Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении БПЛА над Брянской областью
Мир
Американский обозреватель призвал Зеленского принять предложение Путина по Украине
Мир
Следовавший из России в Тунис сухогруз сел на мель у берегов Стамбула
Общество
Алсу на празднике выпускников «Алые паруса» исполнила «Колыбельную медведицы»
Мир
Президент Боливии заявил о плане генерала Суньига захватить пост главы государства
Армия
Минобороны показало боевую работу расчетов РСЗО «Ураган» на южнодонецком направлении
Мир
В Иране назвали возможную атаку Израиля на Ливан началом «войны на уничтожение»
Армия
Силы ПВО уничтожили и перехватили шесть БПЛА над четырьмя регионами РФ за ночь
Общество
Путин назвал кораблестроение одной из важнейших отраслей промышленности
Общество
Воробьев исключил строительство нового концертного зала на месте «Крокуса»
Культура
«Итальянский альбом» Брюллова ушел с молотка за 100 млн рублей
Армия
Расчеты САУ «Гвоздика» уничтожили укрепрайоны и живую силу ВСУ
Недвижимость
Россияне стали в 1,5 раза чаще покупать дома для перепродажи
Мир
Reuters сообщило об отправке США Украине ракет ПВО в следующем пакете помощи
Мир
Журналист Херш заявил о необходимости для Байдена покинуть пост президента
Мир
СМИ сообщили о нападении на автомобиль с избирательными урнами в Иране
Общество
Сотрудники МЧС уничтожили суббоеприпасы с пляжа Севастополя после ракетного удара
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство намерено ужесточить правила обработки сельхозугодий пестицидами. Всё ради спасения медоносных пчел, популяция которых в стране с 2018 года снизилась на 13%. Только за 2022 год пчелосемей — так называют рой, обитающий в одном улье — стало меньше почти на 50 тыс., следует из данных Минсельхоза. Министерство подготовило поправки в закон: аграриев обяжут предупреждать пчеловодов о распылении химикатов минимум за пять дней, информировать о конкретных применяемых препаратах, их классе опасности и точно указывать участки, которые планируется обрабатывать. Предложения Минсельхоза одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, вскоре их направят в Госдуму.

Четкие рамки

Правительство ищет способы остановить сокращение популяции медоносных пчел в России — ведь с 2018 года количество пчелосемей снизилось на 13%, с 3,1 до 2,7 млн, следует из данных Минсельхоза. Основная причина их гибели — опыление полей пестицидами, заявил «Известиям» председатель Общества пчеловодов Валерий Капунин. Учитывая это, Минсельхоз подготовил поправки в закон «О пчеловодстве», которые ужесточают правила обработки сельхозугодий.

Аграриев обяжут предупреждать пчеловодов о распылении химикатов минимум за пять дней и максимум за 10 дней до обработки полей, информировать их о конкретных применяемых препаратах, их классе опасности, и максимально точно — вплоть до кадастрового номера — указывать участки, которые будут обрабатываться. Предложения Минсельхоза на днях одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

пасека пчелы
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Действующие сейчас правила заметно либеральнее. Они устанавливают только один — минимальный — срок в три дня на уведомление о распылении. Размытостью нормы нередко пользуются аграрии, рассказали «Известиям» в Россельхознадзоре.

— Неопределенность по времени начала оповещений на практике приводила к выполнению требований формально. Аграрии могли размещать одно объявление об обработке сразу на весь вегетационный сезон, — сообщили в ведомстве.

У аграриев действительно есть практика предупреждать об обработках только в начале сезона, подтвердил Валерий Капунин. То есть в мае сельхозпредприятие может разместить объявление, что будут обрабатывать свои поля с течение ближайших четырех месяцев, без указания конкретных дат и локаций.

— А пчелы же не могут сидеть закрытые в улье с мая по август, — отметил Валерий Капунин.

Массовая гибель пчел

Как результат, массовая гибель пчел от применения пестицидов стала большой проблемой в России. Так, только в 2019 году химикаты уничтожили около 40 тыс. пчелосемей — так называют пчелиный рой, обитающий в одном улье. Подобные случаи отмечалась в четверти регионов России. И это только по официальным данным Минсельхоза. По оценкам пчеловодческих объединений, в тот год погибло до 80 тыс. пчелосемей. Сильно пострадала, в частности, Тюменская область, где только в одном Заводоуковском районе из-за обработки полей рапса неизвестным пестицидом погибли пчелы на 15 пасеках.

пчелы семья
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В 2022 году количество пчелосемей в хозяйствах составило около 2,7 млн, или 98,3% к уровню 2021 года, сообщили «Известиям» в Минсельхозе со ссылкой на данные Росстата. Это значит, за последний год их стало меньше примерно на 46 тыс.

По данным Росстата, в 2018 году в России насчитывалось около 3,1 млн пчелосемей. То есть за пять лет их популяция сократилась почти на 13%.

Разработанные поправки направлены на то, чтобы пчеловоды успели принять меры по защите ульев от негативного воздействия химикатов, пояснили «Известиям» в Минсельхозе.

— Сроки определены таким образом, чтобы пчеловоды имели возможность провести все необходимые мероприятия по сохранению поголовья пчел: заблаговременно вывезти кочевые пасеки из зоны обработки пестицидами, а стационарные пасеки закрыть, — рассказали в ведомстве.

Не первые поправки

Меры по защите пчел от химикатов обсуждаются в Госдуме РФ с весны этого года. Именно тогда Тюменская областная дума внесла в федеральный парламент свои поправки в закон «О пчеловодстве». Они вводили норму в 10 дней как максимальный срок, за который аграрии должны предупреждать пчеловодов о распылении химикатов. Это закрывало сельхозпроизводителям лазейку, о которой упоминалось выше — давать только одно объявление на весь сезон.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Тюменский законопроект Госдума поддержала — в марте она приняла его в первом чтении. Но в Минсельхозе посчитали, что подобное ужесточение норм использования пестицидов недостаточно. И теперь предложили свои нормы. Поправки Минсельхоза Госдума рассмотрит уже во время второго чтения законопроекта.

— То, что теперь аграрии будут информировать о каждой обработке, безусловно хорошо. Но даже это не спасет всех пчеловодов, — отметил в беседе с «Известиями» Валерий Капунин.

По словам эксперта, пчела может прожить в закрытом улье не больше суток. А перевозить пасеки на безопасное расстояние от места распыления пестицидов не всегда возможно.

— Есть кочевые пасеки, которые можно заблаговременно перевезти. А есть обычные. Их крайне сложно транспортировать. Да и не всегда у пчеловодов есть средства и подходящие места для этого, — добавил пчеловод.

В большинстве случаев гибель пчел от применения пестицидов происходит в связи со слабым информационным взаимодействием между сельхозпроизводителями и пчеловодами, полагают в Россельхознадзоре.

— Первые не всегда исполняют обязанности по информированию населения, вторые во многих случаях не зарегистрированы в установленном порядке и не уведомляют фермеров о своем присутствии в районе их деятельности, — отметили там.

С этим согласен и Валерий Капунин. По его словам, решить проблему гибели пчел можно, только если аграрии и пчеловоды начнут работать в связке.

— Первые должны понимать выгоду от соседства пасек с их полями (пчелы же бесплатно их опыляют), а вторые — быть готовы погрузить пчелосемьи и перевезти их, когда от аграриев поступит сигнал. Помогать с этим должны сами сельхозпроизводители, — полагает он.

Обработка земель с внесением удобрений
Фото: РИА Новости

Вопрос регулирования применения пестицидов и агрохимикатов сейчас стоит очень остро не только для пчел, добавила член Ассоциации юристов России Наталия Скрябина.

— Так, на юге России — в Ставропольском, Краснодарском краях, Ростовской и Орловской области — зафиксированы случаи массового падежа диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу, вследствие обработок сельскохозяйственных угодий, проведенных с нарушением технологии, — отметила она.

Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, посягает на санитарно-эпидемиологическую, ветеринарную и фитосанитарную безопасность населения и территории страны, полагает эксперт.

Прямой эфир