Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на желание США оказать максимальную помощь ВСУ до прихода Трампа
Экономика
Счетная палата увидела риски для госзакупок из-за высокой ключевой ставки
Мир
В Австралии детям до 16 лет ограничили доступ к социальным сетям
Мир
Аварийные отключения электричества ввели в двух областях Украины
Происшествия
Число отравившихся в Канске школьников увеличилось до 30 человек
Мир
Президент Никарагуа осудил политику США и заявил о поддержке России
Политика
Песков сообщил о подготовке к проведению прямой линии Путина в декабре
Мир
Захарова указала на желание НАТО превратить Молдавию в базу для снабжения ВСУ
Мир
Сенат США отклонил резолюции о запрете продажи оружия Израилю
Наука и техника
В России создают уникальный иммуноинженерный препарат от рака
Экономика
Путин заявил о высоких стандартах ФНС России в оказании госуслуг
Общество
Синоптик предупредил москвичей о метели 21 ноября
Общество
В ГД приняли обращение к правительству по вопросу незаконной миграции
Мир
КНДР и Россия подписали документ о торговом и техническом сотрудничестве
Экономика
Стоимость биткоина впервые в истории превысила $97 тыс.
Происшествия
Двоих юношей задержали в Подмосковье за поджог мотодрезины на железной дороге
Интернет и технологии
Минюст США через суд потребовал от Google продать Chrome
Армия
Военные РФ уничтожили понтонную переправу ВСУ через реку Северный Донец
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Совфеде обсудили возрождение института молочной кухни во всех регионах страны. Сейчас эта государственная гарантия для беременных и кормящих женщин и маленьких детей в большинстве субъектов РФ существует в виде небольших выплат, которыми далеко не все пользуются, либо — реже — в виде раздаточного пункта детского питания. Однако эксперты полагают, что работающий институт молочной кухни был бы хорошим подспорьем в вопросе оздоровления детей, особенно имеющих аллергии, пищевые особенности или хронические и генетические заболевания. Как собираются возрождать молочную кухню и что обязательно нужно учесть — разбирались «Известия».

Программа с выгодой

В фонде «Дети-бабочки» рассказали «Известиям», что необходимость возрождения в стране института молочных кухонь обсуждалась на совещании в Совфеде. Инициатива особенно актуальна с точки зрения питания детей с генными заболеваниями (которыми как раз занимается фонд), аллергиями, пищевыми непереносимостями.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Юлия Лазуткина заметила, что сейчас в России нет централизованной программы господдержки обеспечения бесплатным питанием детей до двух лет. Этот вопрос относится к полномочиям регионов, но некоторые из них вообще ни в каком виде эту государственную гарантию гражданам не предоставляют. Лазуткина направила запрос в регионы, чтобы узнать, как обстоят дела с этой проблемой.

В фонде «Дети-бабочки» отметили, что мамы детей с генными дерматозами особенно обеспокоены вопросом доступности специализированных продуктов лечебного питания, высокобелковых смесей и смесей с содержанием аминокислот для стартового питания. При этом правильное кормление с первых дней жизни выгодно государству и финансово — это профилактирует развитие тяжелых осложнений, снижая будущие расходы системы здравоохранения на медико-социальное сопровождение, сказала руководитель фонда, член Общественной палаты РФ Алена Куратова.

банки для питания
Фото: агентство городских новостей «Москва»

Президент Международной ассоциации руководителей и участников сферы управления, организации здравоохранения и фармакологии, кандидат медицинских наук Виктория Поленова также отметила, что нужно идти по пути «экономически обоснованной нутритивной поддержки детей с атопией и другими заболеваниями», но пока есть сложности: и с самим определением «молочная кухня», и с составом продуктов, входящих в продуктовые наборы.

— Корзины неоднородны, не учитываются специализированные потребности детей, в том числе тех, для которых нутритивная поддержка является одним из ключевых элементов лечебного процесса, — сказала Поленова. — Государственные деньги тратятся в больших масштабах, однако не могут полноценно выполнять свое целевое назначение, связанное c качественным обеспечением питанием определенных групп населения.

Что такое молочная кухня

Сейчас понятие «молочная кухня» гораздо шире, но в СССР это были именно «кухни», которые организовывались, как правило, при детских больницах. С 1990-х годов молочные кухни стали раздаточными пунктами: продукцию уже не производили, а приобретали и раздавали. Расширился перечень продукции и возможные получатели: не только дети, но и беременные и кормящие мамы; не только молоко, но и детские смеси, пюре, соки, каши. Но гарантия была отдана на откуп субъектов РФ, и это привело к тому, что многие регионы, по сути, институт молочной кухни ликвидировали.

Сейчас некоторые субъекты выдают вместо питания компенсационные выплаты. Например, в Московской области молочные кухни прекратили работать с 2020 года, вместо них беременным, кормящим и детям до 3 лет по заявлению на основании заключения лечащего врача могут выплачивать от 400 до 1 тыс. рублей в месяц. В Санкт-Петербурге детям также не выдают продуктовые наборы, но по специальной карте «Детская» или «Дошкольная» можно получить нужное питание, включая молочные продукты.

молочная кухня
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

— Плюсом такого подхода является то, что родителям нет необходимости постоянно обращаться в больницу за новым рецептом, — сказала Виктория Поленова «Известиям». — В Санкт-Петербурге на детскую карту начисляется денежное пособие только многодетным, малоимущим и неполным семьям в сумме от 3,7 тыс. до 4,8 тыс. рублей на детей до 1,5 лет и 1–1,5 тыс. рублей на детей до 7 лет.

В Москве есть именно молочно-раздаточные пункты, причем для большого перечня получателей: на эту меру поддержки имеют право беременные, кормящие женщины, дети до трех лет, дети до 7 лет из многодетных семей, дети-инвалиды и дети до 15 лет с хроническими заболеваниями. Выдают различные продукты: детское баночное питание, растворимые каши, соки, молоко, кисломолочные смеси, смеси на основе сои и т.д.

Центр помощи многодетным семьям «МногоМама», проведя для «Известий» опрос своих подопечных в разных регионах, подтвердил, что состав продовольственной помощи существенно отличается от региона к региону.

— Мы видим, что многие семьи, проживающие не в Москве, предпочитают получить денежную выплату и направить ее на первостепенные нужды своих семей, — рассказала «Известиям» президент организации Алина Контарева. — Наши семьи, особенно проживающие в дальних регионах страны, нередко жалуются именно на продуктовый состав, хотя это важная и ценная мера помощи, которая требует переосмысления и доработки.

Почему пропали молочные кухни

Научный сотрудник НИИ детского питания — филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Симоненко рассказала «Известиям»: в советское время в рамках госпрограммы развития индустрии детского питания было построено более 40 предприятий, которые выпускали детское питание.

производство детского питания
Фото: РИА Новости/Максим Мишин

— И самое главное, было организовано производство специальных продуктов для детей на молочных кухнях, — рассказала она. — Там была начата выработка продуктов прикорма для детского питания.

Елена Симоненко подчеркнула, что роль молочных кухонь в обеспечении детей раннего возраста качественным питанием очень велика, но рассматривать этот вопрос нужно в свете анализа технической оснащенности таких учреждений и с учетом профессионального уровня кадров.

Виктория Поленова замечает, что сейчас более актуально охарактеризовать функциональное назначение молочных кухонь как молочно-раздаточных пунктов, так как продукция приходит в стандартизированных заводских упаковках и раздается. По ее словам, когда в сложный период дефицита государственного бюджета и перестройки самой системы здравоохранения и социального обеспечения произошло сокращение количества молочных кухонь, у населения стали возникать логистические сложности. С учетом того что основная идея функционирования молочно-раздаточного пункта — как раз его шаговая доступность, молочные кухни стали исчезать.

Елена Симоненко рассказала, что в 2016–2017 годах НИИ детского питания проводил исследование по стране и выяснил, что молочные кухни и раздаточные пункты функционируют во многих регионах РФ, однако большинство из них занимают помещения с недостаточной полезной площадью и оснащены устаревшим оборудованием.

— Создание молочных кухонь проводилось без учета тенденций увеличения количества новорожденных, нуждающихся в искусственном вскармливании, и без анализа реальной потребности, — сказала она. — На большинстве молочных кухонь не решены вопросы фасовки вырабатываемой продукции. Основными причинами закрытия явились низкие санитарно-гигиенические условия, не позволяющие выпускать продукцию гарантированной безопасности и надлежащего качества.

дети едят в саду
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Однако производство детского питания в ряде регионов при больницах сохранилось и сейчас. Например, в Челябинске есть предприятие «Молочная кухня» при детской поликлинике № 8 им. А. Невского. Это коммерческая фирма, где можно заказать продукцию платно, но она работает и по госзаданию, обеспечивая питанием детей с 8 месяцев до 3 лет при наличии определенных показаний. В больнице говорят, что эффективность такого предприятия есть — за последние полгода объемы выпускаемой продукции увеличились, а будущее видят в сотрудничестве бизнеса и государства: налаживании точек реализации продукции молочных кухонь, доставки на дом и т.д.

Нужна ли федеральная программа

Все эксперты согласны: России нужна новая централизованная программа государственной поддержки обеспечения бесплатным питанием детей до двух лет, в том числе специализированным для особых категорий детей, через молочно-раздаточные пункты. В частности, поддержала эту идею первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, которая заметила, что говорит о необходимости программы уже несколько лет.

Виктория Поленова отмечает, что разработка федерального проекта позволит значительно уменьшить финансовое бремя на молодые, многодетные семьи, а также на семьи, воспитывающие детей-инвалидов. При этом речь должна идти именно о федеральном субсидировании молочной кухни, так как для многих регионов запуск такой программы будет непосильной нагрузкой на бюджет, считает она.

Руководитель фонда «Дети-бабочки» Алена Куратова замечает, что затраты на обеспечение специализированной аминокислотной смесью ребенка с аллергией составляют более 30 тыс. рублей в месяц и далеко не каждая семья может позволить себе тратить такой бюджет только на смесь. Еще сложнее ситуация у детей с орфанными заболеваниями.

детское питание
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

— Дети, не получившие полноценное стартовое питание, чаще болеют, не говоря уже об особых категориях детей, — замечает она. — Когда рождается ребенок с буллезным эпидермолизом или ихтиозом, кожа младенца, имея локальные поражения, не может выполнять барьерную функцию, и организм начинает стремительно терять жизненно необходимый белок и железо. Состояние кожи таких пациентов напрямую зависит от грамотной нутритивной поддержки. «Детей-бабочек» важно правильно кормить с первых дней жизни. Это не только профилактика развития тяжелых и жизнеугрожающих осложнений, но и снижение будущих расходов системы здравоохранения на медико-социальное сопровождение.

Виктория Поленова отмечает, что исследования экономической целесообразности программы по специализированному питанию при атопии были приняты во внимание при внедрении государственных программ в Германии, Франции, Австралии, Турции и ряде других стран.

— Данные исследований, проведенных в США, показали снижение частоты обострения заболевания и экономического бремени от него при обеспечении детей из группы риска специализированными смесями, — рассказала она. — Прогностическая модель широкого внедрения такой стратегии, согласно этим исследованиям, может привести к экономии для государства около $355 млн в год. Цифры понятны, просчитаны и коррелируют с необходимостью смотреть на проблему адекватной нутритивной поддержки более широко, чем как на «дополнительную или специальную еду для детей».

Алина Контарева из центра помощи «МногоМама» считает, что объем и содержание помощи должны быть унифицированы для всех семей страны и варьироваться количественно и содержательно. Но возможность выбора денежной компенсации вместо продовольственной помощи по усмотрению семей нужно сохранить, считает она.

Не питание, а лекарство

кормление ребенка
Фото: ТАСС/Егор Алеев

Татьяна Буцкая подчеркивает: даже в регионах, где молочно-раздаточные пункты сохранились и работают, набор продуктов не индивидуальный и это проблема.

— У нас достаточно большая проблема с детьми грудного возраста, которым необходимо специализированное питание, — сказала она «Известиям». — Это в том числе дети с аллергией либо с лактозной недостаточностью, которым нужны специальные смеси. Говорить о молочной кухне нужно как о возможности получить специальное питание, которое выписал врач-педиатр и которое будет гарантировано ребенку.

Депутат Госдумы рассказала, что в сельской местности случаются трагедии, когда при отсутствии у мамы молока и возможности приобрести специализированное питание детей кормят коровьим молоком — и ребенок гибнет от анафилактического шока.

Акцент нужно делать на специализированном питании, нужно помнить, что заменитель грудного молока — это лекарство. Это не еда. — сказала Татьяна Буцкая. — Я уверена, что именно на уровне специализированного питания должна быть федеральная поддержка, а регионы могут добавлять продукцию своих производителей.

Читайте также
Прямой эфир