложение становится ограниченным, дилеры пользуются этой ситуацией и повышают размер своей маржи. В этом нет ничего плохого, потому что бывают и обратные ситуации: автомобилей много, надо выполнять планы продаж, и дилеры реализуют машины по себестоимости, — сказал он.

Автомобильный салон
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

При этом прибыльность компаний от рекомендованной цены производителя автомобиля не превышает 8%, сказал «Известиям» вице-президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Вячеслав Жигалов.

— Как правило, она существенно ниже и дилеры вынуждены довольствоваться 2% или продавать автомобили в убыток. Есть случаи, когда во время ажиотажного спроса цены взлетают, но это вызвано дефицитом машин на рынке, — заметил он.

После установления предельной наценки логично было бы обязать дилеров продавать авто — на тот случай, если для них это станет невыгодным, они остановят торговлю. Плюс распределить объемы продажи для каждой компании, именно так и действуют при плановой экономике, заметил председатель Союза потребителей Петр Шелищ. Но необходимости в реализации такого подхода эксперт не видит — стоимость продукции должна определяться рынком, уверен он.

Читайте также
Прямой эфир