Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Крымское в ДНР
Мир
Захарова указала на невозможность Украины поссорить РФ со странами СНГ
Общество
За сутки в Краснодарском крае вывезли с пляжей более 270 т загрязненного грунта
Армия
ВС РФ нанесли удар по объектам газоэнергетической инфраструктуры Украины
Мир
Москва назвала запрет БАПОР в Израиле нарушением международного права
Мир
AP сообщило о плане демократов определить нового лидера после провала на выборах
Мир
Аналитик указал на веру Запада в устаревшие стереотипы о России
Мир
WP заявила о попытках Киева получить доступ к активам РФ после возвращения Трампа
Общество
В Петербурге пенсионер лишился 3 млн рублей из-за мошенников
Общество
Вильфанд предупредил об опасных погодных явлениях в шести субъектах РФ
Мир
Захарова указала на дискриминацию ФРГ по отношению к блокадникам Ленинграда
Мир
ХАМАС впервые после прекращения огня освободило из плена гражданина США
Армия
Экипаж истребителя Су-34 нанес удар по опорному пункту ВСУ в курском приграничье
Мир
WP сообщила о массовых чистках участвовавших в делах против Трампа агентов ФБР
Мир
Журналист Карлсон заявил о продаже Зеленским Украины
Туризм
Россияне стали в два раза чаще отдыхать на горнолыжных курортах РФ
Мир
Китайский экономист предрек рост цен в США из-за вводимых Трампом пошлин
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Метростроевцы Северной столицы пока испытывают проблемы с оборудованием и запасными частями, но их удается решать, рассказал «Известиям» губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов на полях ПМЭФ. Специалисты восстановили двухпутный проходческий щит «Надежда», и он уже приступил к испытаниям. Одновременно в городе работают над запуском скоростного трамвая из Купчино в Славянку и реконструируют морской порт, который в прошлом году «просел» на 30%.

— Несмотря на санкции, 2022 год в Санкт-Петербурге по финансовым показателям закончился замечательно — бюджет вышел за триллион рублей. Сохранится ли эта перспектива в 2023-м?

— 2022 год был очень успешным. Мы впервые за историю Петербурга пополнили бюджет на 1 трлн 163 млрд рублей. Кроме того, создали более 50 тыс. рабочих мест — это хороший результат. У нас сегодня самая низкая безработица в стране — 1,7%. Индекс промышленного производства в прошлом году показал 4% роста, за первый квартал этого года — 3,5%.

Соглашения, подписанные на прошлогоднем форуме, выполняются и продолжают действовать, нет ни одной «пустышки». Исходили из того, что Петербургу нужны «умные» инвестиции, которые развивают производство. У нас не так много городской территории, мы не можем возвести сталеплавильный завод или крупные предприятия, но должны сдать те, что есть, модернизировать, развивать, строить новые — с учетом создания высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест.

На нынешнем форуме планируем подписать более 30 соглашений по инвестпроектам. Это около полутриллиона инвестиций, которые мы намерены вложить в город.

морской порт
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

— Вы говорили, что экономика растет. А есть отрасли, которые вызывают тревогу? Может быть, петербургский автопром?

Есть более критичные — например, наш морской порт. Западные перевозчики ушли, но мы привлекаем другие компании, работаем с республиками СНГ (есть хороший проект с Белоруссией), меняем группу грузов, переходим с контейнеров на другие грузы и так далее. Уверен, прошлогоднее падение в 30% удастся восстановить. Проводим реконструкцию, обновляем инженерные коммуникации, меняем логистику — это, наверное, самое сложное направление.

Что касается автопрома, город смог выйти из этой непростой ситуации. Речь ведь идет о рабочих местах, поступлениях в бюджет. Но мы в итоге на днях запускаем конвейер по производству легковых автомобилей «Лада Санкт-Петербург». Хороший проект на площадке Nissan, скоро начнет работать.

В 2024 году стартует производство грузовых автомобилей, а в 2026-м — электрических. Это «Алмаз-Антей» – Обуховский завод». Что до Hyundai, сейчас ведем переговоры, уже есть наработки, в ближайшее время сможем рассказать горожанам, что будет на этом предприятии.

Военная техника в одном из цехов концерна «Алмаз-Антей»

Военная техника в одном из цехов концерна «Алмаз-Антей»

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— На ПМЭФ заложили первый камень в будущее трамвайное депо. Но как обстоят дела с метро? Для города это сложная тема.

— Отмечу, что суперсовременный скоростной трамвай «Купчино — Шушары — Славянка» с переходом через Западный скоростной диаметр — новый инвестиционный проект. Там много развязок, а главное, мы впервые применяем технологии трамвайного остановочного комплекса. То есть вагон заходит в закрытый павильон, и независимо от погоды там будет комфортно. Для нас этот проект очень важен. Заложили первую шпалу, а вчера первый камень.

Метро — действительно сложный вопрос. Старый «Метрострой» практически обанкротился, всё оборудование находилось в залоге у банков, остались долги. Петербург участвовал в проекте с долей 30%, поэтому сегодня эти долги навешиваются на город. Мы были вынуждены нянчиться с компанией, чтобы ввести три станции. Это было в 2019 году, и надо работать дальше, но «Метрострой» уже не в состоянии.

Он не выплачивал зарплаты, огромный коллектив высококвалифицированных специалистов в 3 тыс. человек остался без работы. Мы создали свою компанию совместно с банком ВТБ в качестве финансовой подушки. Сегодня «Метрострой Северной столицы» начинает работу. Было непросто, пришлось брать в аренду оборудование, которое находилось в залогах у банков.

Представьте двухпутный щит «Надежда» — 11 м в диаметре, 90 м в длину и весом 1600 т. Огромная махина немецкого производства — и она была разукомплектована. Наши умельцы-кулибины сумели за короткое время его модернизировать и восстановить. Возникли сложности с поставками запасных частей и оборудования в связи с санкциями, но сегодня щит уже приступил к испытаниям. Думаю, в ближайшее время выйдем на выработку грунта и начнем проход к станциям «Богатырская» и «Каменка».

Второй момент — старое оборудование старых проходческих щитов диаметром 5,63 м. Мы заказали его у отечественного производителя — Обуховского завода. Он способен его сделать, и уже в 2024 году начнем получать первую продукцию.

Рабочий у тоннелепроходческого щита «Надежда»

Рабочий у тоннелепроходческого щита «Надежда»

Фото: РИА Новости/Михаил Куравлев

— Вы упоминали, что до 2032 года в городе построят 20 станций метро. Это реальные показатели?

— Не только 20 станций, но и всю инфраструктуру. У нас самое сложное метро, но мы сдвинулись с мертвой точки. Нужно закупить новое оборудование, чтобы город был его собственником, а не арендовал старое. Задача — вооружить «Метрострой Северной столицы» техникой и максимально ускориться по строительству.

— Какие соглашения планируете заключить на ПМЭФ? Можете отметить наиболее важные?

— Назову несколько проектов для развития города, с которыми нельзя опаздывать. Прежде всего это широтная магистраль: если ее не создать в ближайшее время, будут заторы, пробки и Петербург просто встанет. Работаем совместно с банком ВТБ, всё получится.

Второе — скоростной трамвай, о котором мы говорили. Третье — развитие Пулково. Грузопоток и вернувшиеся в город туристы требуют новых терминалов и новой инфраструктуры.

Конечно, важно и всё, что касается преодоления технологической зависимости, о чем постоянно напоминает президент. Речь идет, к примеру, о развитии производства отечественных пассажирских судов, которые свяжут пригороды. Также один из значимых вопросов — расширение кластера фармацевтики. Уже заключили первый офсетный контракт и подпишем еще несколько соглашений.

Читайте также
Прямой эфир