Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин и исполняющий обязанности президента Ирана провели телефонный разговор
Общество
В Дагестане арестовали сыновей экс-главы Сергокалинского района Омарова
Мир
Белый дом заявил о своей непричастности к делу Ассанжа и его сделке с минюстом США
Мир
КНР выступила против включения китайских компаний в антироссийские санкции ЕС
Общество
После схода вагонов пассажирского поезда в Коми возбуждено уголовное дело
Происшествия
Девять вагонов пассажирского поезда Воркута – Новороссийск сошли с рельсов в Коми
Общество
На место схода вагонов поезда в Коми выехали медики
Мир
В МИД Казахстана обвинили Кэмерона в дезинформации об Астане
Авто
В Хорватии представили роботакси без руля
Происшествия
Три человека погибли в массовом ДТП в Пензенской области
Мир
Пурмохаммади пообещал улучшать отношения с РФ в случае избрания президентом Ирана
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Мир
МИД РФ предписал шеф-корреспонденту австрийского ORF в Москве покинуть Россию
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К концу года большинство проблем с производственными цепочками и логистикой могут быть урегулированы. Об этом на ПМЭФ-2023 в интервью «Известиям» рассказал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. По его словам, сегодня более половины российских компаний, которые потеряли зарубежных партнеров, нашли новых — из дружественных стран. Глава ТПП также отметил, что уже около 75% платежей в рамках Евразийского союза и 70% с Китаем происходят в нацвалютах. Индию Сергей Катырин считает перспективной для сотрудничества страной, однако есть проблемы накапливания рупий и отсутствия авиасообщения.

«Размер разового взноса для бизнеса — приемлемый»

— В феврале Торгово-промышленная палата предложила, чтобы разовый взнос в бюджет учитывал инвестиционные планы компаний. Как вы оцениваете параметры такого налогообложения, особенно с учетом ставки в 5–10%? Будут ли от этого негативные последствия для бизнеса?

— Нужно уточнить, что ставка налога составляет 5%, если платеж производится до 30 ноября, и 10%, если позднее. Проведено много работы по этому вопросу, включая дискуссии с правительством, и сделан вывод, что размер разового взноса для бизнеса — приемлемый.

Однако у нас есть два серьезных пожелания. Во-первых, мы хотим, чтобы взносы отслеживались и бизнес мог быстро узнать о возможных проблемах. Во-вторых, с учетом того что Госдума еще не рассмотрела этот законопроект, возможно, некоторые отрасли могут быть исключены из этого взноса по желанию депутатов. Но мы бы хотели, чтобы общая сумма не менялась и освобождение одних компаний от взноса не увеличивало бремя для других. Если будут соблюдаться все эти условия, серьезных проблем и негативного влияния на инвестиционную политику предприятий не будет.

— По вашим оценкам, сколько компаний может попасть под обязательство уплаты налога на сверхприбыль?

— Если посмотреть на структуру нашего бизнеса, то у нас 13,6 тыс. крупных компаний, 18 тыс. — средних и 211 тыс. — малых. МСП не попадают под этот налог. На некоторые большие предприятия тоже не будет распространяться этот платеж, особенно на работающих в газовой и угольной отраслях, которые уже внесли свои взносы. Исходя из этого, предположительно около 10 тыс. компаний будут обязаны уплатить налог на сверхприбыль.

купюры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

— Вы упомянули про дополнительные исключения для некоторых отраслей по уплате разового налога. Для каких секторов они действительно необходимы?

— В первую очередь для производственного бизнеса, в частности для высокотехнологичного производства, машиностроения.

— Недавно первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что инициатором налога был сам крупный бизнес. Это действительно так?

— К нам никто не обращался с таким предложением. Но учитывая, что в 2022 году ряд российских компаний, особенно в секторах нефти и газа, заработали значительные прибыли, возможно, что они сами предложили идею налога в свете экономической ситуации в стране.

«Мы достигли успехов во взаиморасчетах в рамках Евразийского союза»

— По данным ТПП, за февраль только четверть компаний, потерявших зарубежных партнеров, нашли новых. Как изменилась эта цифра к июню?

Уже более половины предприятий нашли партнеров для сотрудничества благодаря работе государства и различным платформам, созданным Минпромторгом. В основном они из российского рынка и дружественных стран. Учитывая скорость налаживания партнерских отношений, надеемся, к концу года большинство проблем с производственными цепочками, логистикой и взаиморасчетами будут урегулированы.

Нас ограничили тысячами условий, и все пытаются найти выход из этих обстоятельств. Во многих случаях нам просто пришлось научиться делать всё самим. Так что для России не может быть безвыходных ситуаций, всегда найдется решение.

производство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— В апреле вы отмечали, что российский бизнес проявляет большой интерес к Индии. Какие трудности и проблемы есть в этом направлении сегодня?

— Существуют две основные проблемы. Первая — это взаиморасчеты. У нас серьезный дисбаланс — мы продаем в Индию много товаров и услуг, обеспечивая значительный объем экспорта, в то время как импорт из Индии небольшой. С таким разрывом сложно проводить расчеты в нацвалютах, поскольку у нас может быть много рупий, а у наших коллег — недостаток рублей. Иногда они используют третью валюту для расчетов, например юань.

Вторая проблема — логистика. У нас нет прямых авиасообщений, и даже для бизнесменов сложно попасть в Индию без пересадок, что неудобно и увеличивает стоимость и время путешествия.

Тем не менее Индия интересна своими перспективами — это страна с наибольшим населением в мире, высокоразвитым промышленным производством, многочисленными IT-специалистами. В этой стране много интересного и полезного для нас. Думаю, все проблемы будут решены со временем.

— В этом году ТПП организовала бизнес-миссию в Иран. Каковы ее итоги?

Это была одна из самых успешных миссий, многие участники не ожидали такого уровня результативности. Практически все участники делегации были довольны результатами. Некоторые расширили свой бизнес, кто-то завязал новые контакты, нашел партнеров. Несколько наших компаний договорились о множестве сделок во время этого визита.

флаг Ирана
Фото: Global Look Press/Sobhan Farajvan

— Если говорить в целом о сотрудничестве с другими странами, как обстоят дела с денежными переводами? Остается ли эта проблема актуальной?

— Проблема оплаты, конечно, актуальна. Но, несмотря на это, мы достигли значительных успехов во взаиморасчетах в рамках Евразийского союза (уже около 75% платежей в нацвалютах) и с китайскими коллегами (около 70%). Однако с некоторыми странами есть большие сложности, и это связано в первую очередь с их национальной денежной единицей.

Другой важный аспект связан с тем, что все банки, которые используют систему SWIFT, боятся вторичных санкций. Поэтому ищут способы обхода этих сложностей, и в этом контексте оплаты в нацвалютах позволяют избежать ряда проблем. Здесь наблюдается достаточно активное движение. Это касается не только Евразийского союза или ближайших соседей, но и мировой тенденции в целом. Для многих стран мира доллар может стать токсичной валютой, использование которой в любой момент грозит проблемами, если кто-то на Западе возьмет и «прищемит» взаиморасчеты.

— Как бизнес относится к идее проводить расчеты в криптовалютах?

— Это сложная тема. Есть структуры, которые приветствуют использование криптовалют, и наоборот. Исламский банкинг, например, не признает ни биткоины, ни эфиры, ни стейблкоины. Есть те, кто готов использовать крипту как у нас, так и за границей. Но основная проблема — волатильность. Биткоин, например, подвержен серьезным колебаниям. Сегодня есть множество причин, чтобы не доверять цифровым валютам полностью. Но крупный бизнес подвержен большему риску из-за масштабов и объемов трансакций.

SWIFT
Фото: Global Look Press/Cfoto

«Семейный бизнес — это надежнейшая система»

— В марте ТПП направила письмо президенту РФ с предложением создать фонд будущего образования, отчисления в который можно будет использовать для оплаты обучения детей в вузах. Поддержал ли Владимир Путин инициативу?

Мы получили ответы от трех ведомств: Минэка, Минобрнауки и Минфина. Там считают, что уже существующих инструментов достаточно. Однако мы не согласны с этим. Нам кажется важным создание надежного фонда, в котором люди могли бы накапливать средства для обеспечения образования своих детей и внуков. Этот вопрос актуален для многих граждан, особенно тех, кто не может единовременно вложить большие суммы в обучение.

— Законопроект, которым предлагается узаконить семейный бизнес, поддержали все фракции Госдумы. На ваш взгляд, насколько необходимо принятие этой инициативы?

— Принятие такого закона необходимо. И для начала нужно закрепить понятие «семейный бизнес», которого сейчас в юридическом плане не существует. Во-вторых, есть проблемы, связанные с налоговым законодательством. Когда компания внутри семьи растет, любое ее развитие считается дроблением бизнеса.

семейный виноградник
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

Вопрос наследования — один из самых сложных. Многие из детей не хотят продолжать бизнес, они занимаются другими направлениями. Но это не только проблема семьи, это проблема государства. А в случае если компания — крупный налогоплательщик, то это удар по всей экономике. Поэтому нам нужно сохранять компании, даже если внутри семьи нет общего понимания.

Сейчас уже в пяти регионах приняты законодательные акты на региональном уровне, которые определяют концепцию семейного бизнеса и устанавливают для него преференции. По нашим оценкам, в МСП сегодня примерно 74–75% компаний — семейные.

Семейный бизнес — это надежнейшая система. Он не строит свою стратегию с расчетом на переезд в другую страну, он здесь и сейчас. Их дети и внуки здесь, поэтому им нужна возможность долгосрочного финансирования. Банки должны предоставлять им кредиты на долгий срок под минимальные проценты. Во время пандемии одним из самых стабильных был именно семейный бизнес. И все эти изменения, которые начались после СВО, их не затронули — они продолжают жить и работать там, где родились.

Прямой эфир